かわいらしい女の子!

2020年02月20日

5才の頃から中村歯科に来ていた麻美ちゃんは今28才で
二人のお母さんになりました。

今は二人目の子を出産して八女の実家にいます。
急に歯が痛くなって久し振りに治療に来ました。

そして無事に治療は終了して今日帰るそうです。
その前にお礼にと可愛い飾り物を持ってきてくれました。

かわいいでしょう!




忘れずに治療に来てくれただけでも嬉しいのに
お礼まで頂き、きちんと話も出来るようになっていて
とっても感激しています。

麻美ちゃん、ありがとう!
子育て頑張ってね!  


Posted by nakamura-shika at 19:20Comments(2)その他

新鮮、平戸産の干し物!

2020年02月07日

先日、ブログにアップしましたが、私の生まれた平戸市
的山大島に住んでいる知り合いの方のお孫さんが
今年の芥川賞を受賞されました。

私も嬉しくてお祝いに八女茶を送っていたら
今日のお昼に大島から新鮮な干物が送られてきました。





早速、今日のお昼に塩漬けの方を頂きました。
とても美味しかったです。

背高泡立草  古川真人著です。
私も今読んでいるところです。

集英社から出版されています。  


Posted by nakamura-shika at 13:35Comments(2)その他

チョコケーキ焼きました!

2020年02月06日

バレンタインデーが近いからと言うことではありませんが、
天然酵母の元種を使ってチョコケーキを焼きました。

以前、焼いていたバナナケーキにココアとビターチョコレート、
牛乳、卵を入れてオリジナルレシピです。




甘さ控えめです。少し温めると中に入っているチョコレートが
少し溶けてなかなか美味しいです。

次回はもう少しチョコレートを入れてみましょう。
スタッフと近所にお裾分けしました。  


Posted by nakamura-shika at 13:04Comments(2)その他

やっぱりお手製は良い!

2020年02月05日

今日、歯周病の治療に来られたHさんから
お手製のティッシュ入れを頂きました。

色、柄が違って見ていても楽しいですね。




今回は母にあげようと思ったので、真ん中の
グリーンのケースにしました。

簡単にできますよ!と言われましたが、
多分、私は作れないでしょう。

いつも色々頂いて嬉しいです!
お手製は良いですね!  


Posted by nakamura-shika at 13:36Comments(2)その他

ええもん ちい

2020年02月03日

大阪土産を頂きました。
ええもん ちい  と言う黒豆入りマドレーヌです。




マドレーヌは甘さ控えめで黒豆も美味しかったです。
他にはMINION RICE CRACKER・

パックージは可愛いし、中のおかきも美味しかったです。




わざわざ買って来て持ってきてもらって嬉しかったし、
美味しかったです。
  


Posted by nakamura-shika at 18:53Comments(2)その他

ほろ苦くて美味しいブリオッシュ!

2020年01月24日

自家製の天然酵母で作るレパートリーを増やしています。
今回はココアブリオッシュ!





天然酵母の元種、春よ来いと言う北海道産の強力粉、
ビターチョコレート、ココアパウダー、
卵、牛乳、塩、無塩バターを使います。

チョコを刻むのに手間取りますが、
出来上がりはほろ苦くて美味しかったです。

今回は丸めましたが、ハートの型に入れれば、
バレンタインデーのプレゼントにぴったりです。

また一つ、レパートリーが増えました!  


Posted by nakamura-shika at 08:24Comments(2)その他

自家製の漬物は美味しい!

2020年01月21日

お料理上手な方から自家製の漬物を頂きました。
一つは高菜漬け。
小さく刻んで少しだけ油炒めしていてとても美味しかったです。




もう一つは大根の漬物。
こちらもあっさりして歯ごたえがあり美味しかったです。

スタッフと分けて皆で楽しみました。
安心、安全な自家製のお漬物、ありがとうございました!

いつもお手製の物を頂き嬉しいです!  


Posted by nakamura-shika at 18:43Comments(2)その他

芥川賞受賞されました!

2020年01月17日

今年度の芥川賞が発表されて昨日の朝刊を見て
びっくりしました。

受賞者は古川真人さんで長崎県平戸市的山大島出身です。
これだけでも私が生まれた島出身で喜んでいたら、
なんと受賞者の祖母と知り合いだったのです。




父がこの島で一時開業していてその時のお世話になったのが
そのおばあさまだったのです。
私は3才でこの島を出ましたが、全国町並みゼミで大人になって
訪ねました。2回目は母と弟と一緒で(父は他界)島を楽しみました。

とても風情のある島です。
また、杉がないので花粉症の方には住みやすいと思います。

昨日、お祝いを電話をしたらとても喜んでいました。
本も早速、読みたいと思っています。

的山  あづちと読みます。

的山大島は少しでも栄えるように、
古川さんの今後のご活躍心から祈っています。

  


Posted by nakamura-shika at 13:55Comments(2)その他

イングリッシュマフィン焼きました!

2020年01月15日

今日は久し振りの天然酵母のパン教室。
イングリッシュマフィンはよく捏ねますが、
手で捏ねるのでなかなか大変ですがここが肝心の様です。

できあがったイングリッシュマフィン。




マフィン表面は米粉とトウモロコシの粉をつけて焼いています。


他にキャベツと塩豚の食べるスープ、にんじんと柿のマリネ。




マフィンの生地はあっさりして焼きたては美味しかったです。
後は朝食で頂きます。

いつもながら楽しいパン制作の時間でした。
また一つ、レパートリーが増えました。

  


Posted by nakamura-shika at 18:10Comments(2)その他

立派な干し柿です。

2020年01月11日

友人から寒中見舞いとして干し柿が送ってきました。
山梨県八ヶ岳で実った柿を丹精込めて作られたのです。

去年は夏が暑くて実が少なかった様ですが、
品質は良く、八ヶ岳風が順調に吹いて
白い粉ふきが多い干し柿となったそうです。




大きい干し柿で立派です。
早速、頂きましたがなんと甘いことか。
そして大きいのでお腹いっぱいになりました。

お手製の干し柿を頂いて嬉しい午前中でした。  


Posted by nakamura-shika at 14:59Comments(2)その他

お手製が色々

2020年01月10日

お手製のブローチを私とスタッフに頂きました。
それぞれ微妙に違って同じ物はありません。




どれも素敵でしょう!
八女の方は色々お手製で作られることが多くて
頂く方は嬉しいし楽しいです!  


Posted by nakamura-shika at 13:37Comments(4)その他

2種類のベーグル出来ました!

2019年12月19日

昨日は天然酵母を使ってベーグルを焼きました。
クリームチーズとレーズン入りです。

焼き上がりは相変わらずの不揃い。




今日はトースターで温めてから
中に再度クリームチーズと入れた物と
梅ジャムをつけたレーズン入りをスタッフに食べてもらいました。




ベーグルはレーズン酵母の元種以外は
強力粉と準強力粉にライ麦粉、蜂蜜、塩、水です。

外はカリッと中はもちもちでした。
まあまあのできでしょうか?


  


Posted by nakamura-shika at 12:37Comments(2)その他

刺し子のネズミちゃん!

2019年12月17日

84才のMさんから素敵な物を頂きました。
お手製の刺し子で来年の干支のネズミちゃんです。




具柄は可愛くて縫い目もきれいでとっても上手です。
いつもいろんな物を頂きます。

早速、来月にも飾ろうと思っています!   


Posted by nakamura-shika at 18:38Comments(2)その他

ロンドンから

2019年12月04日

友人が仕事でロンドンに行っているとはがきが届きました。





30年近く前に行ったロンドン、パリ旅行は丁度、年末年始で
クリスマスの飾りがきれいだったのと
カウントダウンはロンドンでしたのを覚えています。

はがきのところは全部は行っていませんが、
懐かしいです。

いつもながらはがきを送ってくれる友人に感謝です。
やっぱり、がきや手紙は嬉しいですよね!  


Posted by nakamura-shika at 14:24Comments(2)その他

とっても新鮮です!

2019年12月02日

今日の朝、新鮮な野菜を頂きました。
白菜、大根、春菊、キャベツ、ほうれん草です!




ご夫婦で野菜を作ってあって、
今日は朝から雨の予報だったので今日の夕方、収穫したとのことでした。
でもとっても新鮮で美味しいそうです。

昨日と比べて今日はかなり寒いので
早速、頂いた野菜を使って鍋にしようと思います。

  


Posted by nakamura-shika at 13:53Comments(2)その他

どれも素敵です!

2019年11月28日

友人がもう着物は着ないので帯をあげるということで
素敵な帯を5本頂きました。

手描きの物から大柄で大胆の物、
モダンの柄など色々あります。








文楽八女公演以来、着物を着ていません。
せっかく頂いたので機会を作って着物を着て
頂いた帯を締めたいと思っています。

どれも素敵でしょう!
  


Posted by nakamura-shika at 14:00Comments(4)その他

なんとかバケット完成!

2019年11月20日

今日のパン教室はバケットを習いました!
もちろん、天然酵母を元種にしてハードブレッド用の小麦粉と
グラハム粉、水、塩で作ります。

まずは成形するのが難しくてやっと出来ても
二次発酵の後で入れるクープが難しいんです。

2本焼きましたが、なかなかうまくいきません。
でも不揃いながら焼き上がりました!




外はパリッと中はもちもちで美味しかったです。
他にサワラをソテーして白ワインと粒マスタードで煮た物と
クラッシュポテトでルッコラ添えです。




パン作りは難しいけれども楽しいのでまだまだ色々焼いて
楽しみたいと思っています。

  


Posted by nakamura-shika at 17:29Comments(2)その他

来年の干支のネズミちゃん

2019年10月30日

来年の干支は鼠ですね。
4年前から木彫りの干支を買って飾っています。

入荷したと城後仏壇店から連絡があったので
買いに行ってきました。





かわいらしいネズミちゃんです。
来年、1年間は飾って楽しもうと思います。  


Posted by nakamura-shika at 15:33Comments(6)その他

いちじくのパン・ド・セーグル

2019年10月26日

今日は昼から時間があったので自家製天然酵母を使って
イチジクのパン・ド・セーグルを焼きました。

生地が柔らかくなかなか成形が難しかったです。
ですから焼き上がりは形が不揃い。





外はパリっと、中はもちもちしていて美味しかったです。
中力粉とライ麦粉を使っています。

焼きたてをバターとチーズをつけて食べましたが、
そのままと違ってまた美味しかったです。

酵母を育てていかないとならないので
まだ焼いたことがないパンを焼こうと思っています。
  


Posted by nakamura-shika at 21:29Comments(2)その他

矢部川の山太郎カニは最高!

2019年10月16日

友人から鍋持って家においでと電話がありました。
昨日煮た矢部川産の山太郎ガニのお裾分けです。

私の大好きなカニ。
大きい物から、そしてメスを分けてくれました。




煮汁もあるのでゆっくり煮て夕食で頂きます。
このカニは身が隅々まで入っていて美味しいんです。

昨日から煮汁につけているのでしっかり味がついて
美味しいことでしょう!  


Posted by nakamura-shika at 17:47Comments(2)その他