麺打ち中!

2010年03月26日

八女でお勧めの蕎麦屋蔵屋さんの麺打ちを見てきました。
ちょうど10割蕎麦の麺を作っている所でした。

まずはそば粉と水で15分から20分こねます。
団子状になったら、15分置きます。

蔵屋では、北海道産と福井産のそば粉を使っています。

次は、麺棒で生地をのばしていきます。
均一にのばすのは難しそうです。




写真で12人前の10割蕎麦が出来上がります。

店主のこだわりは、めんつゆです。
かつおほん節、さば節、宗田節、利尻昆布、特選シイタケ
そして企業秘密の○○を使っています。


店主ご自慢のめんつゆは本当に美味しいだしが出ているので
私は必ず蕎麦湯を入れて最後まで頂きます。


店内は、堺屋の素敵なお庭を見ながらおそばを頂けて
雰囲気も良いです。(左手が庭)




お勧めの美味しいお蕎麦を食べに八女にいらっしゃいませんか!
お店は八女の堺屋正面入り口の右手にあります。


八女蕎麦庵 蔵屋
  電話 0943-22-7733


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この記事へのコメント
暖かい感じの素敵な照明のお店ですね。十割蕎麦が
大好きです。そばつゆもおいしいですよね。
2日に深大寺のお蕎麦やさんに行く予定でしたが
フォーで食べるのではと諦めました。(:_;)
お箸で食べてこそですね。
子供のころには、八女ではお蕎麦やさんはあまり
みませんでしたよ・
Posted by FROM TAMA at 2010年03月26日 18:07
ごめんなさい!フォークでした。
Posted by FROM TAMA at 2010年03月26日 18:08
TAMAさんへ
右手が使えないと不自由ですが、
後少しのことでしょうから養生下さい。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2010年03月26日 23:11
蕎麦(@@)良いですね~~~
蕎麦好きなんですよ~~~~
でも、福岡に来てから、好みの蕎麦に出会えなくって(^^)
Posted by うさばばうさばば at 2010年03月27日 00:22
うさばばさんへ
どんな蕎麦がお好みなんでしょうか?
細麺で、美味しいです。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2010年03月27日 10:27
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