お酒の香りが!

2010年02月23日

酒粕を買いながらなかなか作ることが出来なかった粕汁を作りました。
今回は鮭を焼いて少し手間をかけて出来上がりです。





大根、人参、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、シイタケ、油揚げ
そして鮭です。実だくさんの汁になりました。

酒粕のお陰でほのかな酒の香りがして美味しくできました。

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Posted by nakamura-shika at 14:07│Comments(10)その他
この記事へのコメント
粕汁好きです。
うちのは 豚でしていましたので、ほとんど豚汁の粕バージョンでしょうか?

酒粕であたたまりますよね。
Posted by まかない健康補助食品サイト at 2010年02月23日 14:11
まかない健康補助食品サイトさんへ
私は鮭の粕汁しか食べたことがありません。
今度は是非、鮭で作ってみてください。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2010年02月23日 16:32
おいしそうですね。
実家も粕汁といえば鮭が入っていました♪
Posted by チャーガチャーガ at 2010年02月23日 21:35
シャケで粕汁、食べたことないです、美味しそうです(*^_^*)
Posted by おちゃ at 2010年02月23日 22:34
チャーガさんへ
だしがよく出るように骨付きの鮭と鮭の頭を使いました。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2010年02月23日 23:06
おちゃさんへ
一回食べてみてください。栄養のバランスも良いですし。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2010年02月23日 23:07
もちろん!繁ますの酒粕ですよね。
確かに鮭を焼いていれればよりコク
がでて臭みもなくなりますね。
やってみます。美味しそうです。
Posted by FROM TAMA at 2010年02月24日 09:37
粕汁おいしそうですね!!
粕漬けは良く食べるのですが・・・
粕汁は作って事も、食べた事もないんです。
でも、美味しそうですね♪
Posted by naganaga at 2010年02月24日 10:56
TAMAさんへ
料理はひと手間かけると美味しさがアップします。
是非、作ってみてください。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2010年02月24日 13:42
nagaさんへ
今はお酒を造っている時期なので酒粕が新鮮で美味しいです。
寒くなったら作ってみてください。
酒粕は冷凍庫で保存できます。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2010年02月24日 13:44
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