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絶品でした!

2009年01月25日

水車見学の後で、馬場さんのお宅で昼食を頂きました。
まずはびっくりの1品です。




イノシシのスペアリブです。初めて食べましたが最高に美味しかったです。
こんなのは、めったに食べられません。


牡丹鍋はしょうゆ味でしたが、肉の臭みが無く、やわらかく
一緒に煮ている大根やごぼう、ねぎもまた味がしみて美味しいこと。
3時間くらい煮てあったそうです。




手作りのカッポ酒。つぐ時に熱くない様に取っ手もあります。
後は、1輪差しに再利用します。




最後に、アバラの骨の鍋です。
これもまた、普段は食べれないもの。美味しかった!





コンニャクは、馬場さんのお母さんの手作りです。




皆が口々に言ったのが、こんなにイノシシが臭みが無くて
美味しいとは知らなかった、と言うことです。

今日のイノシシは、体重が60kg、メスで2歳。
今は油がのっていて、一番美味しいそうです。

馬場さんは銃で撃ってしとめるそうですが、今回は
首筋にあたったので、内臓が破れなくて余計に
肉が美味しかったそうなんです。

歓待して頂いた馬場さんご夫妻に心から感謝です。
本当にありがとうございました。  


Posted by nakamura-shika at 15:27Comments(6)その他

まさにエコ、水車

2009年01月25日

去年の10月に新しく作られた水車を見学に、ふるさと塾のメンバーと
上陽町に行ってきました。

馬場猛さんの水車は直径5,5m、幅1,2メートルあります。
下の写真で見られるように、重さ60㎏の杵15本をリズミカルに上下させて
細かなパウダー状の杉粉にします。23時間かかります。





材料は伐採されて不要の杉葉を使います。
杉葉は水を含んでいるので、乾燥させて使います。





水車を動かすのは、130メートルの水路から流れる水流力です。




新しくできた水車は、馬力が1~2割増しになったそうです。

出来上がった杉葉の粉は、固めて線香になります。
3月には、その線香が発売されます。
お香としても使えます。安心安全の天然の香りです。


水の力で水車を動かし、使わない杉葉を使って線香にする。
まさにエコです。立派な文化です。
これからも残るように応援していきたいと思っています。  


Posted by nakamura-shika at 15:01Comments(0)八女の町