スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

Cafe てま

2008年05月14日

堺屋の横に 「 Cafe てま 」 があります。
ふるさと塾のメンバーの堀川さんがオーナーです。
昨年11月から始められたそうです。



今日はだご汁を食べに行ったのですが、残念。売り切れでした。
それで野菜カレーを食べました。
たくさん野菜が入っていてヘルシーで美味しかったです。



デザートも手作りで美味しいですよ。




店内はボサノバの曲が流れ、ゆっくりした時間が流れます。
堺屋のお庭を見ながら、食事やおやつを食べたら素敵な時間が過ごせます。
「Cafe てま」にお出かけください。
  


Posted by nakamura-shika at 14:17Comments(0)よく行くお店

上手に出来ました

2008年05月13日

ひいろ君となぎさ君のお母さんは結婚前から知っています。
今は保育園の先生として仕事をしながら子育てもがんばっています。

今回は検診でむし歯が見つかったので2人を連れて来院。
2人とも上手に口をあけたので、治療はスムーズに済みました。
おりこうさんでした。

待合室でハイポーズ。



今度来るときは、むし歯の治療でなくてマシュマロクラブで来てね。
何でも食べて大きくなろう。

歯磨きも忘れないでね。
  


Posted by nakamura-shika at 19:33Comments(0)歯の健康

巣立ち近し ツバメ

2008年05月13日

「いせ」さんの駐車場の巣には3羽のツバメの雛がいます。
そのうちの1羽は巣から離れて洗濯のさおに乗るほどに成長して
私が写真を写しに行くと親と一緒に飛び立っていきました。



こんなに近くでツバメの雛を見たことがなかったので、かわいくて。
見ていてあきません。

いせさんの話では、ここ2,3日で巣立ちするだろうということでした。
間に合ってよかったです。  


Posted by nakamura-shika at 14:08Comments(0)その他

花いっぱい

2008年05月12日

頂いた花を使ってたくさんのアレンジが出来ました。
見てください。




芍薬もすっきりしました。



待合室に置きました。



凛とした美しさがあります。



華やかさのあるバラが素敵です。


  


Posted by nakamura-shika at 19:46Comments(0)

芍薬とバラ

2008年05月12日

毎年、芍薬と牡丹を頂くIさんが、芍薬を持って来られました。
残念ながら牡丹の花は散ってしまったそうです。。
時間がなかったので、ガラスの花瓶に入れて写真を撮りました。
葉っぱもたくさんあって元気です。きれいですね。




今日、バラをたくさんM氏から頂きました。
午後は生け花のお稽古もあるので、診療室や待合室、
どこかしこに花がたくさんあって華やかになりそうです。
心穏やかに診療できると思います。

  


Posted by nakamura-shika at 13:43Comments(0)

母の日

2008年05月11日

母の日といえば、カーネーションでしょうが
花屋さんに行ったら、アジサイがきれいだったので、
アジサイを買って行くことにしました。
花を楽しんだ後は、土に植えれば、来年も楽しめますから。



花屋さんにはたくさんの花があってきれいでした。




母にアジサイをあげて父のお見舞いに行きました。
人工呼吸器がとれてました。これで一歩前進です。

私の出番も近いようです。
摂食、嚥下機能については歯科医師の担当分野ですから。  


Posted by nakamura-shika at 18:06Comments(0)その他

ふるさと塾

2008年05月11日

平成6年に発足したふるさと塾の総会が行われました。




塾の理念は、「先人の残した八女福島の町並みと精神を後世に継承する」です。

八女大好き人間の集まりで、天神さんまつり、町屋まつり、福島継志塾、ぼんぼりまつり、
土橋市場に賑わいを取り戻そうプロジェクトなどの活動を行っています。

総会終了後は、葉山にて鴨鍋をつつきながら、懇親会が行われて
活発な意見交換があって盛会でした。
八女の市長とも膝を交えて話をしました。

これからも楽しみながら私自身も活動していこうと思います。


  


Posted by nakamura-shika at 00:03Comments(0)八女の町

診療室の定期清掃

2008年05月10日

月初めの土曜日は昼から診療室のお掃除をしてもらっています。
先週は祭日だったので、今、作業中です。

診療室を建てて18年目になりすが、最初から、福岡市の
梅村商会に入ってもらっています。

丁寧な作業のお陰で皆から清潔できれいですねと言われます。




月曜日からはピカピカの床で気持ちよく診療出来ると思います。
これからもよろしくお願いします。  


Posted by nakamura-shika at 14:50Comments(0)その他

ガーベラ

2008年05月09日

最初は歯科治療を怖がっていた美羽ちゃんは今は
お母さんがいなくても上手にできるようになりました。

その美羽ちゃんが今日、ガーベラを持ってきてくれました。
黄色のガーベラはひまわりのように大きくてとてもきれいです。



おかげで診療室が華やかになりました。
美羽ちゃん、きれいな花ありがとう。  


Posted by nakamura-shika at 19:41Comments(0)歯の健康

さくらんぼ (八女産 )

2008年05月09日

Uさんが自宅の庭で実ったさくらんぼを持ってこられました。

さくらんぼは山形産が有名なので、寒い所しか出来ないと
思っていました。




食べたら、甘くて美味しかったです。
八女産もなかなかのものでした。

確かにさくらんぼですが、なんと言う品種なのでしょうか

  


Posted by nakamura-shika at 12:52Comments(0)八女の町

手作りのバラ

2008年05月08日

先ほど、M氏からバラを頂きました。

バラを育てるのは難しいと聞いています。
お忙しいのにきちんと手入れをされて出来たのだと思います。
いつもありがとうございます。



M氏は、乗馬、声楽そしてバラ作りに一生懸命に取り組んであるとっても素敵な紳士です。
本日は腰の具合が悪いので代理の方が持ってこられました。
お体お大事に。

診療室にお花がなくなっていたので、賑やかになりました。  


Posted by nakamura-shika at 15:53Comments(2)

ダッチオーブンでとうもろこし蒸し焼き 

2008年05月08日

新鮮な皮付きとうもろこしが手に入ったので
ダッチオーブンで蒸し焼きにしました。




いつもながらダッチオーブンを使うと超簡単に出来ます。
ダッチオーブンの底に金網を引いて、ガスレンジにかけてまずは強火でダッチオーブンを
あたためます。後は弱火にして15分待つと皮に色がついてきたら出来上がり。

皮の中の水分がうまく役にたつのです。
美味しかったですよ。お試しください。



  


Posted by nakamura-shika at 13:45Comments(0)その他

すいか

2008年05月07日

半袖でよいほど夏のような天候です。
鹿北の市で売っていたのですいかを買ってきました。

すいかと言えば、夏の果物だったと思いますが、
今はハウスものが最盛期で一番摘みなので、真夏のものより美味しいんです。
熊本はすいかの生産が日本一で特に植木のすいかは有名です。





私が買った物はやや甘みが足りなかったです。
すいかを食べていると、小さい頃かぶりついて食べていたことを思い出します。
今度は甘い物を選ばなければ。
  


Posted by nakamura-shika at 14:11Comments(0)その他

八千代座

2008年05月06日

山鹿にある八千代座に行きました。
今日は昼の1時から「八千代座新緑狂言会」があるので、見学は出来ません。
改築されていて依然来た時よりもきれいで賑わっていました。





八千代座は、明治43年に建築の江戸時代の伝統的な芝居小屋の様式を今に伝える
芝居小屋で、国指定重要文化財です。

毎年11月に行われる玉三郎の舞踊公演は有名です。
八千代座の雰囲気とマッチしてとても素敵だそうです。
私も是非行きたいと思いながらまだかなってはいません。

  


Posted by nakamura-shika at 18:28Comments(0)名所

おしゃれな看板

2008年05月06日

2階の診療室の入口右手に新しく看板を設置しました。
当医院のシンボルマークを背景に入れて素敵に出来上がっています。




北九州市戸畑にある 「株式会社 アダチ」 で製作してもらいました。
おしゃれでセンスが良くて気に入っています。



  


Posted by nakamura-shika at 16:27Comments(2)歯の健康

母のサータアンダギー 

2008年05月05日

サータは砂糖、アンダギーは揚げ物の意味だそうです。
今は専用の粉が売っているので、家で母に作ってもらいます。

母が言うには油の量、粉の硬さ、大きさなど慣れたので
今は上手にできるようになったといいます。
このサータアンダギーは、揚げたてよりも2、3日置いたほうが
美味しいのです。

小さめに作ってもらいました。
やっぱり手作りはいいです。
7日にスタッフと食べます。

  


Posted by nakamura-shika at 20:47Comments(2)その他

小型ダッチオーブン  2

2008年05月02日

小型ダッチオーブンを使って新じゃがいもを焼きました。

まず、ダッチオーブンの底にアルミホイルをひきます。
家のガスコンロを小火にして15分したら、中のジャガイモを
ひっくり返してや焼き色がきれいにつくようにします。



30分したら、出来上がり。
ホクホクのジャガイモにバターをのせて食べました。
美味しかったですよ。

そろそろアウトドアの季節ですが、今年は行けそうもなくて
残念です。                                        

下の写真は12インチと5インチのダッチオーブンです。
大きさの違いがわかると思います。


  


Posted by nakamura-shika at 13:39Comments(2)その他

スズランの日

2008年05月01日

今日、5月1日はフランスではスズランの日だそうです。
好きな人やお世話になっている人にスズランを贈ります。
贈られた人は幸せになると言われています。

下の写真は、キリシマツツジの咲いている庭で撮りました。




この話を昨日、スタッフに話していたら、
朝、診療室に行くとなんとスズランをもらいました。
家の庭に咲いていたのをお母さんから聞いて
持ってきてくれたのです。とても嬉しいかったです。
早速、診療室に飾っています。香りもいいです。
皆様もスズランが手に入ればプレゼントいかがですか。

  


Posted by nakamura-shika at 09:42Comments(0)