黄色のおこわ
2010年02月05日
先ほど鶴さんから炊き立てのおこわを頂きました。
黄色のおこわです!
きれいな黄色の色はクチナシの色で、
頂かれたもち米を使って炊かれたものです。
クチナシの実の色はきれいですね。
クチナシをお湯につけて黄色の色を出して炊いたそうです。
栗が入っていて塩がきいています。
とても美味しくて写真を撮りながら、ついついつまみ食いをしました。
美味しいおこわをありがとうございました!
黄色のおこわです!
きれいな黄色の色はクチナシの色で、
頂かれたもち米を使って炊かれたものです。
クチナシの実の色はきれいですね。
クチナシをお湯につけて黄色の色を出して炊いたそうです。
栗が入っていて塩がきいています。
とても美味しくて写真を撮りながら、ついついつまみ食いをしました。
美味しいおこわをありがとうございました!
Posted by nakamura-shika at 16:21│Comments(6)
│その他
この記事へのコメント
春らしい、珍しいおこわですね。 サフランご飯
かと思いますが、芥子の実や栗入りとは美味しい
でしょうね。
かと思いますが、芥子の実や栗入りとは美味しい
でしょうね。
Posted by FROM TAMA at 2010年02月05日 18:24
TAMAさんへ
こちらでは、喪の時に炊くおこわです。
クチナシの色を使ったいます。
私も祖母を炊いたのを食べた記憶があります。
こちらでは、喪の時に炊くおこわです。
クチナシの色を使ったいます。
私も祖母を炊いたのを食べた記憶があります。
Posted by nakamura-shika at 2010年02月05日 18:50
へ~~八女では、黄飯は喪の時のおこわですか
名古屋近辺では、端午の節句の時に作るし
静岡の一部では、お赤飯の中に少しだけ入れていました
元々は、大分の臼杵から生まれた物だとお聞きしましたが(^^)
名古屋近辺では、端午の節句の時に作るし
静岡の一部では、お赤飯の中に少しだけ入れていました
元々は、大分の臼杵から生まれた物だとお聞きしましたが(^^)
Posted by うさばば at 2010年02月06日 02:07
うさばばさんへ
私の聞いたところではそうでした。
所変われば、使い方も違うのではないでしょうか?
私の聞いたところではそうでした。
所変われば、使い方も違うのではないでしょうか?
Posted by nakamura-shika at 2010年02月06日 11:56
喪の時にとは、初耳でした。 世の中も
ゆとりができて優雅になったのですね。
一度、頂いてみたいものです。
ゆとりができて優雅になったのですね。
一度、頂いてみたいものです。
Posted by FROM TAMA at 2010年02月06日 17:12
TAMAさんへ
売っているのは見たことがありません。
乾燥したクチナシの実が手に入れば炊けるのでしょうが。
売っているのは見たことがありません。
乾燥したクチナシの実が手に入れば炊けるのでしょうが。
Posted by nakamura-shika at 2010年02月07日 16:30