スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

凜々しい丑さん!

2020年12月01日

今年も85才のMさんから干支の刺しゅうした物を
頂きました。

凜々しい丑さんです!




これでまた一つ、来年の準備が出来ました。
最近は毎年頂いています。

色々手作りされる方で心優しくて素敵な女性です。

  


Posted by nakamura-shika at 13:27Comments(2)その他

紙ふうせん 金沢のお土産

2020年11月29日

友人の金沢のお土産がとってもかわいいんです。
紙ふうせんと言うお菓子で
3色の球形のもなか種です。




付属に色紙が入っていて紙風船の作り方の解説付きです。
可愛くてまずは目で楽しんでいます。



  


Posted by nakamura-shika at 20:27Comments(2)その他

来年の干支 可愛い丑さん

2020年11月22日

毎年、干支の置物を買っています。
来年は丑。
品物が入った電話があり城後仏壇店に行ってきました。

可愛い丑さんですね!




十二支がそろうまで頑張って集めるつもりです。
まずは一つ、来年の準備が出来ました!  


Posted by nakamura-shika at 16:51Comments(2)その他

可愛いでしょう ルームシューズ

2020年11月20日

寒くなると足下が気になります。
可愛くて暖かいルームシューズを見せてもらいました。

いろんな色があって楽しいし、
足首にボワのついた物もあります。




サーモンピンクを買いました。
足のサイズと色が選べるので嬉しいですね。
もちろん、まだたくさんの色があります。

部屋で履いていると床も綺麗になるそうです。
洗えるので気軽に使えそうですね。

  


Posted by nakamura-shika at 19:28Comments(2)その他

美味しかった モンブラン!

2020年11月10日

先ほど、来院された患者さんから美味しい物を頂きました。
チーズケーキとモンブランです!

私はモンブランを食べました。
余り甘い物は食べませんがたまには良いですね。




中にはクリームの中にマロングラッセが入っていました。
おいしいものを食べて昼からも元気で仕事をします。

もちろん、ちゃんと歯磨きはしました!  


Posted by nakamura-shika at 13:41Comments(4)その他

お見舞いにベーグルを持参

2020年11月07日

今日は久留米の友人の退院祝いに行ってきました。
そのために自家製の天然酵母で焼いたクランベリー入りのベーグルを
焼きました。

私の作るレシピは砂糖が少なく食事で食べるタイプです。




他にスコーンをまた焼いたのでこちらも持って行きました。
元気にしていてとても喜んでくれたので
昨日、頑張って作った甲斐がありました。


目の手術だったので1ヶ月はかかるようです。
来月は一緒に美味しい物が食べに行きたいと話をして
帰ってきました。

コロナ禍ですが食べにいくことが出来たら嬉しいですが。  


Posted by nakamura-shika at 16:53Comments(2)その他

さくさく スコーン

2020年11月03日

普段は自家製酵母を使ってパンやケーキを焼きますが
今日は初めてスコーンを焼きました。

天然酵母を使わずにベーキングパウダーを使います。
他に強力粉、全粒粉、バター、牛乳、きび糖、塩、そして
焼く直前にふすまをのせます。




形は不揃いで焼き色もまちまちですが、
外はさくさくで中はバターの味と粉の香りがして美味しかったです。

パンと違って発酵がないので手軽に出来ます。
次回はクランベリースコーンを焼こうと思っています。  


Posted by nakamura-shika at 21:40Comments(2)その他

上手です!

2020年10月09日

今日は定期的に来院されるMさんから素敵な物を頂きました。
お手製の小物入れできれいにステッチがされています。
久留米絣の生地が使われています。




まちが広いのでたっぷり入りそうです。
ファスナーの先にも可愛いポイントがついています。

色々作られるのが趣味だそうで
来年の干支の刺しゅうもしたと話していらっしゃいました。

86才でとてもお元気です。
趣味があることは良いことです。
大事に使いたいと思います!  


Posted by nakamura-shika at 19:16Comments(2)その他

KIBIYAベーカリーのレシピでレーズンパン

2020年08月19日

鎌倉で天然酵母を使ったパンで有名なKIBIYベーカリーの本を
買ったので早速、パンを焼いてみました。

レーズンパンです。
国産強力粉、国産全粒粉、塩、天然酵母と水とレーズンだけで
砂糖が入らない素朴な食事パンです。




クープ、焼き色、まあまあのできでしょうか。
食べたらもちもちしてレーズンの甘みが少しあって
美味しかったです。

鎌倉は大好きな町。
今度行く機会があったらKIBIYAべーかりーでいろんなパンを
買ってみたいと思います。

次回はカンパーニュをMIBIYAのレシプで焼くつもりです。
自分でパンを焼くとすべての材料を吟味出来るので
安心安全ですね!
  


Posted by nakamura-shika at 20:06Comments(4)その他

美味しく焼けました レーズン食パン!

2020年07月26日

自家製のレーズン天然酵母でパンを焼くのを楽しんでいます。
今日は朝から粉を用意してこねましたが手で捏ねるので大変。

中には強力粉、元種、きび糖、塩、水、レーズンとなたね油を少し入れるだけの
シンプルで食事用のパンです。

そして1次発酵させてその後は型に入れて2次発酵を待ちます。
型の縁まで発酵したらオーブンに入れて約27分で焼き上がります。
外はからりと焼けてました。





中のレーズンはなかなか均一に入れるのは難しいです。




約10時間かかってできあがりますが楽しい時間です。
パン作りは私のストレス解消でうまく焼ければ大満足です。
  


Posted by nakamura-shika at 21:15Comments(2)その他

手軽に野菜がとれます!

2020年07月17日

星野村のkさんから頂きました。
ほしのほしのやさいです。




採れたての和野菜の美味しさがあって、
おふくろめしとみそ汁の具の2種類です。

季節ごとに野菜のラインナップが変わるようです。
野菜をなかなかたくさんとれないので手軽に料理できて重宝しそうですね。  


Posted by nakamura-shika at 08:05Comments(2)その他

嬉しいプレゼント!

2020年07月01日

今日は朝礼の後、スタッフから誕生日プレゼントを頂きました!
私の大好きなひつじのショーンのグッズです。

一つはひつじのショーン 寝そべりMUG。




こちらはひつじのショーンのトートバッグ。




自粛生活でプレゼントを買いに行けないので
ネットで色々探して決まったようです。

スタッフの優しい気持ちに感謝です。
朝はマグカップ、買い物にはトートバッグを使います。
  


Posted by nakamura-shika at 16:22Comments(2)その他

アマビエの飴

2020年06月25日

新型コロナウイルス感染症が流行り出すと
収束と疫病退散のお守りとして昔からいるアマビエが
注目されていろんなグッズが出てきています。

アマビエの飴を頂きました。
はちみつ、しょうが入りで食べましたが、
ほどよくショウガの味がして美味しかったです。

アマビエの姿もかわいらしい。





秋から冬にかけてまた流行りそうです。
今のうちに体力をつけて免疫力を上げる様に
心がけて過ごしたいものです。  


Posted by nakamura-shika at 13:26Comments(2)その他

新しく出来ました 酵母液!

2020年06月23日

天然酵母のパンを作るにはレーズンと水を使って
発酵させて酵母液を作ります。

今回、やっとその酵母液が出来ました。
下に沈んでいる液の中にたくさんの酵母菌がいます。




できあがった酵母液を使って小麦粉と水で発酵させて
出来たの下の元種です。




これで美味しい自家製の天然酵母のパンを焼けます。
楽しみです!  


Posted by nakamura-shika at 19:10Comments(2)その他

メダカちゃん、増えました!

2020年06月19日

ずっと飼っていたメダカちゃんがすっかり数が減っていました。
患者さんのFさんが自宅のメダカちゃんを持ってきて頂きました。

ちょっと見にくいと思いますが。




今から卵を産むので今からどんどん増えると聞きました。
また、以前の様にたくさん泳いでいるメダカちゃんを楽しみに
育てていきます。
  


Posted by nakamura-shika at 18:39Comments(2)その他

恒例のプレゼント

2020年06月15日

新型コロナウイルスの感染防止のために、
八女以外に買い物には行っていませんでした。

ちょっと落ち着いているので昨日、久留米に行ってきました。
恒例のスタッフへの誕生日プレゼントを買うためです。

下のクーラーバッグとハンドタオルにしました。




今回はプレゼントが遅くなりましたし食事会もまだです。
仕方ないですがやっと買えて良かったです。  


Posted by nakamura-shika at 13:30Comments(4)その他

どれも美味しそう 芋けんぴ

2020年06月12日

芋けんぴを頂きました。
特製芋けんぴ、塩けんぴ、黒胡麻細切り芋けんぴ、
紅はるかチップ、紅はるか胡麻チップ、むらさき芋チップ、。




高知の芋屋金次郎の製品。
一度食べたことがありますがどれも美味しかったです。
色々食べられるこのセットがお得感がありますね。

早速、特製芋けんぴを食べましたが、
美味しくてなかなか食べやめられなかったです。

サツマイモは大好きな食材の一つです。  


Posted by nakamura-shika at 13:50Comments(2)その他

カボチャ入りフォカッチャ

2020年06月07日

久し振りに天然酵母を使ってパンを焼きました。
今回はカボチャ入りのフォカッチャです。

カボチャは煮て粗いペーストにします。
水とオリーブオイルの中に元種とペーストしたカボチャを入れて
よく混ぜてから小麦粉ときび糖と塩を入れて軽く混ぜてます。

ふっくら出来た方が良いので織るようにまぜます。
できあがったのが下です。




今までで一番ふっくら大きく焼けました。
少し形が不揃いですが焼き色もまあまあでしょうか。

このフォカッチャは知り合いに差し入れしたので
美味しかったかは不明です。

  


Posted by nakamura-shika at 17:55Comments(2)その他

美味しい 枇杷!

2020年06月03日

先輩の先生のお宅に伺いましたら、
思いがけず今が旬の枇杷を頂きました。

お宅の庭で実った物ですが
写真でおわかりのように甘くてとても美味しかったです。




ちゃんと手入れが行き届いているので
買った枇杷のように、むしろそれ以上に美味しかったです。、
  


Posted by nakamura-shika at 18:24Comments(2)その他

レーズン入りです!

2020年05月29日

自家製の天然酵母で今回はロールパンを作り、
レーズンを入れました。




いつもの事ながら形がバラバラです。
なかなかうまく出来ません。
今回は残っていたレーズンを入れたので
レーズンが均一に入っていません。

焼き色がついたので美味しそうに見えるでしょう!
食べたらまあまあでしした。
相変らず、パン作りにはまっています。

  


Posted by nakamura-shika at 14:06Comments(2)その他