ポモドーロ・フォカッチャ

2020年03月28日

昨日の夜、仕込んでいた生地を朝から1次発酵させて
午後1時から天然酵母のパンを焼きました。

今日はトマトの水煮入りのフォカッチャ。
ポモドーロ・フォカッチャです。
1個大きく焼いて後でカットする様にしました。

ちょっと伸ばしすぎましたが、食べたらもちもちで
オリーブオイルと天然塩をかけているので
このままで大丈夫。




パン作りは今の私のストレス解消の一つで
上手に出来なくても楽しい時間です。

コロナでなかなか外出も出来ない休日。
パン作りと点数改正の動画を見て勉強します。


  


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焼き上がり クロワッサン!

2020年03月18日

今日は天然酵母を使ったパン教室の日。
待望のクロワッサンを作りました。

手間がかかりましたが無事に焼き上がりです。




焼きたてはとても美味しかったです、
このクロワッサンは砂糖が入っていません。
バターがきいてパリッとして形もまあまあで
焼き色もほどよくつきました。

後は練習用の種を使って復習します。
今日はいつもよりも楽しい時間で大満足でした!  


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ジャムとドライフルーツ!

2020年03月13日

明日は3月14日でホワイトデーですが
1日早くスタッフからホワイトデーのプレゼントを頂きました。

日向夏ジャムは珍しいので最初にこれから食べることにします。






私がパン作りにはまっているので選んでくれたのでしょう。
レーズンとミックスドライフルーツを使って
パンを焼かなくてはと思っています。

まずはレーズン入り食パンですね。  


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懐かしい 正太郎とバス!

2020年03月05日

患者さんから懐かしい物を頂きました。
右手には鉄人28号に出ていた正太郎と警察署長。
左手はバスは西鉄バスを横浜市営バス。




鉄人28号をご存じの方は少ないでしょうね。

早速診療室に飾っています。
患者さんから色々頂きますが、皆さん大切な物や
お手製の物でとても嬉しく思っています。

来院されたら色々飾っていますのでご覧下さい!
  


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プレッツェルを焼きました!

2020年02月26日

今日は天然酵母を使ったパン教室の日。
プレッツェルと聞いてもピンとこないではないでしょうか?

小麦粉、元種、水、塩、菜種油を捏ねて1次発酵させます。
2,5倍に発酵が出来たら成形します。
最後にクープを入れて天然塩をのせたら焼きます。
出来上がりは下のようです。




形は不揃いですが、そのままでとても美味しいパンです。
私のパンのレパートリーに入れたいと思っています。

まずは練習用の種があるので明日は作ろうと思っています。
皆様はプレッツェルを食べられたことはありますか?  


Posted by nakamura-shika at 18:53Comments(2)その他

かわいらしい女の子!

2020年02月20日

5才の頃から中村歯科に来ていた麻美ちゃんは今28才で
二人のお母さんになりました。

今は二人目の子を出産して八女の実家にいます。
急に歯が痛くなって久し振りに治療に来ました。

そして無事に治療は終了して今日帰るそうです。
その前にお礼にと可愛い飾り物を持ってきてくれました。

かわいいでしょう!




忘れずに治療に来てくれただけでも嬉しいのに
お礼まで頂き、きちんと話も出来るようになっていて
とっても感激しています。

麻美ちゃん、ありがとう!
子育て頑張ってね!  


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新鮮、平戸産の干し物!

2020年02月07日

先日、ブログにアップしましたが、私の生まれた平戸市
的山大島に住んでいる知り合いの方のお孫さんが
今年の芥川賞を受賞されました。

私も嬉しくてお祝いに八女茶を送っていたら
今日のお昼に大島から新鮮な干物が送られてきました。





早速、今日のお昼に塩漬けの方を頂きました。
とても美味しかったです。

背高泡立草  古川真人著です。
私も今読んでいるところです。

集英社から出版されています。  


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チョコケーキ焼きました!

2020年02月06日

バレンタインデーが近いからと言うことではありませんが、
天然酵母の元種を使ってチョコケーキを焼きました。

以前、焼いていたバナナケーキにココアとビターチョコレート、
牛乳、卵を入れてオリジナルレシピです。




甘さ控えめです。少し温めると中に入っているチョコレートが
少し溶けてなかなか美味しいです。

次回はもう少しチョコレートを入れてみましょう。
スタッフと近所にお裾分けしました。  


Posted by nakamura-shika at 13:04Comments(2)その他

やっぱりお手製は良い!

2020年02月05日

今日、歯周病の治療に来られたHさんから
お手製のティッシュ入れを頂きました。

色、柄が違って見ていても楽しいですね。




今回は母にあげようと思ったので、真ん中の
グリーンのケースにしました。

簡単にできますよ!と言われましたが、
多分、私は作れないでしょう。

いつも色々頂いて嬉しいです!
お手製は良いですね!  


Posted by nakamura-shika at 13:36Comments(2)その他

ええもん ちい

2020年02月03日

大阪土産を頂きました。
ええもん ちい  と言う黒豆入りマドレーヌです。




マドレーヌは甘さ控えめで黒豆も美味しかったです。
他にはMINION RICE CRACKER・

パックージは可愛いし、中のおかきも美味しかったです。




わざわざ買って来て持ってきてもらって嬉しかったし、
美味しかったです。
  


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ほろ苦くて美味しいブリオッシュ!

2020年01月24日

自家製の天然酵母で作るレパートリーを増やしています。
今回はココアブリオッシュ!





天然酵母の元種、春よ来いと言う北海道産の強力粉、
ビターチョコレート、ココアパウダー、
卵、牛乳、塩、無塩バターを使います。

チョコを刻むのに手間取りますが、
出来上がりはほろ苦くて美味しかったです。

今回は丸めましたが、ハートの型に入れれば、
バレンタインデーのプレゼントにぴったりです。

また一つ、レパートリーが増えました!  


Posted by nakamura-shika at 08:24Comments(2)その他

自家製の漬物は美味しい!

2020年01月21日

お料理上手な方から自家製の漬物を頂きました。
一つは高菜漬け。
小さく刻んで少しだけ油炒めしていてとても美味しかったです。




もう一つは大根の漬物。
こちらもあっさりして歯ごたえがあり美味しかったです。

スタッフと分けて皆で楽しみました。
安心、安全な自家製のお漬物、ありがとうございました!

いつもお手製の物を頂き嬉しいです!  


Posted by nakamura-shika at 18:43Comments(2)その他

芥川賞受賞されました!

2020年01月17日

今年度の芥川賞が発表されて昨日の朝刊を見て
びっくりしました。

受賞者は古川真人さんで長崎県平戸市的山大島出身です。
これだけでも私が生まれた島出身で喜んでいたら、
なんと受賞者の祖母と知り合いだったのです。




父がこの島で一時開業していてその時のお世話になったのが
そのおばあさまだったのです。
私は3才でこの島を出ましたが、全国町並みゼミで大人になって
訪ねました。2回目は母と弟と一緒で(父は他界)島を楽しみました。

とても風情のある島です。
また、杉がないので花粉症の方には住みやすいと思います。

昨日、お祝いを電話をしたらとても喜んでいました。
本も早速、読みたいと思っています。

的山  あづちと読みます。

的山大島は少しでも栄えるように、
古川さんの今後のご活躍心から祈っています。

  


Posted by nakamura-shika at 13:55Comments(2)その他

イングリッシュマフィン焼きました!

2020年01月15日

今日は久し振りの天然酵母のパン教室。
イングリッシュマフィンはよく捏ねますが、
手で捏ねるのでなかなか大変ですがここが肝心の様です。

できあがったイングリッシュマフィン。




マフィン表面は米粉とトウモロコシの粉をつけて焼いています。


他にキャベツと塩豚の食べるスープ、にんじんと柿のマリネ。




マフィンの生地はあっさりして焼きたては美味しかったです。
後は朝食で頂きます。

いつもながら楽しいパン制作の時間でした。
また一つ、レパートリーが増えました。

  


Posted by nakamura-shika at 18:10Comments(2)その他

立派な干し柿です。

2020年01月11日

友人から寒中見舞いとして干し柿が送ってきました。
山梨県八ヶ岳で実った柿を丹精込めて作られたのです。

去年は夏が暑くて実が少なかった様ですが、
品質は良く、八ヶ岳風が順調に吹いて
白い粉ふきが多い干し柿となったそうです。




大きい干し柿で立派です。
早速、頂きましたがなんと甘いことか。
そして大きいのでお腹いっぱいになりました。

お手製の干し柿を頂いて嬉しい午前中でした。  


Posted by nakamura-shika at 14:59Comments(2)その他

お手製が色々

2020年01月10日

お手製のブローチを私とスタッフに頂きました。
それぞれ微妙に違って同じ物はありません。




どれも素敵でしょう!
八女の方は色々お手製で作られることが多くて
頂く方は嬉しいし楽しいです!  


Posted by nakamura-shika at 13:37Comments(4)その他

2種類のベーグル出来ました!

2019年12月19日

昨日は天然酵母を使ってベーグルを焼きました。
クリームチーズとレーズン入りです。

焼き上がりは相変わらずの不揃い。




今日はトースターで温めてから
中に再度クリームチーズと入れた物と
梅ジャムをつけたレーズン入りをスタッフに食べてもらいました。




ベーグルはレーズン酵母の元種以外は
強力粉と準強力粉にライ麦粉、蜂蜜、塩、水です。

外はカリッと中はもちもちでした。
まあまあのできでしょうか?


  


Posted by nakamura-shika at 12:37Comments(2)その他

刺し子のネズミちゃん!

2019年12月17日

84才のMさんから素敵な物を頂きました。
お手製の刺し子で来年の干支のネズミちゃんです。




具柄は可愛くて縫い目もきれいでとっても上手です。
いつもいろんな物を頂きます。

早速、来月にも飾ろうと思っています!   


Posted by nakamura-shika at 18:38Comments(2)その他

ロンドンから

2019年12月04日

友人が仕事でロンドンに行っているとはがきが届きました。





30年近く前に行ったロンドン、パリ旅行は丁度、年末年始で
クリスマスの飾りがきれいだったのと
カウントダウンはロンドンでしたのを覚えています。

はがきのところは全部は行っていませんが、
懐かしいです。

いつもながらはがきを送ってくれる友人に感謝です。
やっぱり、がきや手紙は嬉しいですよね!  


Posted by nakamura-shika at 14:24Comments(2)その他

とっても新鮮です!

2019年12月02日

今日の朝、新鮮な野菜を頂きました。
白菜、大根、春菊、キャベツ、ほうれん草です!




ご夫婦で野菜を作ってあって、
今日は朝から雨の予報だったので今日の夕方、収穫したとのことでした。
でもとっても新鮮で美味しいそうです。

昨日と比べて今日はかなり寒いので
早速、頂いた野菜を使って鍋にしようと思います。

  


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