和風?ポトフ
2010年02月04日
ここ2,3日は寒い日が続いています。
今日は特に風が冷たいです。
こんな日は体が温まる汁物が食べたくなります。
それで優れもののダッチオーブンを使ってポトフを作りました。
野菜はありあわせのたまねぎ、人参、ジャガイモ、マイタケです。
味出しには、固形スープとベーコン、フランクフルトです。
いつもはこれに塩、胡椒ですが、塩を控えめにして醤油を入れました。
ですから、和風?ポトフでしょうか?
野菜をたくさん食べられて体も温まりました。
簡単に出来て、ダッチオーブンは使い勝手が良いです。
今日は特に風が冷たいです。
こんな日は体が温まる汁物が食べたくなります。
それで優れもののダッチオーブンを使ってポトフを作りました。
野菜はありあわせのたまねぎ、人参、ジャガイモ、マイタケです。
味出しには、固形スープとベーコン、フランクフルトです。
いつもはこれに塩、胡椒ですが、塩を控えめにして醤油を入れました。
ですから、和風?ポトフでしょうか?
野菜をたくさん食べられて体も温まりました。
簡単に出来て、ダッチオーブンは使い勝手が良いです。
Posted by nakamura-shika at 14:05│Comments(10)
│その他
この記事へのコメント
あーっ!ホントですね~!
醤油を入れたら、また違った味わいでしょうねー(^0^)
醤油を入れたら、また違った味わいでしょうねー(^0^)
Posted by テト at 2010年02月04日 17:04
今晩のおかず決定です。(笑)
Posted by さすらう女 at 2010年02月04日 17:53
我が家でもよく和風ポトフを作ります。大きな
ジャガイモごろごろ、大根、ニンジン、なんでも
美味しいですね。 ふと目のウインナをいれても
美味しいですね。 (これでは和風にならないか)
玉ねぎがとても美味しそうですね。
ジャガイモごろごろ、大根、ニンジン、なんでも
美味しいですね。 ふと目のウインナをいれても
美味しいですね。 (これでは和風にならないか)
玉ねぎがとても美味しそうですね。
Posted by FROM TAMA at 2010年02月04日 18:08
テトさんへ
おしょうゆは重宝する調味料です。
美味しかったです!
おしょうゆは重宝する調味料です。
美味しかったです!
Posted by nakamura-shika at 2010年02月04日 19:24
さすらう女さんへ
頑張って作ってください。
今日は特に寒いので温まりますね!
頑張って作ってください。
今日は特に寒いので温まりますね!
Posted by nakamura-shika at 2010年02月04日 19:28
TAMAさんへ
シチューよりもあっさりしたポトフが好きです。
作るのも簡単ですし。
シチューよりもあっさりしたポトフが好きです。
作るのも簡単ですし。
Posted by nakamura-shika at 2010年02月04日 19:30
週末作ってみます(^_^)/~
Posted by おちゃ at 2010年02月05日 08:21
おいしゅうございました~!
Posted by さすらう女 at 2010年02月05日 09:07
おちゃさんへ
野菜がたくさん食べられてカロリーも高くないので
体に良いですよ。
野菜がたくさん食べられてカロリーも高くないので
体に良いですよ。
Posted by nakamura-shika at 2010年02月05日 16:25
さすらう女さんへ
簡単で作れて美味しいので時には作って食べたいですね
簡単で作れて美味しいので時には作って食べたいですね
Posted by nakamura-shika at 2010年02月05日 16:26