京都から
2009年12月05日
京都に住んでいる大学の後輩からお歳暮が送ってきました。
千枚漬 です。
中を開けると、5枚の千枚漬けと昆布と唐辛子がパックになっています。
これなら食べやすいです。
千枚漬は、江戸時代から伝わるものです。
純白の株を薄く輪切りにして昆布と秘伝の調味液で漬け込まれた
お漬け物です。
今日の夜、母と夕食で食べる予定ですので、
食べた感想は今はありません。
産地からの物ですから美味しい事でしょう!
ご飯がいけそうです。
千枚漬 です。
中を開けると、5枚の千枚漬けと昆布と唐辛子がパックになっています。
これなら食べやすいです。
千枚漬は、江戸時代から伝わるものです。
純白の株を薄く輪切りにして昆布と秘伝の調味液で漬け込まれた
お漬け物です。
今日の夜、母と夕食で食べる予定ですので、
食べた感想は今はありません。
産地からの物ですから美味しい事でしょう!
ご飯がいけそうです。
Posted by nakamura-shika at 13:27│Comments(2)
│よく行くお店
この記事へのコメント
千枚漬 美味しいですね。 冬が近づかないと
店頭にでませんね。 何とも言えない甘みに昆布
の旨みがあいまってお餅にもあいますね。
最近、赤カブでつけた紅白の千枚漬もでてきまし
たね。 お正月の風物ですね。
店頭にでませんね。 何とも言えない甘みに昆布
の旨みがあいまってお餅にもあいますね。
最近、赤カブでつけた紅白の千枚漬もでてきまし
たね。 お正月の風物ですね。
Posted by FROM TAMA at 2009年12月05日 22:01
TAMAさんへ
日本人ですから漬物の美味しいのは嬉しいです。
私はいつも八女のお酒を送っています。
日本人ですから漬物の美味しいのは嬉しいです。
私はいつも八女のお酒を送っています。
Posted by nakamura-shika at 2009年12月06日 18:23