山野草の天ぷらそば

2011年10月16日

広川町の逆瀬谷にあり水車そば さかせに行きました。
食べたのは山野草の天ぷらそばです。

山野草の天ぷらとは、ヨモギ、スギナ、お茶の葉、ユキノシタ、
シソの実、カボチャの葉、ビワの葉、ノビル、ツユクサ、そしてエビ。







極寒の地、幌加内産のそば粉を使っています。
今日はざるでなく、汁の方を頂きました。






お店はログハウスで雰囲気があります。






山野草のてんぷらは四季折々の旬の物を使います。
初めて食べた物もありましたが、カラッと揚がって美味しかったです。


ちょっと奥には入りますが、ゆったりした自然の中で頂くそばは
とても美味しかったです。


同じカテゴリー(よく行くお店)の記事画像
蕎麦屋で誕生日会!
新物でした!
ゴボウとクルミのケーキ!
中華でお節!
八女でスペイン料理!
母とクリスマス
同じカテゴリー(よく行くお店)の記事
 蕎麦屋で誕生日会! (2018-06-09 21:26)
 新物でした! (2018-01-31 22:08)
 ゴボウとクルミのケーキ! (2018-01-26 22:28)
 中華でお節! (2018-01-01 13:38)
 八女でスペイン料理! (2017-12-27 19:32)
 母とクリスマス (2017-12-23 18:13)

この記事へのコメント
この時期でもスギナやヨモギが手に入るの
ですか? 枇杷の葉はどんな味でしょう。
ノルビはノビル(野蒜)では?
これからは、汁蕎麦美味しいですね。
和布も美味しそうですね。
Posted by FROM TAMA at 2011年10月16日 15:58
TAMAさんへ
すみません。ノビルの間違いです。早速訂正しました。
ビワの葉は味はあまりなく少し硬かったです。

冷凍して山草はあるのでしょうか?
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2011年10月16日 16:44
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。