和食で忘年会

2015年12月09日

今日は水曜日なので午後から休診です。
夕方6時から皆集まって船小屋の樋口軒の蔵で忘年会です。

蔵は泊り客だけでなくても食事ができます。
久留米絣や八女ゴマなどを飾りにしておしゃれな空間です。

どれもおいしかったのですが、前菜の本サザエの生姜煮、
満月トマト焼き、黒豚西陣巻き、キヌアの淡雪サラダ。




他に博多地どりの水たき、花かぶら蒸し、刺身(本マグロ 烏賊 さごし)、
甘鯛と湯葉餅は下の写真です。





黒トリフの茶わん蒸し、河豚の磯部揚げ、
なめこの赤出汁、米はゆめつくし、地元のお漬物盛り合わせ。
最後は柚子シャーベットでお口直しです。

洋食と違い、油ものが少ないので食後は負担がかかりません。
久しぶりの和食、皆で楽しくおしゃべりをしながら美味しくいただきました。


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この記事へのコメント
樋口軒は懐かしい響きです。九州新幹線の
開通で再び脚光を浴びている老舗旅館です
ね。素敵なネーミングのお料理とそちら
ならではの食材が多く美味しかったこと
でしょうね。 楽しく忘年?されたことだ
と思います。
Posted by FROM TAMA at 2015年12月10日 14:09
TAMAさんへ
3月にはソフトバンクの2軍の施設が近くにできるので
船小屋は栄えそうです。
やはり料理は和食が一番です。
ただ運転するので美味しいお酒が飲めないのが残念でした。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2015年12月12日 18:47
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