お雑煮の準備

2012年12月29日

今日は頼んでいたブリを持って実家に行ってきました
中村家は博多雑煮ですからブリがメインです。

約40センチくらいありましたが切ってこんな風になりました。

お雑煮の準備




その中で母が刺身を作り晩御飯のおかずになりました。
油がのって美味しかったです。

お雑煮の準備



ブリの他にかつお菜、焼き豆腐、シイタケ、かまぼこが入ります。
わたしはこの博多雑煮が大好きなので今から元旦が楽しみです。

地域によって雑煮も色々ありますね。

皆様、今年もブログにアクセスしていただきありがとうございました。
来年もよろしくお願いします!


同じカテゴリー(よく行くお店)の記事画像
かわいいウサギちゃん
懐かしい ツンドラの ボルシチ
まいうー ちゃんぽん!
ケーキ美味しかった
抹茶のクリスマスケーキ!
見て食べて良し チョコレートケーキ!
同じカテゴリー(よく行くお店)の記事
 かわいいウサギちゃん (2022-11-11 18:17)
 懐かしい ツンドラの ボルシチ (2022-09-24 15:17)
 まいうー ちゃんぽん! (2022-08-06 17:46)
 ケーキ美味しかった (2021-04-23 13:33)
 抹茶のクリスマスケーキ! (2020-12-23 18:39)
 見て食べて良し チョコレートケーキ! (2020-12-03 19:06)

Posted by nakamura-shika at 21:23│Comments(2)よく行くお店
この記事へのコメント
あぶらの乗った美味しそうなぶりですね。
近くに住む友人もご夫婦で福岡の人なので
暮れには必ず、ぶりを買い、御雑煮に使われ
ます。かつお菜も懐かしい響きです。
Posted by FROM TAMA at 2012年12月29日 21:45
TAMAさんへ
博多雑煮にはかつお菜は必須です。
よく出しをとってブリを煮すぎないようにします。
美味しいですよ!
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2012年12月30日 12:22
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。