京都から

2009年12月05日

京都に住んでいる大学の後輩からお歳暮が送ってきました。
千枚漬 です。

中を開けると、5枚の千枚漬けと昆布と唐辛子がパックになっています。
これなら食べやすいです。

京都から


千枚漬は、江戸時代から伝わるものです。
純白の株を薄く輪切りにして昆布と秘伝の調味液で漬け込まれた
お漬け物です。

今日の夜、母と夕食で食べる予定ですので、
食べた感想は今はありません。

産地からの物ですから美味しい事でしょう!
ご飯がいけそうです。

同じカテゴリー(よく行くお店)の記事画像
かわいいウサギちゃん
懐かしい ツンドラの ボルシチ
まいうー ちゃんぽん!
ケーキ美味しかった
抹茶のクリスマスケーキ!
見て食べて良し チョコレートケーキ!
同じカテゴリー(よく行くお店)の記事
 かわいいウサギちゃん (2022-11-11 18:17)
 懐かしい ツンドラの ボルシチ (2022-09-24 15:17)
 まいうー ちゃんぽん! (2022-08-06 17:46)
 ケーキ美味しかった (2021-04-23 13:33)
 抹茶のクリスマスケーキ! (2020-12-23 18:39)
 見て食べて良し チョコレートケーキ! (2020-12-03 19:06)

Posted by nakamura-shika at 13:27│Comments(2)よく行くお店
この記事へのコメント
千枚漬  美味しいですね。 冬が近づかないと
店頭にでませんね。 何とも言えない甘みに昆布
の旨みがあいまってお餅にもあいますね。
最近、赤カブでつけた紅白の千枚漬もでてきまし
たね。 お正月の風物ですね。
Posted by FROM TAMA at 2009年12月05日 22:01
TAMAさんへ
日本人ですから漬物の美味しいのは嬉しいです。
私はいつも八女のお酒を送っています。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2009年12月06日 18:23
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。