麺打ち中!

2010年03月26日

八女でお勧めの蕎麦屋蔵屋さんの麺打ちを見てきました。
ちょうど10割蕎麦の麺を作っている所でした。

まずはそば粉と水で15分から20分こねます。
団子状になったら、15分置きます。

蔵屋では、北海道産と福井産のそば粉を使っています。

次は、麺棒で生地をのばしていきます。
均一にのばすのは難しそうです。




写真で12人前の10割蕎麦が出来上がります。

店主のこだわりは、めんつゆです。
かつおほん節、さば節、宗田節、利尻昆布、特選シイタケ
そして企業秘密の○○を使っています。


店主ご自慢のめんつゆは本当に美味しいだしが出ているので
私は必ず蕎麦湯を入れて最後まで頂きます。


店内は、堺屋の素敵なお庭を見ながらおそばを頂けて
雰囲気も良いです。(左手が庭)




お勧めの美味しいお蕎麦を食べに八女にいらっしゃいませんか!
お店は八女の堺屋正面入り口の右手にあります。


八女蕎麦庵 蔵屋
  電話 0943-22-7733
  


Posted by nakamura-shika at 16:23Comments(5)よく行くお店