塩麹を仕込中

2012年03月07日

3月4日、着物を着て白壁の町を歩こうのイベント
八女の町を歩いていたら、今流行のを売っていたので買いました。

一つは福島酒造で売っていた喜多屋さんの米麹で400グラム、
木下味噌屋さんでは1キロ買って塩を入れて作っています。





毎日混ぜて発酵を待ちます。
ちょっと写真がぼけていますが3日目の状態です。






1週間で出来上がるそうで今から楽しみです。
これを使えば、料理の味付けが変わるでしょうから
今から楽しみです!



同じカテゴリー(よく行くお店)の記事画像
器と食事で秋を頂きました
ゲストを招いて誕生日会!
色々楽しめます!
蕎麦屋で誕生日会!
新物でした!
ゴボウとクルミのケーキ!
同じカテゴリー(よく行くお店)の記事
 器と食事で秋を頂きました (2018-09-17 12:01)
 ゲストを招いて誕生日会! (2018-08-27 20:58)
 色々楽しめます! (2018-07-27 13:21)
 蕎麦屋で誕生日会! (2018-06-09 21:26)
 新物でした! (2018-01-31 22:08)
 ゴボウとクルミのケーキ! (2018-01-26 22:28)

この記事へのコメント
今爆発的人気の塩麹ですね。 木下味噌屋さん
とは、京町?にあった昔の麹屋さんでしょうか。
おいしそうです。出来上がりが楽しみですね。
Posted by FROM TAMA at 2012年03月07日 18:03
TAMAさんへ
京町の麹屋さんです。いつもは無いそうですが、
今回は多めに使ったので米麹を売っているとおっしゃってました。

多分、違った塩麹が出来ると思うのでとても楽しみです。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2012年03月07日 18:58
塩麹 近ごろスーパーで品切れ状態が続いてるらしいですねー 。。〇
Posted by ji-anji-an at 2012年03月07日 22:47
ji-anさんへ
かなり広範囲に使えそうで料理のレパートリーが
広がりそうです。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2012年03月08日 19:15
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。