嬉しいプレゼント!

2020年07月01日

今日は朝礼の後、スタッフから誕生日プレゼントを頂きました!
私の大好きなひつじのショーンのグッズです。

一つはひつじのショーン 寝そべりMUG。




こちらはひつじのショーンのトートバッグ。




自粛生活でプレゼントを買いに行けないので
ネットで色々探して決まったようです。

スタッフの優しい気持ちに感謝です。
朝はマグカップ、買い物にはトートバッグを使います。
  


Posted by nakamura-shika at 16:22Comments(2)その他

アマビエの飴

2020年06月25日

新型コロナウイルス感染症が流行り出すと
収束と疫病退散のお守りとして昔からいるアマビエが
注目されていろんなグッズが出てきています。

アマビエの飴を頂きました。
はちみつ、しょうが入りで食べましたが、
ほどよくショウガの味がして美味しかったです。

アマビエの姿もかわいらしい。





秋から冬にかけてまた流行りそうです。
今のうちに体力をつけて免疫力を上げる様に
心がけて過ごしたいものです。  


Posted by nakamura-shika at 13:26Comments(2)その他

新しく出来ました 酵母液!

2020年06月23日

天然酵母のパンを作るにはレーズンと水を使って
発酵させて酵母液を作ります。

今回、やっとその酵母液が出来ました。
下に沈んでいる液の中にたくさんの酵母菌がいます。




できあがった酵母液を使って小麦粉と水で発酵させて
出来たの下の元種です。




これで美味しい自家製の天然酵母のパンを焼けます。
楽しみです!  


Posted by nakamura-shika at 19:10Comments(2)その他

メダカちゃん、増えました!

2020年06月19日

ずっと飼っていたメダカちゃんがすっかり数が減っていました。
患者さんのFさんが自宅のメダカちゃんを持ってきて頂きました。

ちょっと見にくいと思いますが。




今から卵を産むので今からどんどん増えると聞きました。
また、以前の様にたくさん泳いでいるメダカちゃんを楽しみに
育てていきます。
  


Posted by nakamura-shika at 18:39Comments(2)その他

恒例のプレゼント

2020年06月15日

新型コロナウイルスの感染防止のために、
八女以外に買い物には行っていませんでした。

ちょっと落ち着いているので昨日、久留米に行ってきました。
恒例のスタッフへの誕生日プレゼントを買うためです。

下のクーラーバッグとハンドタオルにしました。




今回はプレゼントが遅くなりましたし食事会もまだです。
仕方ないですがやっと買えて良かったです。  


Posted by nakamura-shika at 13:30Comments(4)その他

どれも美味しそう 芋けんぴ

2020年06月12日

芋けんぴを頂きました。
特製芋けんぴ、塩けんぴ、黒胡麻細切り芋けんぴ、
紅はるかチップ、紅はるか胡麻チップ、むらさき芋チップ、。




高知の芋屋金次郎の製品。
一度食べたことがありますがどれも美味しかったです。
色々食べられるこのセットがお得感がありますね。

早速、特製芋けんぴを食べましたが、
美味しくてなかなか食べやめられなかったです。

サツマイモは大好きな食材の一つです。  


Posted by nakamura-shika at 13:50Comments(2)その他

カボチャ入りフォカッチャ

2020年06月07日

久し振りに天然酵母を使ってパンを焼きました。
今回はカボチャ入りのフォカッチャです。

カボチャは煮て粗いペーストにします。
水とオリーブオイルの中に元種とペーストしたカボチャを入れて
よく混ぜてから小麦粉ときび糖と塩を入れて軽く混ぜてます。

ふっくら出来た方が良いので織るようにまぜます。
できあがったのが下です。




今までで一番ふっくら大きく焼けました。
少し形が不揃いですが焼き色もまあまあでしょうか。

このフォカッチャは知り合いに差し入れしたので
美味しかったかは不明です。

  


Posted by nakamura-shika at 17:55Comments(2)その他

美味しい 枇杷!

2020年06月03日

先輩の先生のお宅に伺いましたら、
思いがけず今が旬の枇杷を頂きました。

お宅の庭で実った物ですが
写真でおわかりのように甘くてとても美味しかったです。




ちゃんと手入れが行き届いているので
買った枇杷のように、むしろそれ以上に美味しかったです。、
  


Posted by nakamura-shika at 18:24Comments(2)その他

レーズン入りです!

2020年05月29日

自家製の天然酵母で今回はロールパンを作り、
レーズンを入れました。




いつもの事ながら形がバラバラです。
なかなかうまく出来ません。
今回は残っていたレーズンを入れたので
レーズンが均一に入っていません。

焼き色がついたので美味しそうに見えるでしょう!
食べたらまあまあでしした。
相変らず、パン作りにはまっています。

  


Posted by nakamura-shika at 14:06Comments(2)その他

破竹 美味しい!

2020年05月26日

ご近所から今が旬の破竹を頂きました。
生の破竹です。
タケノコと違って破竹はあまり手間がかからずに茹でられます。






頂いた茹でている破竹は味噌汁に入れました。
後は煮付けにして、残りはお裾分けします。




破竹はまた違った食感と味があり好きです。
旬の物が頂けるのに感謝しています。

  


Posted by nakamura-shika at 19:11Comments(0)その他

破竹 美味しい!

2020年05月26日

ご近所から破竹を頂きました。




茹でた物は早速味噌汁で頂きました。




タケノコと違って破竹は茹でる手間が少ないし、
歯ごたえがあり違う美味しさがあり好きです。

残りは近所にお裾分けして残りは煮物で食べようと思っています。
季節の物が食べられる環境はありがたいです。  


Posted by nakamura-shika at 13:14Comments(2)その他

太陽のタマゴ!

2020年05月07日

太陽のタマゴとはみやざきの完熟マンゴーのこと。
糖度15度以上、重さ350グラム以上という厳しい基準を
クリアしたマンゴーが「太陽のタマゴ」とされます。




一つ一つ果実をネットで包んで果実が熟してネットに
自然に落果するのを待って収穫されています。

宮崎出身の義理の妹が送ってくれたのです。
よく冷やして食べた方が良いようなので
夕食のデザートに頂きます。

休み疲れとコロナ対応で緊張の日々ですが、
妹のおかげでしばし至福の時を味わえます。
感謝です。  


Posted by nakamura-shika at 13:43Comments(2)その他

美味しい サクランボをゲット!

2020年05月06日

今日はお散歩の途中に I さんのお宅の前を通るので
朝焼いたイチジク入のパン・オ・フィグを持って行きました。

丁度、お庭に出ていたので渡したら
思いがけず、お宅に実ったサクランボを頂きました。
今年初物です。美味しかった!




パン・オ・フィグは不揃いながらできあがりました。
乾燥のイチジクを小さく切りすぎたのが失敗。
次回はレシピ通りに大きめに切って入れます。





今日でお休みも終わり。
明日からは気をつけて診療します。

通常通りに診療はしています。
夕方は午後6時までです。
  


Posted by nakamura-shika at 16:13Comments(2)その他

新茶の季節ですね!

2020年05月03日

今日は朝から雨が降って時には激しく肌寒かったですが、
夕方になってやっとやみました。

連休ですが実家に帰られないので
新茶を買いに星野村に行ってきました。

今年は少し寒い時期があったので
今からが本格的なお茶摘みになるそうです。




自家製の天然酵母で焼いたロールパンも入れて
宅急便で送ってきました。




今回は焼き色も食べた感じも満足でした。
ちょっとは上達しているようです。

母が元気で過ごせるように八女の地から電話をしたり
色々送っています。
  


Posted by nakamura-shika at 18:25Comments(2)その他

ふわっと出来た  食パン!

2020年04月26日

コロナウイルス感染症のため実家に帰っていません。
今週は自家製の天然酵母を使ったパンを送ることにしました。

チーズ入の食パンです。
母がチーズが好きなのでチーズを入れて焼きました。




今回は発酵がうまくいったのでふわっと出来て大満足。
チーズをもう少し入れれば良かったと思いました。
焼き色が今一つ。でも美味しかったです。

頂いた高菜の古漬けはごま油で炒めてパンと一緒に送りました。

コロナウイルスの収束を願うばかりです。


  


Posted by nakamura-shika at 16:18Comments(2)その他

やっぱり違う! 美味しい!

2020年04月24日

お料理が上手のKさんが来院されました。
頂いたのはふきの煮物です。
早速頂きましたが、柔らかくて薄めながらしっかりと味がついていて
とても美味しかったです。




高菜の古漬けも頂きました。
以前にも持ってきてもらったのですが、
美味しくてご飯がすすみました。
早速油炒めしようと思います。




なるべく細く切ってしっかり油炒めにして
母にも食べてもらおうと思っています。  


Posted by nakamura-shika at 14:07Comments(2)その他

春の食材  わらび!

2020年04月18日

星野村の患者さんから春の食材を頂きました。
新鮮なわらびです!

まずはあく抜きですね。
重曹を使わないで簡単にできる方法があったので
小麦粉と塩でやってみます。




天気が良いのでワラビ採りにも行きたいですが自粛の昨今、我慢ですね。
ワラビ料理と1次発酵を待っているワインとクランベリーのプールを作って
楽しみたいと思います。  


Posted by nakamura-shika at 13:28Comments(2)その他

お手製マスクを頂きました!

2020年04月15日

今日は来院時にお手製のマスクを作ったと持参されました。
サイズは子供用から大人用まで色々あります。

柄も可愛いですね!




立体のマスクは布を切るので
切らない長方形タイプも作りましたとおっしゃっていました。

柄も大きさもいろいろで可愛い!
こんな時ですから柄で楽しんでマスクをつけるのも良いですね。  


Posted by nakamura-shika at 13:10Comments(2)その他

びっくりした 名刺!

2020年04月09日

昨日頂いた名刺にびっくりしました。
表は普通ですが、なにげに裏を見たらびっくり!





立体感があり、イルカたちが泳いでいます。
見ていると癒やされます。

名刺にこういうタイプがあると初めて知りました。
皆で見て癒やされています。

これを見ていると海に行きたいなりますね!

  


Posted by nakamura-shika at 13:25Comments(2)その他

ポモドーロ・フォカッチャ

2020年03月28日

昨日の夜、仕込んでいた生地を朝から1次発酵させて
午後1時から天然酵母のパンを焼きました。

今日はトマトの水煮入りのフォカッチャ。
ポモドーロ・フォカッチャです。
1個大きく焼いて後でカットする様にしました。

ちょっと伸ばしすぎましたが、食べたらもちもちで
オリーブオイルと天然塩をかけているので
このままで大丈夫。




パン作りは今の私のストレス解消の一つで
上手に出来なくても楽しい時間です。

コロナでなかなか外出も出来ない休日。
パン作りと点数改正の動画を見て勉強します。


  


Posted by nakamura-shika at 16:29Comments(2)その他