手間かかりそう!

2010年06月18日

八女のAコープでラッキョウを買ってきました。
土つきで掘ったばかりの広川町産のものです。

1袋1kgで300円です。

手間かかりそう!


土を洗って漬けるまでに手間がかかりそうです。
手もラッキョウの臭いで臭くなりそうです。

でもしゃきしゃきしたラッキョウが好きなので
今年は漬けてみようと思っています。


上手に出来るでしょうか?
とにかく頑張ってみます!

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Posted by nakamura-shika at 14:12│Comments(10)その他
この記事へのコメント
ラッキョウ漬けるんですね

あのしゃきしゃき感は手作りでないとでないのですね
買うとあたりはずれありますよね
美味しいラッキョウ出来るといいですね(*^。^*)
Posted by コメット at 2010年06月18日 15:00
ラッキョウ漬けは意外と簡単ですよ。
天と地を切るときに、根っこを割と
撮った方が土臭さはなくなります。
合わせ酢も熱いうちにラッキョウに
いれて平気です、私は塩でもんで、
一時間後くらいに熱湯をかけてそのあと
すぐに合わせ酢にいれますが、一年
はしゃきしゃきと食べられます。
(八百屋さんに教わったやり方です)
皆さんこだわりがあって、方法はいろいろ
あると思いますが、、、
鷹の爪もお忘れなく(京都の七味屋さん
のものが手に入れば、色も綺麗です)
Posted by FROM TAMA at 2010年06月18日 17:25
コメットさんへ
美味しいのが出来るように頑張ります。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2010年06月18日 21:49
TAMAさんへ
アドバイスに従って漬けます。
しゃきしゃきが好きなので。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2010年06月18日 21:52
美味しい物を食べる為、頑張って下さい(^^)
Posted by うさばば at 2010年06月19日 01:52
らっきょ、大好きです!
かなりのスピードで一瓶食べます。
今は…母から頂いてます(笑)
でも、娘がお腹に入ったときに
丁度つわりがこのらっきょの季節でした。
その後何年かは、らっきょの匂いがすると
むか~っとしてました。
Posted by さすらう女さすらう女 at 2010年06月19日 09:34
うさばばさんへ
手間をかけないと美味しいものは出来ませんね。
頑張ります。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2010年06月19日 12:25
さすらう女さんへ
まだ間に合うと思います。
作ってみませんか?
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2010年06月19日 12:26
美味しいしゃきしゃきが漬かったら、
いいですね。
私はいつも母につけてもらっていますが、
そろそろ、自分でやらないと!!だめですね。
Posted by まかない健康補助食品サイトまかない健康補助食品サイト at 2010年06月19日 20:50
まかない健康補助食品サイトさんへ
手間がかかりますが、どんな風に出来るか
楽しみですよ。
挑戦してください。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2010年06月20日 15:27
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