スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

すもも 美味しい!

2021年06月22日

患者さんのKさんから庭で実ったスモモを頂きました。
早速食べてみましたらとても美味しかったです。




今日は新鮮なキュウリも頂いています。
八女はいろんなものが栽培されていて何も植えていませんが
おかげさまでその恩恵にあずかっています。  


Posted by nakamura-shika at 18:43Comments(2)その他

収穫が近い?

2021年06月20日

今日は八女のオルレコースの一部を歩きました。
いつもは花に注目して歩きますが
今回は色んな実を探しました。

まずはぶどう。




こちらは梨。




ほかにもヤマモモ、柿、プラムなど。
ちょっと暑いけれど木陰は歩いて気持ちよかったです。

アップダウンもありちょっと疲れましたが
楽しい時間でした!
  


Posted by nakamura-shika at 18:57Comments(2)その他

桑の実で

2021年05月26日

庭に実った桑の実を頂きました。
綺麗です。





前回はジャムにしたので今回は違う物にと
思っていたら、ブランデー漬けはどうですかと教えて頂きました。

桑の実を洗ってグラニュー糖とブランデーに漬けたら
後は2週間待つだけ。

できあがったら炭酸で割って飲むと美味しいそう。
今から楽しみです。  


Posted by nakamura-shika at 20:03Comments(2)その他

エツのマリネ!

2021年05月13日

今が旬のエツのマリネ。
1匹丸ごと見たのは初めてです。





小骨が多いですが、あっさりして美味しかったです。
大川にはエツ料理を食べるコースがあります。
刺身がおいしいそうで食べに行ってみたいです。

旬のものをいただけるのはうれしいことです。
  


Posted by nakamura-shika at 20:03Comments(4)その他

素敵なリュック!

2021年05月11日

最近はリュックをからった人をよく見かけます。
Hさんから久留米絣の素敵なリュックバッグを頂きました。




マチがあるので中にたくさん物が入りそうです。
中もきちんと絣の生地で補強しています。

私が歩いているのを知っていらっしゃって下さったんです。
とても気に入っています。

素敵でしょう!  


Posted by nakamura-shika at 19:45Comments(2)その他

野菜たっぷりのお手製テリーヌ

2021年04月28日

お料理上手のお友達から素敵な物を頂きました。
野菜がたっぷり入ったお手製のテリーヌです。
ゼラチンで固めて本格的!




彩りも良くて野菜がたっぷり入っています。
観ていても楽しいし美味しそうです。

今日の夜に頂きます。
とても楽しみ。
ワインでも開けて頂こうかなあと思ってます。  


Posted by nakamura-shika at 17:16Comments(4)その他

甘辛で美味しい はやの甘露煮!

2021年04月17日

患者さんからお手製の物を頂きました。
はやの甘露煮です。




店で売ってるよりもはやが大きくて
でも柔らかくて甘辛く上手に煮ています。

ご飯のお供で食べると超美味しかったです。
母が大好きなので明日持って行く予定です。  


Posted by nakamura-shika at 19:04Comments(2)その他

ほりたてのタケノコが到着

2021年03月23日

立花町の友人が掘ったばかりのタケノコを持ってこられました。
まだ時期的には小さいサイズだそうですが、
このくらいが自分で茹でるのは楽です。




見るからに美味しそうです。
頑張ってタケノコ料理にして頂きます。  


Posted by nakamura-shika at 13:45Comments(2)その他

久留米絣のお手製クッション

2021年03月18日

5年前に患者さんのNさんから頂いたクッションは
自分ですいて作った和紙を使っていました。

いつも診療室の私の椅子に置いていましたが
少しづつ破れてしまいました。

そしたらNさんが素敵な柄の絣を使ってやり直して
持ってきてくださいました。



早速、お昼からは電子カルテに入力する際に
椅子に座ったら背中に当たるようにして使っています。

素敵でしょう!  


Posted by nakamura-shika at 18:37Comments(2)その他

美味しいお返し

2021年03月15日

今日、スタッフからバレンタインのおかえしを頂きました。
ドライフルーツです。

シャインマスカットとピオーネは初めてです。
中が見えないのが残念です。




他に梨、リンゴ、柿もあります。




梨を食べましたが、適度な硬さの乾燥度で
しっかり梨の味がしました。

シャインマスカットとピオーネが楽しみです。

  


Posted by nakamura-shika at 20:05Comments(2)その他

1日早い誕生日

2021年02月07日

明日8日が母の92回目の誕生日。
1日早いですが出前を取ってお昼にささやかな誕生日会。

前の日には母の甥から誕生日プレゼントが届いていました。
ゴディバのチョコレートとクッキーの詰め合わせです。




私は母のリクエストで久留米絣のくくり糸で出来た靴下。




最後にケーキを食べてお腹はいっぱい。
思いがけないプレゼントのあって母は大喜びです。

まだまだ父の分も元気で長生きして欲しいです。

  


Posted by nakamura-shika at 15:59Comments(1)その他

ピエール マルコリーニの可愛いチョコ!

2021年02月03日

スタッフをびっくりさせようと注文していた物が昨日到着。
今日、お昼に皆に手渡しました!

ちょっと早いけれど、バレンタインデーのプレゼントです。
ピエール マルコリーニのチョコレート。
ピンクのハート型の入れ物が可愛くてこれに決定。




今年はユーハイムのバームクーヘンも購入。
プレーンとチョコです。





バレンタインデーにはまだ日にちがあるので皆びっくりで
サプライズは成功で皆喜んでくれました。
  


Posted by nakamura-shika at 15:11Comments(2)その他

さげもんを飾りました

2021年02月01日

今日から2月です。
今年もさげもんを玄関に飾りました。





これは患者さんから作って頂いた物で
一つ一つ綺麗に出来ています。

1ヶ月間は下げて飾っていますので
来院の際にはよくご覧下さい。  


Posted by nakamura-shika at 13:26Comments(2)その他

いぶりがっことクリームチーズ

2021年01月26日

友人のお友達が作ったといういぶりがっこを頂きました。
切ってみると黄色の色でいぶった香りがして
見ているだけでも美味しそうです。

友人がクリームチーズと食べると美味しいと教えてくれたので
早速用意しました!




ちょっと薄めに切ってみました。
食べてみたら歯ごたえがあってとても美味しい!

秋田県の名産のいぶりがっこ。
とても美味しかったです!  


Posted by nakamura-shika at 20:09Comments(2)その他

食パンとまるパン

2021年01月10日

今日は実家に行く予定でしたが雪のため断念。
その代わりにゆっくり楽しみながらパンを焼きました。

レーズン、チーズ入りの食パン。
写真の撮り方がいまいちですねr。
左右の山が同じではありませんが膨れて焼き色もあり
まあまあのできでしょうか?





こちらはチーズ、ブルーベリーのジャム入りのまるパン。




焼きたてを食べましたが美味しかったです。
私の酵母ちゃんは元気です。

これからも元気に発酵してもらいたいです。  


Posted by nakamura-shika at 21:36Comments(2)その他

黒胡麻、サツマイモ入り

2021年01月07日

昨日は昼から休診なのでパン作りしました。
もちろん自家製の天然酵母、強力粉を使っています。
今回は初めての黒胡麻、サツマイモ入りのベーグルです。




形、焼きむれがありますが、まあまあでしょうか。
ベーグルは二次発酵がないので手軽に出来ます。

発酵の間にサツマイモを角切りに切って少量の砂糖で
煮ておきます。

食べてみると思ったよりもサツマイモが少なかった感じだったので
次回はもう少し多めに入れようと思います。

今日の朝食にレンジでチンして食べました。
美味しかったです。  


Posted by nakamura-shika at 13:19Comments(2)その他

クリームシチュー作って

2021年01月02日

おせちは1回食べると違う物が食べたくなるし、寒いときはシチューが温まるので。
昨日は母との昼食のためにクリームシチューを作りました。

鍋ごと持って行って今日、実家で温めて食べました。




自家製天然酵母で作ったチーズパンも焼きました。




サラダも作って今日の昼食で頂きました。
母は美味しいと言っておかわりをしてくれて嬉しかったです。

元気で食欲もあり安心です。
今年の2月には92歳になります。  


Posted by nakamura-shika at 19:18Comments(2)その他

お手製のばら寿司

2020年12月19日

今日のお昼はばら寿司を頂きました。
患者さんのNさんからの差し入れです。

上は綺麗な錦糸たまごがたくさんかかっていて見るからに美味しそう!


  

中にはゴボウ、レンコン、椎茸、昆布が入っていて
丁度良い酢飯でとても美味しかったです。

上手に出来ていてあっという間になくなりました。
お手製はやっぱり美味しいです。

Nさん、ありがとうございます。  


Posted by nakamura-shika at 17:45Comments(2)その他

かわいいメッセージ!

2020年12月18日

近所にお邪魔したら素敵な物を発見!
お孫さんからのおじいちゃん、おばあちゃんへのメッセージです。







1000歳まで生きてね!とあります。
それを見てお二人はとても嬉しかったそうです。

孫ちゃん達の優しい気持ちと心使いに
ほっこりして帰ってきました。

コロナ禍にあって心温まる出来事だったので
ブログにアップしました。

今年は家族が会えない状況が続いています。
コロナの終焉を心から祈っています。  


Posted by nakamura-shika at 18:06Comments(2)その他

ちゃんぽん 美味しい!

2020年12月11日

今日のお昼は自分で作ったちゃんぽんです。
やや野菜を炒めすぎましたが美味しかったです。




寒くなると汁物が美味しくなります。
デザートには富有柿を食べました。
私はちょっと固めが好きです。

今日からはマスク、グローブに一時つけてなかったフェイスシールドを
つけて診療をします。

髪がぐちゃぐちゃになりますが感染防止の方が大事。
これからもうつさない、うつらないを目標に
診療をしていきます。  


Posted by nakamura-shika at 13:46Comments(2)その他