麺打ち中!

2010年03月26日

八女でお勧めの蕎麦屋蔵屋さんの麺打ちを見てきました。
ちょうど10割蕎麦の麺を作っている所でした。

まずはそば粉と水で15分から20分こねます。
団子状になったら、15分置きます。

蔵屋では、北海道産と福井産のそば粉を使っています。

次は、麺棒で生地をのばしていきます。
均一にのばすのは難しそうです。

麺打ち中!


写真で12人前の10割蕎麦が出来上がります。

店主のこだわりは、めんつゆです。
かつおほん節、さば節、宗田節、利尻昆布、特選シイタケ
そして企業秘密の○○を使っています。


店主ご自慢のめんつゆは本当に美味しいだしが出ているので
私は必ず蕎麦湯を入れて最後まで頂きます。


店内は、堺屋の素敵なお庭を見ながらおそばを頂けて
雰囲気も良いです。(左手が庭)

麺打ち中!


お勧めの美味しいお蕎麦を食べに八女にいらっしゃいませんか!
お店は八女の堺屋正面入り口の右手にあります。


八女蕎麦庵 蔵屋
  電話 0943-22-7733


同じカテゴリー(よく行くお店)の記事画像
かわいいウサギちゃん
懐かしい ツンドラの ボルシチ
まいうー ちゃんぽん!
ケーキ美味しかった
抹茶のクリスマスケーキ!
見て食べて良し チョコレートケーキ!
同じカテゴリー(よく行くお店)の記事
 かわいいウサギちゃん (2022-11-11 18:17)
 懐かしい ツンドラの ボルシチ (2022-09-24 15:17)
 まいうー ちゃんぽん! (2022-08-06 17:46)
 ケーキ美味しかった (2021-04-23 13:33)
 抹茶のクリスマスケーキ! (2020-12-23 18:39)
 見て食べて良し チョコレートケーキ! (2020-12-03 19:06)

Posted by nakamura-shika at 16:23│Comments(5)よく行くお店
この記事へのコメント
暖かい感じの素敵な照明のお店ですね。十割蕎麦が
大好きです。そばつゆもおいしいですよね。
2日に深大寺のお蕎麦やさんに行く予定でしたが
フォーで食べるのではと諦めました。(:_;)
お箸で食べてこそですね。
子供のころには、八女ではお蕎麦やさんはあまり
みませんでしたよ・
Posted by FROM TAMA at 2010年03月26日 18:07
ごめんなさい!フォークでした。
Posted by FROM TAMA at 2010年03月26日 18:08
TAMAさんへ
右手が使えないと不自由ですが、
後少しのことでしょうから養生下さい。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2010年03月26日 23:11
蕎麦(@@)良いですね~~~
蕎麦好きなんですよ~~~~
でも、福岡に来てから、好みの蕎麦に出会えなくって(^^)
Posted by うさばばうさばば at 2010年03月27日 00:22
うさばばさんへ
どんな蕎麦がお好みなんでしょうか?
細麺で、美味しいです。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2010年03月27日 10:27
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。