朝堀りでゆでたて!
2016年04月12日
先程、患者さんから朝掘って大釜で
2時間ほどゆでた今が旬のタケノコをたくさん頂きました。
自宅に帰って先だけは酢味噌で食べようと切りました。
ちょっと食べたら柔らかくてとても美味しかったです。
スタッフや近所にもおすそ分けしました。
あとは水につけて冷蔵庫に入れて明日ゆっくり煮ようと思います。
旬のものが頂けてしかもゆでてあるので手間もかからず感謝です!
タケノコは掘るのも大変だし、ゆでて皮をむくのも
時間がかかります。お疲れ様でした。
そして、ありがとうございました!
2時間ほどゆでた今が旬のタケノコをたくさん頂きました。
自宅に帰って先だけは酢味噌で食べようと切りました。
ちょっと食べたら柔らかくてとても美味しかったです。
スタッフや近所にもおすそ分けしました。
あとは水につけて冷蔵庫に入れて明日ゆっくり煮ようと思います。
旬のものが頂けてしかもゆでてあるので手間もかからず感謝です!
タケノコは掘るのも大変だし、ゆでて皮をむくのも
時間がかかります。お疲れ様でした。
そして、ありがとうございました!
Posted by nakamura-shika at 19:00│Comments(4)
│その他
この記事へのコメント
良かったですね~ 筍は食べるまでに手間が
かかります。 玲子さんのように忙しい方には
うれしい頂き物ですね。 私も酢味噌で食べるの
大好きです。 筍ご飯も、、煮物も、、。
かかります。 玲子さんのように忙しい方には
うれしい頂き物ですね。 私も酢味噌で食べるの
大好きです。 筍ご飯も、、煮物も、、。
Posted by FROM TAMA at 2016年04月13日 13:47
ホント、たけのこって美味しいけど
色々と手間がかかりますよね!!
朝掘りでゆでたて・・・サイコォーですね♪
美味しくって、筍の風味がありますよね。。。
色々と手間がかかりますよね!!
朝掘りでゆでたて・・・サイコォーですね♪
美味しくって、筍の風味がありますよね。。。
Posted by naga at 2016年04月13日 15:43
TAMAさんへ
本当にこんな風にして頂くのはうれしい限りです。
今日は菜の花を買って来て酢味噌で食べました。
本当にこんな風にして頂くのはうれしい限りです。
今日は菜の花を買って来て酢味噌で食べました。
Posted by nakamura-shika at 2016年04月13日 18:54
nagaさんへ
地元がタケノコの産地ですから堀りたてを頂けるんです。
柔らかくて本当に美味しいです。
地元がタケノコの産地ですから堀りたてを頂けるんです。
柔らかくて本当に美味しいです。
Posted by nakamura-shika at 2016年04月13日 18:56