塩加減が難しい!

2009年11月20日

患者さんの田中さんが作られた美味しい物を頂きました。
柚子胡椒です。
きれいな色でしょう!



柚子はお友達からもらったものを奥さんが丁寧に皮だけむきます。
胡椒はご主人が作られたものです。

何か難しいかと言うと塩加減だそうです。
市販の物は塩が多いので置いておくと塩が浮き出てくるし、
冷凍するとカチカチですぐ使えません。


田中さんのご主人が5年かけて良い塩加減を見つけられました。
ですから、使う分だけ出して、後は冷凍庫に入れておけば
柚子の色が変わらないし、使う時は出してすぐ使えます。





写真を撮るのに柚子胡椒を出したら、今は部屋が柚子の香りがしています。
工夫して作られた柚子胡椒、今年の冬は大活躍するでしょう!

田中さん、ありがとうございました!  


Posted by nakamura-shika at 14:00Comments(10)その他