お雑煮の準備
2012年12月29日
今日は頼んでいたブリを持って実家に行ってきました
中村家は博多雑煮ですからブリがメインです。
約40センチくらいありましたが切ってこんな風になりました。
その中で母が刺身を作り晩御飯のおかずになりました。
油がのって美味しかったです。
ブリの他にかつお菜、焼き豆腐、シイタケ、かまぼこが入ります。
わたしはこの博多雑煮が大好きなので今から元旦が楽しみです。
地域によって雑煮も色々ありますね。
皆様、今年もブログにアクセスしていただきありがとうございました。
来年もよろしくお願いします!
中村家は博多雑煮ですからブリがメインです。
約40センチくらいありましたが切ってこんな風になりました。
その中で母が刺身を作り晩御飯のおかずになりました。
油がのって美味しかったです。
ブリの他にかつお菜、焼き豆腐、シイタケ、かまぼこが入ります。
わたしはこの博多雑煮が大好きなので今から元旦が楽しみです。
地域によって雑煮も色々ありますね。
皆様、今年もブログにアクセスしていただきありがとうございました。
来年もよろしくお願いします!
Posted by nakamura-shika at 21:23│Comments(2)
│よく行くお店
この記事へのコメント
あぶらの乗った美味しそうなぶりですね。
近くに住む友人もご夫婦で福岡の人なので
暮れには必ず、ぶりを買い、御雑煮に使われ
ます。かつお菜も懐かしい響きです。
近くに住む友人もご夫婦で福岡の人なので
暮れには必ず、ぶりを買い、御雑煮に使われ
ます。かつお菜も懐かしい響きです。
Posted by FROM TAMA at 2012年12月29日 21:45
TAMAさんへ
博多雑煮にはかつお菜は必須です。
よく出しをとってブリを煮すぎないようにします。
美味しいですよ!
博多雑煮にはかつお菜は必須です。
よく出しをとってブリを煮すぎないようにします。
美味しいですよ!
Posted by nakamura-shika at 2012年12月30日 12:22