お手製おかき 出来上がり!

2014年11月15日

今日は、母が泊まりに来ています。
ところが、お座敷のエアコンの修理がまだできていないので、
今年、初めて火鉢に火を入れました。

そして、おかきを作ることにしました。
南部鉄器のミニフライパンを使っています。






出来上がりです。





初めてで母が横からまだまだと言っていましたが、
意味が分かりませんでした。

食べたら、納得。
中まで火がとおっているとカリッとしておかきです。

次回は少しは、お手製おかきを上手に作れるでしょう。
部屋は火鉢で暖かくなりました!



同じカテゴリー(その他)の記事画像
秋の味覚を満喫
韓国のお土産貰って嬉しい!
遅くなりましたが
みょうがとは!
森林セラピーしました
パリから
同じカテゴリー(その他)の記事
 秋の味覚を満喫 (2018-10-06 15:17)
 韓国のお土産貰って嬉しい! (2018-09-10 13:33)
 遅くなりましたが (2018-08-06 13:46)
 みょうがとは! (2018-08-02 21:06)
 森林セラピーしました (2018-07-16 19:46)
 パリから (2018-06-15 13:09)

Posted by nakamura-shika at 18:16│Comments(2)その他
この記事へのコメント
火鉢に火なんて自分の子供時代に還った様な
気分です。立派な火鉢があるのですね。灰
など手にはいるのでしょうか?街おこしの
達人には愚問でしたね。(^_^;)色も
美しく、上品なおかき(あられ?)です。
やはりお母様には敵いませんね。美味しかった
でしょう。
Posted by FROM TAMA at 2014年11月16日 13:14
TAMAさんへ
ほのかに暖かくて心地良かったです。
この火鉢は以前に紹介した母方の里から貰っていたものを
私がこちらに頂きました。
確かに灰を手に入れるのは量が多いだけに大変です。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2014年11月16日 19:51
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。