和食で忘年会

2015年12月09日

今日は水曜日なので午後から休診です。
夕方6時から皆集まって船小屋の樋口軒の蔵で忘年会です。

蔵は泊り客だけでなくても食事ができます。
久留米絣や八女ゴマなどを飾りにしておしゃれな空間です。

どれもおいしかったのですが、前菜の本サザエの生姜煮、
満月トマト焼き、黒豚西陣巻き、キヌアの淡雪サラダ。




他に博多地どりの水たき、花かぶら蒸し、刺身(本マグロ 烏賊 さごし)、
甘鯛と湯葉餅は下の写真です。





黒トリフの茶わん蒸し、河豚の磯部揚げ、
なめこの赤出汁、米はゆめつくし、地元のお漬物盛り合わせ。
最後は柚子シャーベットでお口直しです。

洋食と違い、油ものが少ないので食後は負担がかかりません。
久しぶりの和食、皆で楽しくおしゃべりをしながら美味しくいただきました。
  


Posted by nakamura-shika at 21:54Comments(2)よく行くお店