さつま芋とチーズ

2009年12月13日

鹿児島のお土産に さつま揚げ を頂きました。
さつま芋、チーズ、ごぼう、棒天の詰め合わせです。

写真は、さつま芋とチーズです。




さつま揚げは、1846年頃に琉球から伝わったそうです。
オーブントースターで焼いて夕食で食べます。

少し甘めのさつま揚げもありますが、頂いたのは甘すぎず、
油っぽくないので楽しみです。


同じカテゴリー(その他)の記事画像
パリから
きっと面白い事でしょう!
手織りです!
素敵なはがき!
ネーミングが面白い
今年は癒し系で!
同じカテゴリー(その他)の記事
 パリから (2018-06-15 13:09)
 きっと面白い事でしょう! (2018-05-29 13:44)
 手織りです! (2018-05-21 18:46)
 素敵なはがき! (2018-05-11 14:03)
 ネーミングが面白い (2018-05-02 16:45)
 今年は癒し系で! (2018-04-04 19:24)

Posted by nakamura-shika at 18:25│Comments(8)その他
この記事へのコメント
こんばんは。

さつま芋のさつま揚げですか。

珍しいですね。
Posted by フナキフナキ at 2009年12月13日 19:43
ほんとに洒落のような(失礼!)さつま揚げの
お話ですね。 鹿児島のさつま揚げはおっしゃる
ように少し甘めですね。 チーズは美味しそうです。
Posted by FROM TAMA at 2009年12月13日 20:58
フナキさんへ
さつま芋はお茶うけとして食べた方が良いようです。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2009年12月13日 21:33
TAMAさんへ
今回のは甘くなくて美味しかったです。
以前、鹿児島で食事の時にその場で揚げたさつま揚げを食べましたが、
本当に美味しかったです。
やはり温かいと美味しさアップです。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2009年12月13日 21:35
これはおいしそうですね~!
Posted by ☆RAY☆ at 2009年12月14日 02:16
☆RAY☆さんへ
本場のものはやっぱり美味しいです。
チーズの方が美味しかったです。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2009年12月14日 13:58
おはようございます。
さつまあげ!美味しいですよねぇ~。
我が家は父母が、鹿児島出身だったので、手作りを作っていました。
懐かしかったです。
Posted by レンズまめレンズまめ at 2009年12月15日 07:36
レンズまめさんへ
家庭で作るさつま揚げ、美味しいでしょうね。
福岡ではさすがに作りません。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2009年12月15日 13:14
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。