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スタッフと!

2009年07月31日

今日は、診療後、馬場さんのお誕生日会を兼ねて食事会をしました。
八女市の創作料理 「ののか」です。
フレンチ洋食と炊き込みご飯の和食膳との融合コース料理です。

オードブルは、生ハム、季節のフルーツマリネです。
生ハムの中には、マンゴー、なし、リンゴ、スイカの角切りが入っていました。




次にはナスのグラタンとさいころステーキ、
五種類の野菜のポタージュ、野菜サラダ
そしてメインは、天然真鯛のポワレです。






ソースが美味しくてパンを頼んでソースまでしっかり頂きました。

最後は鯛の炊き込みご飯と呉汁、お漬け物、たこの酢のもの
カリカリした鯛の皮が炊き込みご飯の美味しさにアクセントとなっていました。





デザートはモモのコンポートでした。
どれも美味しくてもちろん残さず食べてスタッフもお腹いっぱいです。

ご主人が手をかけて作った料理で、大満足の食事会でした。
「ののか」さん、おご馳走さまでした!
これからも美味しい料理を作ってください。
またお邪魔します。

創作料理ののか  八女市本町唐人町1-222
            0943-24-1712
  


Posted by nakamura-shika at 22:16Comments(6)よく行くお店

かわいい報告!

2009年07月31日

昨日、まさや君にメダカをもらいにいってもらうように頼みました。
こま作りをしている隈本さんの所です。


先ほど、もらったメダカを持ってまさや君、りさこちゃんとお母さんが来ました。
注意事項を聞いてくるように頼んでいたので、まさや君が報告してくれました。
小学校1年生のまさや君、しっかりとした字で書いています。




①半日置いて水を入れる
②メダカは、2~3年生きる
③大人のメダカは子どもを食べる
④年に2~3回卵を産む
⑤大人になったらジャンプする
⑥赤ちゃん用と大人用の餌がある
⑦餌は、2~3時間で食べれる量にする
⑧タニシを入れる

上の事を隈本さんから真剣に聞いて教えてくれました。





今回は2日前に生まれた赤ちゃんメダカがたくさんいたそうです。
まさや君はそのメダカをもらってこれから育てるようです。


きちんと報告できたまさや君、お疲れ様でした。
そしてありがとうございました。とてもしっかりした報告でした。


隈本さんには丁寧に教えて頂いて感謝です。
そしてメダカをたくさん頂いてありがとうございました。
  


Posted by nakamura-shika at 12:18Comments(2)その他