KIBIYAベーカリーのレシピでレーズンパン

2020年08月19日

鎌倉で天然酵母を使ったパンで有名なKIBIYベーカリーの本を
買ったので早速、パンを焼いてみました。

レーズンパンです。
国産強力粉、国産全粒粉、塩、天然酵母と水とレーズンだけで
砂糖が入らない素朴な食事パンです。




クープ、焼き色、まあまあのできでしょうか。
食べたらもちもちしてレーズンの甘みが少しあって
美味しかったです。

鎌倉は大好きな町。
今度行く機会があったらKIBIYAべーかりーでいろんなパンを
買ってみたいと思います。

次回はカンパーニュをMIBIYAのレシプで焼くつもりです。
自分でパンを焼くとすべての材料を吟味出来るので
安心安全ですね!
  


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美味しく焼けました レーズン食パン!

2020年07月26日

自家製のレーズン天然酵母でパンを焼くのを楽しんでいます。
今日は朝から粉を用意してこねましたが手で捏ねるので大変。

中には強力粉、元種、きび糖、塩、水、レーズンとなたね油を少し入れるだけの
シンプルで食事用のパンです。

そして1次発酵させてその後は型に入れて2次発酵を待ちます。
型の縁まで発酵したらオーブンに入れて約27分で焼き上がります。
外はからりと焼けてました。





中のレーズンはなかなか均一に入れるのは難しいです。




約10時間かかってできあがりますが楽しい時間です。
パン作りは私のストレス解消でうまく焼ければ大満足です。
  


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手軽に野菜がとれます!

2020年07月17日

星野村のkさんから頂きました。
ほしのほしのやさいです。




採れたての和野菜の美味しさがあって、
おふくろめしとみそ汁の具の2種類です。

季節ごとに野菜のラインナップが変わるようです。
野菜をなかなかたくさんとれないので手軽に料理できて重宝しそうですね。  


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嬉しいプレゼント!

2020年07月01日

今日は朝礼の後、スタッフから誕生日プレゼントを頂きました!
私の大好きなひつじのショーンのグッズです。

一つはひつじのショーン 寝そべりMUG。




こちらはひつじのショーンのトートバッグ。




自粛生活でプレゼントを買いに行けないので
ネットで色々探して決まったようです。

スタッフの優しい気持ちに感謝です。
朝はマグカップ、買い物にはトートバッグを使います。
  


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アマビエの飴

2020年06月25日

新型コロナウイルス感染症が流行り出すと
収束と疫病退散のお守りとして昔からいるアマビエが
注目されていろんなグッズが出てきています。

アマビエの飴を頂きました。
はちみつ、しょうが入りで食べましたが、
ほどよくショウガの味がして美味しかったです。

アマビエの姿もかわいらしい。





秋から冬にかけてまた流行りそうです。
今のうちに体力をつけて免疫力を上げる様に
心がけて過ごしたいものです。  


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新しく出来ました 酵母液!

2020年06月23日

天然酵母のパンを作るにはレーズンと水を使って
発酵させて酵母液を作ります。

今回、やっとその酵母液が出来ました。
下に沈んでいる液の中にたくさんの酵母菌がいます。




できあがった酵母液を使って小麦粉と水で発酵させて
出来たの下の元種です。




これで美味しい自家製の天然酵母のパンを焼けます。
楽しみです!  


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メダカちゃん、増えました!

2020年06月19日

ずっと飼っていたメダカちゃんがすっかり数が減っていました。
患者さんのFさんが自宅のメダカちゃんを持ってきて頂きました。

ちょっと見にくいと思いますが。




今から卵を産むので今からどんどん増えると聞きました。
また、以前の様にたくさん泳いでいるメダカちゃんを楽しみに
育てていきます。
  


Posted by nakamura-shika at 18:39Comments(2)その他

恒例のプレゼント

2020年06月15日

新型コロナウイルスの感染防止のために、
八女以外に買い物には行っていませんでした。

ちょっと落ち着いているので昨日、久留米に行ってきました。
恒例のスタッフへの誕生日プレゼントを買うためです。

下のクーラーバッグとハンドタオルにしました。




今回はプレゼントが遅くなりましたし食事会もまだです。
仕方ないですがやっと買えて良かったです。  


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どれも美味しそう 芋けんぴ

2020年06月12日

芋けんぴを頂きました。
特製芋けんぴ、塩けんぴ、黒胡麻細切り芋けんぴ、
紅はるかチップ、紅はるか胡麻チップ、むらさき芋チップ、。




高知の芋屋金次郎の製品。
一度食べたことがありますがどれも美味しかったです。
色々食べられるこのセットがお得感がありますね。

早速、特製芋けんぴを食べましたが、
美味しくてなかなか食べやめられなかったです。

サツマイモは大好きな食材の一つです。  


Posted by nakamura-shika at 13:50Comments(2)その他

カボチャ入りフォカッチャ

2020年06月07日

久し振りに天然酵母を使ってパンを焼きました。
今回はカボチャ入りのフォカッチャです。

カボチャは煮て粗いペーストにします。
水とオリーブオイルの中に元種とペーストしたカボチャを入れて
よく混ぜてから小麦粉ときび糖と塩を入れて軽く混ぜてます。

ふっくら出来た方が良いので織るようにまぜます。
できあがったのが下です。




今までで一番ふっくら大きく焼けました。
少し形が不揃いですが焼き色もまあまあでしょうか。

このフォカッチャは知り合いに差し入れしたので
美味しかったかは不明です。

  


Posted by nakamura-shika at 17:55Comments(2)その他

美味しい 枇杷!

2020年06月03日

先輩の先生のお宅に伺いましたら、
思いがけず今が旬の枇杷を頂きました。

お宅の庭で実った物ですが
写真でおわかりのように甘くてとても美味しかったです。




ちゃんと手入れが行き届いているので
買った枇杷のように、むしろそれ以上に美味しかったです。、
  


Posted by nakamura-shika at 18:24Comments(2)その他

レーズン入りです!

2020年05月29日

自家製の天然酵母で今回はロールパンを作り、
レーズンを入れました。




いつもの事ながら形がバラバラです。
なかなかうまく出来ません。
今回は残っていたレーズンを入れたので
レーズンが均一に入っていません。

焼き色がついたので美味しそうに見えるでしょう!
食べたらまあまあでしした。
相変らず、パン作りにはまっています。

  


Posted by nakamura-shika at 14:06Comments(2)その他

破竹 美味しい!

2020年05月26日

ご近所から今が旬の破竹を頂きました。
生の破竹です。
タケノコと違って破竹はあまり手間がかからずに茹でられます。






頂いた茹でている破竹は味噌汁に入れました。
後は煮付けにして、残りはお裾分けします。




破竹はまた違った食感と味があり好きです。
旬の物が頂けるのに感謝しています。

  


Posted by nakamura-shika at 19:11Comments(0)その他

破竹 美味しい!

2020年05月26日

ご近所から破竹を頂きました。




茹でた物は早速味噌汁で頂きました。




タケノコと違って破竹は茹でる手間が少ないし、
歯ごたえがあり違う美味しさがあり好きです。

残りは近所にお裾分けして残りは煮物で食べようと思っています。
季節の物が食べられる環境はありがたいです。  


Posted by nakamura-shika at 13:14Comments(2)その他

太陽のタマゴ!

2020年05月07日

太陽のタマゴとはみやざきの完熟マンゴーのこと。
糖度15度以上、重さ350グラム以上という厳しい基準を
クリアしたマンゴーが「太陽のタマゴ」とされます。




一つ一つ果実をネットで包んで果実が熟してネットに
自然に落果するのを待って収穫されています。

宮崎出身の義理の妹が送ってくれたのです。
よく冷やして食べた方が良いようなので
夕食のデザートに頂きます。

休み疲れとコロナ対応で緊張の日々ですが、
妹のおかげでしばし至福の時を味わえます。
感謝です。  


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美味しい サクランボをゲット!

2020年05月06日

今日はお散歩の途中に I さんのお宅の前を通るので
朝焼いたイチジク入のパン・オ・フィグを持って行きました。

丁度、お庭に出ていたので渡したら
思いがけず、お宅に実ったサクランボを頂きました。
今年初物です。美味しかった!




パン・オ・フィグは不揃いながらできあがりました。
乾燥のイチジクを小さく切りすぎたのが失敗。
次回はレシピ通りに大きめに切って入れます。





今日でお休みも終わり。
明日からは気をつけて診療します。

通常通りに診療はしています。
夕方は午後6時までです。
  


Posted by nakamura-shika at 16:13Comments(2)その他

新茶の季節ですね!

2020年05月03日

今日は朝から雨が降って時には激しく肌寒かったですが、
夕方になってやっとやみました。

連休ですが実家に帰られないので
新茶を買いに星野村に行ってきました。

今年は少し寒い時期があったので
今からが本格的なお茶摘みになるそうです。




自家製の天然酵母で焼いたロールパンも入れて
宅急便で送ってきました。




今回は焼き色も食べた感じも満足でした。
ちょっとは上達しているようです。

母が元気で過ごせるように八女の地から電話をしたり
色々送っています。
  


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ふわっと出来た  食パン!

2020年04月26日

コロナウイルス感染症のため実家に帰っていません。
今週は自家製の天然酵母を使ったパンを送ることにしました。

チーズ入の食パンです。
母がチーズが好きなのでチーズを入れて焼きました。




今回は発酵がうまくいったのでふわっと出来て大満足。
チーズをもう少し入れれば良かったと思いました。
焼き色が今一つ。でも美味しかったです。

頂いた高菜の古漬けはごま油で炒めてパンと一緒に送りました。

コロナウイルスの収束を願うばかりです。


  


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やっぱり違う! 美味しい!

2020年04月24日

お料理が上手のKさんが来院されました。
頂いたのはふきの煮物です。
早速頂きましたが、柔らかくて薄めながらしっかりと味がついていて
とても美味しかったです。




高菜の古漬けも頂きました。
以前にも持ってきてもらったのですが、
美味しくてご飯がすすみました。
早速油炒めしようと思います。




なるべく細く切ってしっかり油炒めにして
母にも食べてもらおうと思っています。  


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春の食材  わらび!

2020年04月18日

星野村の患者さんから春の食材を頂きました。
新鮮なわらびです!

まずはあく抜きですね。
重曹を使わないで簡単にできる方法があったので
小麦粉と塩でやってみます。




天気が良いのでワラビ採りにも行きたいですが自粛の昨今、我慢ですね。
ワラビ料理と1次発酵を待っているワインとクランベリーのプールを作って
楽しみたいと思います。  


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