手間かかりそう!
2010年06月18日
八女のAコープでラッキョウを買ってきました。
土つきで掘ったばかりの広川町産のものです。
1袋1kgで300円です。
土を洗って漬けるまでに手間がかかりそうです。
手もラッキョウの臭いで臭くなりそうです。
でもしゃきしゃきしたラッキョウが好きなので
今年は漬けてみようと思っています。
上手に出来るでしょうか?
とにかく頑張ってみます!
土つきで掘ったばかりの広川町産のものです。
1袋1kgで300円です。
土を洗って漬けるまでに手間がかかりそうです。
手もラッキョウの臭いで臭くなりそうです。
でもしゃきしゃきしたラッキョウが好きなので
今年は漬けてみようと思っています。
上手に出来るでしょうか?
とにかく頑張ってみます!
Posted by nakamura-shika at 14:12│Comments(10)
│その他
この記事へのコメント
ラッキョウ漬けるんですね
あのしゃきしゃき感は手作りでないとでないのですね
買うとあたりはずれありますよね
美味しいラッキョウ出来るといいですね(*^。^*)
あのしゃきしゃき感は手作りでないとでないのですね
買うとあたりはずれありますよね
美味しいラッキョウ出来るといいですね(*^。^*)
Posted by コメット at 2010年06月18日 15:00
ラッキョウ漬けは意外と簡単ですよ。
天と地を切るときに、根っこを割と
撮った方が土臭さはなくなります。
合わせ酢も熱いうちにラッキョウに
いれて平気です、私は塩でもんで、
一時間後くらいに熱湯をかけてそのあと
すぐに合わせ酢にいれますが、一年
はしゃきしゃきと食べられます。
(八百屋さんに教わったやり方です)
皆さんこだわりがあって、方法はいろいろ
あると思いますが、、、
鷹の爪もお忘れなく(京都の七味屋さん
のものが手に入れば、色も綺麗です)
天と地を切るときに、根っこを割と
撮った方が土臭さはなくなります。
合わせ酢も熱いうちにラッキョウに
いれて平気です、私は塩でもんで、
一時間後くらいに熱湯をかけてそのあと
すぐに合わせ酢にいれますが、一年
はしゃきしゃきと食べられます。
(八百屋さんに教わったやり方です)
皆さんこだわりがあって、方法はいろいろ
あると思いますが、、、
鷹の爪もお忘れなく(京都の七味屋さん
のものが手に入れば、色も綺麗です)
Posted by FROM TAMA at 2010年06月18日 17:25
コメットさんへ
美味しいのが出来るように頑張ります。
美味しいのが出来るように頑張ります。
Posted by nakamura-shika at 2010年06月18日 21:49
TAMAさんへ
アドバイスに従って漬けます。
しゃきしゃきが好きなので。
アドバイスに従って漬けます。
しゃきしゃきが好きなので。
Posted by nakamura-shika at 2010年06月18日 21:52
美味しい物を食べる為、頑張って下さい(^^)
Posted by うさばば at 2010年06月19日 01:52
らっきょ、大好きです!
かなりのスピードで一瓶食べます。
今は…母から頂いてます(笑)
でも、娘がお腹に入ったときに
丁度つわりがこのらっきょの季節でした。
その後何年かは、らっきょの匂いがすると
むか~っとしてました。
かなりのスピードで一瓶食べます。
今は…母から頂いてます(笑)
でも、娘がお腹に入ったときに
丁度つわりがこのらっきょの季節でした。
その後何年かは、らっきょの匂いがすると
むか~っとしてました。
Posted by さすらう女 at 2010年06月19日 09:34
うさばばさんへ
手間をかけないと美味しいものは出来ませんね。
頑張ります。
手間をかけないと美味しいものは出来ませんね。
頑張ります。
Posted by nakamura-shika at 2010年06月19日 12:25
さすらう女さんへ
まだ間に合うと思います。
作ってみませんか?
まだ間に合うと思います。
作ってみませんか?
Posted by nakamura-shika at 2010年06月19日 12:26
美味しいしゃきしゃきが漬かったら、
いいですね。
私はいつも母につけてもらっていますが、
そろそろ、自分でやらないと!!だめですね。
いいですね。
私はいつも母につけてもらっていますが、
そろそろ、自分でやらないと!!だめですね。
Posted by まかない健康補助食品サイト at 2010年06月19日 20:50
まかない健康補助食品サイトさんへ
手間がかかりますが、どんな風に出来るか
楽しみですよ。
挑戦してください。
手間がかかりますが、どんな風に出来るか
楽しみですよ。
挑戦してください。
Posted by nakamura-shika at 2010年06月20日 15:27