お手製おかき 出来上がり!
2014年11月15日
今日は、母が泊まりに来ています。
ところが、お座敷のエアコンの修理がまだできていないので、
今年、初めて火鉢に火を入れました。
そして、おかきを作ることにしました。
南部鉄器のミニフライパンを使っています。
出来上がりです。
初めてで母が横からまだまだと言っていましたが、
意味が分かりませんでした。
食べたら、納得。
中まで火がとおっているとカリッとしておかきです。
次回は少しは、お手製おかきを上手に作れるでしょう。
部屋は火鉢で暖かくなりました!
ところが、お座敷のエアコンの修理がまだできていないので、
今年、初めて火鉢に火を入れました。
そして、おかきを作ることにしました。
南部鉄器のミニフライパンを使っています。
出来上がりです。
初めてで母が横からまだまだと言っていましたが、
意味が分かりませんでした。
食べたら、納得。
中まで火がとおっているとカリッとしておかきです。
次回は少しは、お手製おかきを上手に作れるでしょう。
部屋は火鉢で暖かくなりました!
Posted by nakamura-shika at 18:16│Comments(2)
│その他
この記事へのコメント
火鉢に火なんて自分の子供時代に還った様な
気分です。立派な火鉢があるのですね。灰
など手にはいるのでしょうか?街おこしの
達人には愚問でしたね。(^_^;)色も
美しく、上品なおかき(あられ?)です。
やはりお母様には敵いませんね。美味しかった
でしょう。
気分です。立派な火鉢があるのですね。灰
など手にはいるのでしょうか?街おこしの
達人には愚問でしたね。(^_^;)色も
美しく、上品なおかき(あられ?)です。
やはりお母様には敵いませんね。美味しかった
でしょう。
Posted by FROM TAMA at 2014年11月16日 13:14
TAMAさんへ
ほのかに暖かくて心地良かったです。
この火鉢は以前に紹介した母方の里から貰っていたものを
私がこちらに頂きました。
確かに灰を手に入れるのは量が多いだけに大変です。
ほのかに暖かくて心地良かったです。
この火鉢は以前に紹介した母方の里から貰っていたものを
私がこちらに頂きました。
確かに灰を手に入れるのは量が多いだけに大変です。
Posted by nakamura-shika at 2014年11月16日 19:51