お手製おかき 出来上がり!

2014年11月15日

今日は、母が泊まりに来ています。
ところが、お座敷のエアコンの修理がまだできていないので、
今年、初めて火鉢に火を入れました。

そして、おかきを作ることにしました。
南部鉄器のミニフライパンを使っています。






出来上がりです。





初めてで母が横からまだまだと言っていましたが、
意味が分かりませんでした。

食べたら、納得。
中まで火がとおっているとカリッとしておかきです。

次回は少しは、お手製おかきを上手に作れるでしょう。
部屋は火鉢で暖かくなりました!



同じカテゴリー(その他)の記事画像
パリから
きっと面白い事でしょう!
手織りです!
素敵なはがき!
ネーミングが面白い
今年は癒し系で!
同じカテゴリー(その他)の記事
 パリから (2018-06-15 13:09)
 きっと面白い事でしょう! (2018-05-29 13:44)
 手織りです! (2018-05-21 18:46)
 素敵なはがき! (2018-05-11 14:03)
 ネーミングが面白い (2018-05-02 16:45)
 今年は癒し系で! (2018-04-04 19:24)

Posted by nakamura-shika at 18:16│Comments(2)その他
この記事へのコメント
火鉢に火なんて自分の子供時代に還った様な
気分です。立派な火鉢があるのですね。灰
など手にはいるのでしょうか?街おこしの
達人には愚問でしたね。(^_^;)色も
美しく、上品なおかき(あられ?)です。
やはりお母様には敵いませんね。美味しかった
でしょう。
Posted by FROM TAMA at 2014年11月16日 13:14
TAMAさんへ
ほのかに暖かくて心地良かったです。
この火鉢は以前に紹介した母方の里から貰っていたものを
私がこちらに頂きました。
確かに灰を手に入れるのは量が多いだけに大変です。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2014年11月16日 19:51
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。