蔵開きに行きました!

2009年02月08日

今日は朝、5時半起きでした。
と言うのが、しげますの蔵開き に行ったからです。

6時頃でないと、蒸した米をこうじ室に入れるのを見学出来ないからです。
下の写真は、蒸した米をしょうけに入れて冷えないように
人力で全速力で行く場面です。









運ばれた蒸した米は、こうじ室に運ばれます。
ここで広げて冷まして(32度くらい)麹菌をふって植えつけます。




今年の使用している米は、酒作りに適しているので良い酒が出来上がっているそうです。
(去年の使用の米は、少し硬かったそうです。)

1717年創業のしげます 高橋商店は、12名で、去年の11月から
今年の3月まで蔵に泊まって、昼夜をとわず、酒作りに取り組みます。


酒作りの使う米です。糸島で作られる山田錦などです。





酒の出来る工程は、玄米を精米→洗米→浸漬→蒸米→製麹→酒母→もろみ
→圧搾→滓(おり)引き→濾過→火入れ→貯蔵→ビン詰めです。

このような過程を経て出来上がった今年の酒を試飲しました。
作りたての生酒は、とても美味しくて、ついつい飲みすぎました。

最近は、焼酎を飲む人が多く、日本酒の消費が減っているようです。
美味しいお酒と食事は、セットで楽しみたいものです。


  


Posted by nakamura-shika at 17:01Comments(2)よく行くお店

最優秀賞!

2009年02月08日

姪の由布子ちゃんが、ふるさと遠賀川親子たこあげ大会で
作ってあげたたこです。かわいいでしょう!






昨日、実物をみせてもらいました。
干支の丑が、なかなかかわいく、今のゆるキャラにぴったりです。
もちろんちゃんとあがって、たこあげは出来ました。


ボーイスカウト遠賀第3団、カブ隊の活動でこの大会に参加。
最優秀賞を貰って、本人はかなり喜んでいます。





9月からは、ボーイ隊に上進します。
いよいよ、野外活動に必要なことをたくさん学びます。

人のために役に立てる人になってね!  


Posted by nakamura-shika at 12:22Comments(2)その他