いも煮!
2009年01月23日
週末は雪が降り寒いという予報だったので、山形名物の「いも煮」を作りました。
9月から10月にかけて山形では大きな鍋で「いも煮」を作って
河原で食べる 「いも煮会」 のグループを多く見かけるそうです。
私は、牛肉、サトイモ、コンニャク、ねぎを入れました。
もともとこの料理を知ったのは、ダッチオーブンの料理本にあり、
キャンプで作ったのが始まりです。
しょうゆ、酒、砂糖を入れて味付けをします。
さっぱりして美味しいですよ。短時間で出来ます。
今日のように寒い時は、体が温まっていいですよ。
簡単にできるので、作ってみては如何ですか?
9月から10月にかけて山形では大きな鍋で「いも煮」を作って
河原で食べる 「いも煮会」 のグループを多く見かけるそうです。
私は、牛肉、サトイモ、コンニャク、ねぎを入れました。
もともとこの料理を知ったのは、ダッチオーブンの料理本にあり、
キャンプで作ったのが始まりです。
しょうゆ、酒、砂糖を入れて味付けをします。
さっぱりして美味しいですよ。短時間で出来ます。
今日のように寒い時は、体が温まっていいですよ。
簡単にできるので、作ってみては如何ですか?
Posted by nakamura-shika at 14:00│Comments(2)
│その他
この記事へのコメント
nakamura-shikaさんへ
いも煮、美味しそう!!
これは、ごはんのおかずにも、酒の肴にもいいですね。
薄めの味付けのほうがいいでしょうか?
汁は多めで煮るんですね。
いも煮、美味しそう!!
これは、ごはんのおかずにも、酒の肴にもいいですね。
薄めの味付けのほうがいいでしょうか?
汁は多めで煮るんですね。
Posted by kiyomi at 2009年01月23日 14:35
Kiyomiさんへ
確かに酒のつまみにもいいと思います。
簡単に出来るので作ってみてください。
温まるし、体にもいいですから。
確かに酒のつまみにもいいと思います。
簡単に出来るので作ってみてください。
温まるし、体にもいいですから。
Posted by nakamura-shika at 2009年01月23日 16:00