たけのこの煮物

2009年03月25日

今年のたけのこを使っての煮物を頂きました。
八女の白木産です。





やわらかくてえぐみがなく、美味しかったです。
先日は、ご飯の中に入っているたけのこだったので、少し食べただけです。
今日は、たくさん頂きました。甘味もあり、ピリッと辛く煮あがっていました。

今は、孟宗竹(モウソウチク)ですが、私は、5月に出回る淡竹(ハチク)も大好きです。


今からは食材の種類が多くなって食べる楽しみが増えます。 

同じカテゴリー(よく行くお店)の記事画像
色々楽しめます!
蕎麦屋で誕生日会!
新物でした!
ゴボウとクルミのケーキ!
中華でお節!
八女でスペイン料理!
同じカテゴリー(よく行くお店)の記事
 色々楽しめます! (2018-07-27 13:21)
 蕎麦屋で誕生日会! (2018-06-09 21:26)
 新物でした! (2018-01-31 22:08)
 ゴボウとクルミのケーキ! (2018-01-26 22:28)
 中華でお節! (2018-01-01 13:38)
 八女でスペイン料理! (2017-12-27 19:32)

この記事へのコメント
 筍はなんといっても八女産が美味しいです。
 当地でも、もうすぐ八女の筍が出始めます。
 
 掘りたてはどこのものも美味しいのですが
 私には、八女産が一番です。
 
 淡竹も美味しいですね~。
 
 これから、山椒も芽吹きますし、、、
 楽しみですね。
Posted by FROM TAMA at 2009年03月25日 17:42
TAMAさんへ
ちまたでは、中国産を国産として売ったのが問題になっています。
正真正銘の八女産のたけのこを頂けるのは、地元の特権でしょうね。
まだまだ食べたいです。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2009年03月25日 21:25
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。