お手製おかき 出来上がり!

2014年11月15日

今日は、母が泊まりに来ています。
ところが、お座敷のエアコンの修理がまだできていないので、
今年、初めて火鉢に火を入れました。

そして、おかきを作ることにしました。
南部鉄器のミニフライパンを使っています。






出来上がりです。





初めてで母が横からまだまだと言っていましたが、
意味が分かりませんでした。

食べたら、納得。
中まで火がとおっているとカリッとしておかきです。

次回は少しは、お手製おかきを上手に作れるでしょう。
部屋は火鉢で暖かくなりました!



同じカテゴリー(その他)の記事画像
元気でした!
はなちゃん!
来年に向けて!
素敵に変身!
色、柄が色々あります!
キウイのレインボーレッド!
同じカテゴリー(その他)の記事
 元気でした! (2019-01-14 17:30)
 はなちゃん! (2019-01-08 13:46)
 来年に向けて! (2018-11-02 18:45)
 素敵に変身! (2018-10-30 20:21)
 色、柄が色々あります! (2018-10-25 13:45)
 キウイのレインボーレッド! (2018-10-24 16:23)

Posted by nakamura-shika at 18:16│Comments(2)その他
この記事へのコメント
火鉢に火なんて自分の子供時代に還った様な
気分です。立派な火鉢があるのですね。灰
など手にはいるのでしょうか?街おこしの
達人には愚問でしたね。(^_^;)色も
美しく、上品なおかき(あられ?)です。
やはりお母様には敵いませんね。美味しかった
でしょう。
Posted by FROM TAMA at 2014年11月16日 13:14
TAMAさんへ
ほのかに暖かくて心地良かったです。
この火鉢は以前に紹介した母方の里から貰っていたものを
私がこちらに頂きました。
確かに灰を手に入れるのは量が多いだけに大変です。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2014年11月16日 19:51
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。