七城メロン!

2019年08月01日

熊本県菊池市のメロンを頂きました。
七城メロンです!




七城メロンドームで買った物です。
ここにはたくさんのメロンが売っています。
今日の品種はベネチア。





食べ頃は週末です。
首を長くして食べられるのを楽しみにしています。  


Posted by nakamura-shika at 13:37Comments(2)その他

ジャムにしましょう!

2019年07月31日

患者さんのSさんから自宅で実ったブルーベリーを1キロ頂きました。
もちろんそのまま食べても良いのですが、
ジャムにしようと思います。




天然酵母のパンやケーキを作るときに使えるように
ジャムにして保存します。

母はカスピ海ヨーグルトを毎日食べているので
その時に使えるようにできあがったらお裾分けする予定です。

自分で作るので甘さ控えめでなるべく実の形が
くずれないようにゆっくり弱火で作ります!

  


Posted by nakamura-shika at 17:26Comments(2)その他

山梨から美味しい物が

2019年07月30日

山梨県の小淵沢に別荘を持っている友人から
美味しい物が送ってきました。

山梨産の桃です!




大きくてよく熟れて見るからに美味しいそうです。
丁度、母に色々送ろうと思っていたのでお裾分けで
桃も入れて送りました。

九州人にとっては桃を言えば岡山を思い出しますが、
山梨のも美味しいですよとおっしゃっていました。

果物大好きな私にとっては思いがけない贈り物で楽しみです。
美味しいですよね!  


Posted by nakamura-shika at 14:12Comments(2)その他

黒木町で食事会!

2019年07月25日

昨日は黒木町の友人3人での食事会でした。
仕事のことからプライベートまで色々出て盛り上がりました。

食事は友人の行きつけの店。
お刺身は色々あって馬刺しもありました。





大いに盛り上がりカラオケに行くことになり
天地真理を歌ってのリクエストで歌いましたが大受けでした。

楽しい時間はあっという間です。
今日は日頃よりも少し寝不足でしたが
楽しく診療はできました。  


Posted by nakamura-shika at 18:56Comments(2)その他

広川町のまちおこしスイーツ 初恋ぶっせ!

2019年07月18日

広川町商工会青年部まちおこしスイーツの
「初恋ぶっせ」を頂きました。

広川産のあまおうを使っています!




初めて食べるので感想は言うことが出来ませんが、
以前、美味しかったと聞いたことがあります。




夕食の後のデザートで頂こうと思っています。
きっと美味しいことでしょう!

  


Posted by nakamura-shika at 18:21Comments(2)その他

天然酵母でバナナケーキ!

2019年07月06日

自分で作った天然酵母の活性化のためにパンを
作っているのは以前、ブログにアップしました。

ネットを見ていたら天然酵母でケーキが作れると
わかったので作りました。

天然バナナケーキです!




今日は昨日仕込んだヘルシーパウンドケーキを
焼きました。アレンジで中にドライフルーツを入れました。




どちらも甘さ控えめでまあまあでしょうか。
ケーキはパンと違って二次発酵がないので
時間がかからないで気軽に出来ます。

7月8月はパン教室がお休みなので自主練習をと
思っています。今は楽しく作っています!
  


Posted by nakamura-shika at 15:30Comments(4)その他

完成、フォカッチャ!

2019年06月28日

昨日の昼に急に思いついてフォカッチャを作るために
自家製の天然酵母を使ってパン種を作りました。

朝、5時半に起きて1次発酵を見たら2倍になっていたので
早速成型して焼きました。

ネットで見て初めて作りましたが、
ローズマリーも岩塩もなかったので
名ばかりですがなんとか完成です!



元種は冷蔵庫に保存していますが、
使って新しい小麦粉と水をあげないと
活性化されません。

それで1週間ごとには何かパンを作ろうと思っています。
まだまだですが、楽しみながら作っていこうと思います。

  


Posted by nakamura-shika at 07:53Comments(2)その他

桃かすてらです

2019年06月25日

長崎からのお土産を頂きました。
桃かすてらです!
見た目がまず、かわいい!

売っているのは見たことがありますが食べたことはありません。




保存料が入っていないので安心安全です。
スタッフと一緒に食べましたが私にはちょっと甘かったです。
スタッフは美味しかったと言っていました。

長崎では縁起物で使われるようです。
桃は縁起が良い果物だからです。


  


Posted by nakamura-shika at 20:34Comments(2)その他

ピタパンとタイカレー

2019年06月19日

今日の天然酵母のパン教室は、ピタパンと
エビとズッキーニのタイカレー、マンゴーとセロリのマリネ




ピタパンは比較的短時間で出来るので
早めに復習に作りたいと思います。

出来たばかりのピタパンです!




結構膨れて焼き時間も5分前後で早いのです。
このピタパンに上のカレーをつけて頂きました。

極端な辛さがなくて食べやすいカレーでした。
これならあっさりして自分でも作っていけそうです。

7,8月は教室がお休みなので
自己練習に色々焼こうと思っています。  


Posted by nakamura-shika at 20:32Comments(2)その他

嬉しいプレゼント

2019年06月14日

スタッフから誕生日プレゼントを頂きました。
今年はベネチアングラスのイヤリングと髪どめです。
素敵でしょう!





気がつかれましたか?
イヤリングは別柄です。
ベネチアングラスでは同じ物をつけなくて
違う柄を楽しむのがおしゃれなのだそうです。

スタッフの一人が神戸に旅行に行ったときに
買い求めた物です。

今年もまた素敵なプレゼントで嬉しいです。
ポニーテールにして使うつもりです!
  


Posted by nakamura-shika at 13:41Comments(2)その他

アドリア海の宝石からのお土産

2019年06月05日

アドリア海の宝石とはクロアチアのことです。
患者さんのMさんからそのクロアチアからお土産を頂きました。

チョコレートクッキーです。




お話を聞いたら花も景色も最高に良かったそうです。
雨が降らず、旅行のグループの中でお友達も出来て
楽しかったと弾んだ声で話をされました。

クロアチアは私にとっては行ったことがない国です。
是非、行かれた方が良いと声かけされました。  


Posted by nakamura-shika at 13:01Comments(2)その他

チーズインいぶりピクルス

2019年05月28日

秋田出身の友人から頂いたお漬物です。
いぶりがっこは知っていますが、チーズインいぶりピクルスは
洋風で美味しそうです。また、しその実漬はしその実に
にんじんと大根が刻んで入った醤油漬です。




いぶりピクルスはワインと合いそうです。
昨日は食べられなかったので今日こそは頂く予定です。
しその実漬は先ほどできたてのご飯に上にのせて食べたら
美味しかったです。

去年は秋田駒ヶ岳に登ったので秋田での日々を思い出しました。
ところ変われば、食も変わりますがとっても美味しかったです。

友人の心使いに感謝です!
  


Posted by nakamura-shika at 13:50Comments(2)その他

世界三大美樹です

2019年05月24日

高野山にお参りに行かれた方から頂きました。
世界三大美樹の高野マキです。





短い枝が線のように細い枝できれいです。
早速診療室に飾りました。

初めて見ましたがりんとして美しいです。
大事に飾りたいと思っています。  


Posted by nakamura-shika at 18:33Comments(2)その他

収穫したばかりを頂きました

2019年05月23日

お昼前にお庭に実っていた桑の実を頂きました。
もぎたてでたくさんあります。





早速食べてみましたが甘みはありません。
ジャムにすると聞いたので作ってみようと思っています。

できあがったら、ヨーグルトに入れて使います。
砂糖はなるべく少なくして甘さ控えめにしたいですね。

  


Posted by nakamura-shika at 19:18Comments(2)その他

手作りソーセージのホットドッグ

2019年05月15日

今日は天然酵母のパン教室の日です。
まずはパンを焼いてその中に手作りのソーセージを入れて
できあがったのが下の写真です。




トマトソースと粒マスタードも作りました。
ソーセージは思ったよりも簡単でした。




ちょっと不格好ですが二次発酵がすんだ状態で
これからオーブンで焼きます。
パンの中はしっとりして美味しかったです。




なかなか自分一人だと上手に出来ませんが、
今は楽しくパン教室に行って焼いています。

早く、お友達に自信を持って焼くことが出来るように
なりたいです!
  


Posted by nakamura-shika at 17:53Comments(2)その他

まずは足から!

2019年05月12日

今日は母の日です。天神で待ち合わせて昼食を食べることに
していましたが早めに出てある物を買いました。

先週からジムに行くようになったので、
そのときに着るTシャツとレギンスです。




まずは足の筋肉がないので強化しようと思っています。
普段使わない筋肉を使うのはなかなか難しいですが
週に1回か2回は行く予定です。

今週は18日しか行けないので
そのときは画像の服装で行きます。

楽しんでトレーニングします!
  


Posted by nakamura-shika at 21:08Comments(2)その他

出来上がり 天然酵母の山型パン!

2019年04月10日

今日は1ヶ月ぶりのパン教室の日。
まずは山型パンを粉をこねて作りました。

出来上がりはバッチリです!
もちろん、天然酵母で作っています。




外はカリッと中はもちもちしています。
真ん中で割ると湯気が出てすぐに食べましたが
超美味しかったです!




後は持ち帰りの生地があるので明日まで発酵させて
明日の夜に焼こうと思っています。
今から楽しみです!
  


Posted by nakamura-shika at 18:39Comments(2)その他

初物 タケノコ!

2019年04月02日

先ほど、患者さんのN松さんから朝堀り立てタケノコを
頂きました。今年初めてのタケノコです。





湯がかないと食べることができないので
まずは皮のまま煮ることになります。

煮物、味噌汁、酢味噌で食べるなどありますが
湯がいたのが冷えてからになるので今日はおあずけです。

新鮮で柔らかくて美味しいことでしょう!
今年は裏年でタケノコの数は少ないそうです。  


Posted by nakamura-shika at 13:08Comments(2)その他

嬉しいです

2019年03月14日

今日3月14日はホワイトデーです。
スタッフからお返しのプレゼントを頂きました。
Shillaのポーチです。
ハンドミラー付きでたくさん入りそうです。




毎年、スタッフにはバレンタインデーには感謝を込めて
チョコレートを贈りますが、必ずおかえしを頂いています。

嬉しいことです。
大事に使おうと思います。

  


Posted by nakamura-shika at 13:49Comments(2)その他

ドライフラワーの花束です!

2019年03月04日

毎年、恒例のスタッフへの誕生日プレゼントは
先週久しぶりに天神に行ったときに買いました。

今年は、ドライフラワーの花束とハンドタオルです!




皆喜んでくれてほっとしています。
よく働いてくれて心優しいスタッフとともに
来院者のために歯科診療頑張ります!  


Posted by nakamura-shika at 13:32Comments(2)その他