ようかん?!

2010年07月21日

サツマイモを使ったようかんを作りました。








サツマイモを蒸し器でやわらかくして熱いうちにあらくつぶします。
その中に上新粉と砂糖を入れて混ぜてケーキの型に入れて
もう一度蒸して出来上がりです。


レシピはサツマイモを買ったときについていたんです。
砂糖は控えめにしたのでたくさん食べられます。

おやつにスタッフにも分けました。

こんなシンプルなおやつも良いものです。
明日はお腹の中はすっきりでしょう!

同じカテゴリー(その他)の記事画像
秋の味覚を満喫
韓国のお土産貰って嬉しい!
遅くなりましたが
みょうがとは!
森林セラピーしました
パリから
同じカテゴリー(その他)の記事
 秋の味覚を満喫 (2018-10-06 15:17)
 韓国のお土産貰って嬉しい! (2018-09-10 13:33)
 遅くなりましたが (2018-08-06 13:46)
 みょうがとは! (2018-08-02 21:06)
 森林セラピーしました (2018-07-16 19:46)
 パリから (2018-06-15 13:09)

Posted by nakamura-shika at 17:17│Comments(8)その他
この記事へのコメント
懐かしい!羊卷です。こちらでは、舟和という
江戸前の老舗でこれにそっくりのものが売られて
いますよ。 お味も引けをとらないような感じ
ですね。美味しそう!
Posted by FROM TAMA at 2010年07月21日 17:29
TAMAさんへ
ケーキ型で作ったのでようかんと言うよりも
さつま芋ケーキでしょうか?
生クリームでも添えれば良かったんですが。

砂糖は控えめなのでたくさん食べられます。
後、2つ残っているので優勝後にデザートで食べます。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2010年07月21日 19:00
芋系菓子、いいですね!
かんころもちが大好きですから
味の想像がつきます。
手作りってのもいいですね!
Posted by さすらう女 at 2010年07月22日 09:27
素朴なお菓子いいですね~!
さつま芋好きです(^^♪
Posted by テトテト at 2010年07月22日 16:43
お邪魔致しました!
急なことで(笑)
少しでも若く…
と思うことがすでに叔母ちゃんなのかも…
懐と相談して、またお伺いしたいと…
思っております。
ありがとうございました!
Posted by さすらう女 at 2010年07月22日 17:48
さすらう女さんへ
あまり甘くなく素材の味をいかして作りました。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2010年07月22日 20:11
テトさんへ
私はこんな素朴なお菓子の方が好きです。
カロリーも少ないですし。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2010年07月22日 20:12
さすらう女さんへ
今日は来て頂いてありがとうございます。
ますます美人度アップですね。
またお待ちしています。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2010年07月22日 20:14
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。