芥川賞受賞されました!

2020年01月17日

今年度の芥川賞が発表されて昨日の朝刊を見て
びっくりしました。

受賞者は古川真人さんで長崎県平戸市的山大島出身です。
これだけでも私が生まれた島出身で喜んでいたら、
なんと受賞者の祖母と知り合いだったのです。




父がこの島で一時開業していてその時のお世話になったのが
そのおばあさまだったのです。
私は3才でこの島を出ましたが、全国町並みゼミで大人になって
訪ねました。2回目は母と弟と一緒で(父は他界)島を楽しみました。

とても風情のある島です。
また、杉がないので花粉症の方には住みやすいと思います。

昨日、お祝いを電話をしたらとても喜んでいました。
本も早速、読みたいと思っています。

的山  あづちと読みます。

的山大島は少しでも栄えるように、
古川さんの今後のご活躍心から祈っています。

  


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イングリッシュマフィン焼きました!

2020年01月15日

今日は久し振りの天然酵母のパン教室。
イングリッシュマフィンはよく捏ねますが、
手で捏ねるのでなかなか大変ですがここが肝心の様です。

できあがったイングリッシュマフィン。




マフィン表面は米粉とトウモロコシの粉をつけて焼いています。


他にキャベツと塩豚の食べるスープ、にんじんと柿のマリネ。




マフィンの生地はあっさりして焼きたては美味しかったです。
後は朝食で頂きます。

いつもながら楽しいパン制作の時間でした。
また一つ、レパートリーが増えました。

  


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立派な干し柿です。

2020年01月11日

友人から寒中見舞いとして干し柿が送ってきました。
山梨県八ヶ岳で実った柿を丹精込めて作られたのです。

去年は夏が暑くて実が少なかった様ですが、
品質は良く、八ヶ岳風が順調に吹いて
白い粉ふきが多い干し柿となったそうです。




大きい干し柿で立派です。
早速、頂きましたがなんと甘いことか。
そして大きいのでお腹いっぱいになりました。

お手製の干し柿を頂いて嬉しい午前中でした。  


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お手製が色々

2020年01月10日

お手製のブローチを私とスタッフに頂きました。
それぞれ微妙に違って同じ物はありません。




どれも素敵でしょう!
八女の方は色々お手製で作られることが多くて
頂く方は嬉しいし楽しいです!  


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2種類のベーグル出来ました!

2019年12月19日

昨日は天然酵母を使ってベーグルを焼きました。
クリームチーズとレーズン入りです。

焼き上がりは相変わらずの不揃い。




今日はトースターで温めてから
中に再度クリームチーズと入れた物と
梅ジャムをつけたレーズン入りをスタッフに食べてもらいました。




ベーグルはレーズン酵母の元種以外は
強力粉と準強力粉にライ麦粉、蜂蜜、塩、水です。

外はカリッと中はもちもちでした。
まあまあのできでしょうか?


  


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刺し子のネズミちゃん!

2019年12月17日

84才のMさんから素敵な物を頂きました。
お手製の刺し子で来年の干支のネズミちゃんです。




具柄は可愛くて縫い目もきれいでとっても上手です。
いつもいろんな物を頂きます。

早速、来月にも飾ろうと思っています!   


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ロンドンから

2019年12月04日

友人が仕事でロンドンに行っているとはがきが届きました。





30年近く前に行ったロンドン、パリ旅行は丁度、年末年始で
クリスマスの飾りがきれいだったのと
カウントダウンはロンドンでしたのを覚えています。

はがきのところは全部は行っていませんが、
懐かしいです。

いつもながらはがきを送ってくれる友人に感謝です。
やっぱり、がきや手紙は嬉しいですよね!  


Posted by nakamura-shika at 14:24Comments(2)その他

とっても新鮮です!

2019年12月02日

今日の朝、新鮮な野菜を頂きました。
白菜、大根、春菊、キャベツ、ほうれん草です!




ご夫婦で野菜を作ってあって、
今日は朝から雨の予報だったので今日の夕方、収穫したとのことでした。
でもとっても新鮮で美味しいそうです。

昨日と比べて今日はかなり寒いので
早速、頂いた野菜を使って鍋にしようと思います。

  


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どれも素敵です!

2019年11月28日

友人がもう着物は着ないので帯をあげるということで
素敵な帯を5本頂きました。

手描きの物から大柄で大胆の物、
モダンの柄など色々あります。








文楽八女公演以来、着物を着ていません。
せっかく頂いたので機会を作って着物を着て
頂いた帯を締めたいと思っています。

どれも素敵でしょう!
  


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なんとかバケット完成!

2019年11月20日

今日のパン教室はバケットを習いました!
もちろん、天然酵母を元種にしてハードブレッド用の小麦粉と
グラハム粉、水、塩で作ります。

まずは成形するのが難しくてやっと出来ても
二次発酵の後で入れるクープが難しいんです。

2本焼きましたが、なかなかうまくいきません。
でも不揃いながら焼き上がりました!




外はパリッと中はもちもちで美味しかったです。
他にサワラをソテーして白ワインと粒マスタードで煮た物と
クラッシュポテトでルッコラ添えです。




パン作りは難しいけれども楽しいのでまだまだ色々焼いて
楽しみたいと思っています。

  


Posted by nakamura-shika at 17:29Comments(2)その他

来年の干支のネズミちゃん

2019年10月30日

来年の干支は鼠ですね。
4年前から木彫りの干支を買って飾っています。

入荷したと城後仏壇店から連絡があったので
買いに行ってきました。





かわいらしいネズミちゃんです。
来年、1年間は飾って楽しもうと思います。  


Posted by nakamura-shika at 15:33Comments(6)その他

いちじくのパン・ド・セーグル

2019年10月26日

今日は昼から時間があったので自家製天然酵母を使って
イチジクのパン・ド・セーグルを焼きました。

生地が柔らかくなかなか成形が難しかったです。
ですから焼き上がりは形が不揃い。





外はパリっと、中はもちもちしていて美味しかったです。
中力粉とライ麦粉を使っています。

焼きたてをバターとチーズをつけて食べましたが、
そのままと違ってまた美味しかったです。

酵母を育てていかないとならないので
まだ焼いたことがないパンを焼こうと思っています。
  


Posted by nakamura-shika at 21:29Comments(2)その他

矢部川の山太郎カニは最高!

2019年10月16日

友人から鍋持って家においでと電話がありました。
昨日煮た矢部川産の山太郎ガニのお裾分けです。

私の大好きなカニ。
大きい物から、そしてメスを分けてくれました。




煮汁もあるのでゆっくり煮て夕食で頂きます。
このカニは身が隅々まで入っていて美味しいんです。

昨日から煮汁につけているのでしっかり味がついて
美味しいことでしょう!  


Posted by nakamura-shika at 17:47Comments(2)その他

ジャズ羊羹?!

2019年10月12日

ピアニストの友人がお土産を持ってきてくれました。
ジャズ羊羹!
ピアノの鍵盤が羊羹です。




中に赤ワインに漬け込んだドライいちじくが入っています。
いままで食べた羊羹で一番美味しかったです。

ピアニストがお土産にくれたのがしゃれてます。
鍵盤部分まですべて職人の仕事だそうです。

ネーミングも美味しさも最高でした!  


Posted by nakamura-shika at 18:29Comments(4)その他

出来ました!レモンケーキ

2019年10月04日

昨日の昼に無農薬のレモンを使ったケーキを
診療が終わってから焼きました。

発酵はバッチリでしたが、鉄板を中段に置いたので
いつもよりも火力が強くて気がついたら少し焦げていました。

最初の5分で切れ目を入れるのですが、
これも難しくてなかなかできません。




切ってみたらレモンの香りがしました。
やはりフレッシュ果汁は違います。
もう少しレモン果汁を入れても良かったです。

不本意ですが、レモンを頂いた方に
レモンパウンドケーキをお礼に持って行きます。

次回は今回の反省の元に焼きます。
今度こそ、バッチリ作りたいです!

  


Posted by nakamura-shika at 12:45Comments(4)その他

ごまいっぱいの柿!

2019年10月01日

先ほど、患者さんのKさんからたくさん柿を頂きました。
私の大好きなガンザンです。
この柿は小さいときは近所に実っていたので
頂いてよく食べていました。




ちょっと小ぶりですが、中にはごまがたくさん入っていて
美味しかったです。

柿はサラダや白和えにも使えるので重宝します。
明日はおかずの一品に使います!
  


Posted by nakamura-shika at 19:05Comments(2)その他

お土産にケーキ作りました!

2019年09月25日

今日は友人と夕食を食べに行きます。
お世話になっている方なのでサプライズでケーキを焼きました。

自家製天然酵母を使ったケーキで、
今日はリンゴを主に干しぶどうとバナナを入れて
見栄えを良くするためにバナナをのせました。




紙の型を使いましたがなかなか便利です。100円ショップで
その型とケーキを入れる物を買いました。

中には猫の絵のはがきにメッセージを添えます。
喜んでもらえると嬉しいです。




以前はパン屋さんだったのでお口に合うか心配ですが、
いつもより少し甘めにしてみました。

切って味を確かめることが出来ないので
心配ですが。
  


Posted by nakamura-shika at 17:00Comments(2)その他

キッシュですが

2019年09月18日

今日は久し振りのパン教室ですが作ったのは玄米が入ったキッシュ。

キッシュは生地を薄力粉とバターを使って型を作って焼けたら、
中にゴボウとシメジを入れた玄米ご飯を詰めて
その上にゴーダチーズをのせて焼いて出来上がりです。




卵を使ったキッシュと違って思ったよりもあっさりして
食感も良くて美味しかったです。

豚のだしシャブサラダはガラスの器に入れて
おしゃれな盛り付けです。




ゴボウと豆乳のポタージュは炒めたゴボウとタマネギをだし汁に入れて
ブレンダーでつぶして豆乳を入れて出来上がりですがこれがなかなかの絶品。
しかも簡単に出来ます。今が季節のゴボウは香りが良くて美味しかったです。





ワンパターンになりやすい料理ですが、色々教えていただいて
楽しんでいます。

まずはブレンダーを持っていないので買いに行かなくてはと思います。



  


Posted by nakamura-shika at 19:08Comments(2)その他

大粒で新鮮 シャインマスカット!

2019年09月10日

黒木町から来られる患者さんが美味しいお土産を持ってこられました。
自宅で作っているシャインマスカットです!

大粒で、ちぎりたてて新鮮!





夕食のデザートで頂きます。
見るからに美味しそうですね!  


Posted by nakamura-shika at 18:45Comments(2)その他

有り難い菊のご紋のお菓子

2019年09月09日

昨日、出席した祝賀会のお土産の一つは
菊のご紋が入ったお菓子でした。

祝 銘菓詰め合わせの菊あわせです。
菊御残月ときんつば!





美味しい八女茶を入れて頂く予定です。
美味しいことでしょう!

  


Posted by nakamura-shika at 13:25Comments(2)その他