ロンドンから

2019年12月04日

友人が仕事でロンドンに行っているとはがきが届きました。





30年近く前に行ったロンドン、パリ旅行は丁度、年末年始で
クリスマスの飾りがきれいだったのと
カウントダウンはロンドンでしたのを覚えています。

はがきのところは全部は行っていませんが、
懐かしいです。

いつもながらはがきを送ってくれる友人に感謝です。
やっぱり、がきや手紙は嬉しいですよね!  


Posted by nakamura-shika at 14:24Comments(2)その他

とっても新鮮です!

2019年12月02日

今日の朝、新鮮な野菜を頂きました。
白菜、大根、春菊、キャベツ、ほうれん草です!




ご夫婦で野菜を作ってあって、
今日は朝から雨の予報だったので今日の夕方、収穫したとのことでした。
でもとっても新鮮で美味しいそうです。

昨日と比べて今日はかなり寒いので
早速、頂いた野菜を使って鍋にしようと思います。

  


Posted by nakamura-shika at 13:53Comments(2)その他

どれも素敵です!

2019年11月28日

友人がもう着物は着ないので帯をあげるということで
素敵な帯を5本頂きました。

手描きの物から大柄で大胆の物、
モダンの柄など色々あります。








文楽八女公演以来、着物を着ていません。
せっかく頂いたので機会を作って着物を着て
頂いた帯を締めたいと思っています。

どれも素敵でしょう!
  


Posted by nakamura-shika at 14:00Comments(4)その他

なんとかバケット完成!

2019年11月20日

今日のパン教室はバケットを習いました!
もちろん、天然酵母を元種にしてハードブレッド用の小麦粉と
グラハム粉、水、塩で作ります。

まずは成形するのが難しくてやっと出来ても
二次発酵の後で入れるクープが難しいんです。

2本焼きましたが、なかなかうまくいきません。
でも不揃いながら焼き上がりました!




外はパリッと中はもちもちで美味しかったです。
他にサワラをソテーして白ワインと粒マスタードで煮た物と
クラッシュポテトでルッコラ添えです。




パン作りは難しいけれども楽しいのでまだまだ色々焼いて
楽しみたいと思っています。

  


Posted by nakamura-shika at 17:29Comments(2)その他

来年の干支のネズミちゃん

2019年10月30日

来年の干支は鼠ですね。
4年前から木彫りの干支を買って飾っています。

入荷したと城後仏壇店から連絡があったので
買いに行ってきました。





かわいらしいネズミちゃんです。
来年、1年間は飾って楽しもうと思います。  


Posted by nakamura-shika at 15:33Comments(6)その他

いちじくのパン・ド・セーグル

2019年10月26日

今日は昼から時間があったので自家製天然酵母を使って
イチジクのパン・ド・セーグルを焼きました。

生地が柔らかくなかなか成形が難しかったです。
ですから焼き上がりは形が不揃い。





外はパリっと、中はもちもちしていて美味しかったです。
中力粉とライ麦粉を使っています。

焼きたてをバターとチーズをつけて食べましたが、
そのままと違ってまた美味しかったです。

酵母を育てていかないとならないので
まだ焼いたことがないパンを焼こうと思っています。
  


Posted by nakamura-shika at 21:29Comments(2)その他

矢部川の山太郎カニは最高!

2019年10月16日

友人から鍋持って家においでと電話がありました。
昨日煮た矢部川産の山太郎ガニのお裾分けです。

私の大好きなカニ。
大きい物から、そしてメスを分けてくれました。




煮汁もあるのでゆっくり煮て夕食で頂きます。
このカニは身が隅々まで入っていて美味しいんです。

昨日から煮汁につけているのでしっかり味がついて
美味しいことでしょう!  


Posted by nakamura-shika at 17:47Comments(2)その他

ジャズ羊羹?!

2019年10月12日

ピアニストの友人がお土産を持ってきてくれました。
ジャズ羊羹!
ピアノの鍵盤が羊羹です。




中に赤ワインに漬け込んだドライいちじくが入っています。
いままで食べた羊羹で一番美味しかったです。

ピアニストがお土産にくれたのがしゃれてます。
鍵盤部分まですべて職人の仕事だそうです。

ネーミングも美味しさも最高でした!  


Posted by nakamura-shika at 18:29Comments(4)その他

出来ました!レモンケーキ

2019年10月04日

昨日の昼に無農薬のレモンを使ったケーキを
診療が終わってから焼きました。

発酵はバッチリでしたが、鉄板を中段に置いたので
いつもよりも火力が強くて気がついたら少し焦げていました。

最初の5分で切れ目を入れるのですが、
これも難しくてなかなかできません。




切ってみたらレモンの香りがしました。
やはりフレッシュ果汁は違います。
もう少しレモン果汁を入れても良かったです。

不本意ですが、レモンを頂いた方に
レモンパウンドケーキをお礼に持って行きます。

次回は今回の反省の元に焼きます。
今度こそ、バッチリ作りたいです!

  


Posted by nakamura-shika at 12:45Comments(4)その他

ごまいっぱいの柿!

2019年10月01日

先ほど、患者さんのKさんからたくさん柿を頂きました。
私の大好きなガンザンです。
この柿は小さいときは近所に実っていたので
頂いてよく食べていました。




ちょっと小ぶりですが、中にはごまがたくさん入っていて
美味しかったです。

柿はサラダや白和えにも使えるので重宝します。
明日はおかずの一品に使います!
  


Posted by nakamura-shika at 19:05Comments(2)その他

お土産にケーキ作りました!

2019年09月25日

今日は友人と夕食を食べに行きます。
お世話になっている方なのでサプライズでケーキを焼きました。

自家製天然酵母を使ったケーキで、
今日はリンゴを主に干しぶどうとバナナを入れて
見栄えを良くするためにバナナをのせました。




紙の型を使いましたがなかなか便利です。100円ショップで
その型とケーキを入れる物を買いました。

中には猫の絵のはがきにメッセージを添えます。
喜んでもらえると嬉しいです。




以前はパン屋さんだったのでお口に合うか心配ですが、
いつもより少し甘めにしてみました。

切って味を確かめることが出来ないので
心配ですが。
  


Posted by nakamura-shika at 17:00Comments(2)その他

キッシュですが

2019年09月18日

今日は久し振りのパン教室ですが作ったのは玄米が入ったキッシュ。

キッシュは生地を薄力粉とバターを使って型を作って焼けたら、
中にゴボウとシメジを入れた玄米ご飯を詰めて
その上にゴーダチーズをのせて焼いて出来上がりです。




卵を使ったキッシュと違って思ったよりもあっさりして
食感も良くて美味しかったです。

豚のだしシャブサラダはガラスの器に入れて
おしゃれな盛り付けです。




ゴボウと豆乳のポタージュは炒めたゴボウとタマネギをだし汁に入れて
ブレンダーでつぶして豆乳を入れて出来上がりですがこれがなかなかの絶品。
しかも簡単に出来ます。今が季節のゴボウは香りが良くて美味しかったです。





ワンパターンになりやすい料理ですが、色々教えていただいて
楽しんでいます。

まずはブレンダーを持っていないので買いに行かなくてはと思います。



  


Posted by nakamura-shika at 19:08Comments(2)その他

大粒で新鮮 シャインマスカット!

2019年09月10日

黒木町から来られる患者さんが美味しいお土産を持ってこられました。
自宅で作っているシャインマスカットです!

大粒で、ちぎりたてて新鮮!





夕食のデザートで頂きます。
見るからに美味しそうですね!  


Posted by nakamura-shika at 18:45Comments(2)その他

有り難い菊のご紋のお菓子

2019年09月09日

昨日、出席した祝賀会のお土産の一つは
菊のご紋が入ったお菓子でした。

祝 銘菓詰め合わせの菊あわせです。
菊御残月ときんつば!





美味しい八女茶を入れて頂く予定です。
美味しいことでしょう!

  


Posted by nakamura-shika at 13:25Comments(2)その他

ホテルオークラで祝賀会

2019年09月08日

今日は先輩の先生の受賞記念祝賀会に行ってきました。
ホテルオークラで254人の方が参加されて
華やかに粛々と会は進行しました。

食事は久し振りのフランス料理。
お慶びのオードブル。





他も色々美味しく頂きましたが最後のデザートを紹介します。
美食家のデザートの盛り合わせ。




もちろん料理は美味しかったですが、それよりも
久し振りにお会いした先生方とお話が出来てとても楽しかったです。

祝賀会は素敵な時間となりました。


  


Posted by nakamura-shika at 21:18Comments(2)その他

サワークリームのレモンケーキ!

2019年08月21日

天然酵母の活性化のために1週間に1回は
パンかケーキを焼く様にしています。

今回はサワークリームのレモンケーキ。
レモンは国産がないのでレモン果汁100で代用です。

2回目ですが今回は真ん中に切れ込みを入れるのが
うまくいったと喜んでいたら、型から外すときに裏返ってしまい
元に戻したらちょっと割れてしまって残念です。




中にブルーポピーシードを入れるレシピですが、
今回は入っていません。

中にはサワークリームの他にバター、きび糖、
卵、アーモンドパウダーが入っています。

冷やした方が美味しいのでカットして冷蔵庫で保存し
明日食べることにします。

美味しく出来たかは明日のお楽しみと言うことにします。
まずはレモンケーキが焼けて良かったです。
  


Posted by nakamura-shika at 19:25Comments(2)その他

ホテイアオイの花!

2019年08月18日

かれこれメダカを飼って6年以上になります。
メダカが泳いでいる水の中にはホテイアオイを入れています。
今が盛りで花がきれいに咲いています!





ホテイアオイはネットで買いますが、
前回はすぐに枯れてしまって今回は2回目で
やっと花が咲くほどになりました。

  


Posted by nakamura-shika at 12:28Comments(2)その他

天然酵母でリンゴケーキ

2019年08月12日

昨日、急に思いついてアップルケーキを焼きました。
もちろん、天然酵母を使ったパウンドケーキです。

本当は紅玉が良いのですがないので
ジョナゴールドで代用しました。

バナナケーキに比べたら見栄えは良くないですね!




まずはリンゴをむいてフィーリング作りからです。
レシプよりも少し甘い方が良いとあったので
きび糖を多めに入れたらちょっと甘めになりました。

次回はきび糖の量は減らして作ってみます!  


Posted by nakamura-shika at 18:25Comments(2)その他

素敵な日記帳!

2019年08月11日

7年ぶりに父が親代わりでお世話していた台湾の女性が
ご主人と実家に遊びに来られました。

彼女は福大で勉強していて日本語が上手で、
今はご主人と中国で事業をしています。

仏壇にお参りして母と色々思い出話で
はなが咲いたようです。

私にもお土産を持ってきていて昨日頂きました。
中国の織物で出来た素敵な日記帳です。

素敵でしょう!
大事に使いたいと思います。




心優しくて縁を忘れずに実家に会いに来てもらって
父も天国から喜んでいることでしょう!

  


Posted by nakamura-shika at 19:46Comments(4)その他

そば粉パン出来ましたが

2019年08月08日

そば粉パンは室温が高いので発酵が早く進んで
思ったよりも時間がかからないで焼き上がりました。

あまり良いできではありませんが。




中力粉200グラムにそば粉50グラム、他には塩、元種、
水、ナッツを使いました。

購入したそば粉でパンを作るのは無理だったようです。
あまり深く考えずにそば粉を買ったので反省です。
表示のようにそば湯には良いのでしょう。

そばの味はほとんどしないし、クルミがあまり好きでないので
カシュナッツとアーモンドを砕いて入れました。

不出来なそば粉パンですが、外はカリッと焼けているので
バターやチーズをのせて食べています。

次回は美味しいパンが出来るように頑張ります!  


Posted by nakamura-shika at 19:21Comments(2)その他