スポンサーサイト
ぽると
2009年01月04日
佐世保っ子に愛されている南蛮菓子の「ぽると」を
Kさんから頂きました。
柚子風味の羊羹をクッキーでサンドしたお菓子です。
切った写真です。
外側のクッキーは表面はパリッと中はしっとりでなかなか美味しくて
中のようかんとの相性もよく、和と洋の材料の違和感はありません。
とても美味しかったです。
まだまだ知らないその土地の名産はたくさんあるんですね。
今日はわざわざ里帰りのお土産を持ってきて頂きました。
お心使いありがとうございました。
美味しかったですよ!
Kさんから頂きました。
柚子風味の羊羹をクッキーでサンドしたお菓子です。
切った写真です。
外側のクッキーは表面はパリッと中はしっとりでなかなか美味しくて
中のようかんとの相性もよく、和と洋の材料の違和感はありません。
とても美味しかったです。
まだまだ知らないその土地の名産はたくさんあるんですね。
今日はわざわざ里帰りのお土産を持ってきて頂きました。
お心使いありがとうございました。
美味しかったですよ!
イノシシが!
2009年01月04日
上陽町でイノシシがつるされているのを発見。
びっくり!早速、携帯で写真を撮りました。
昨日捕ったイノシシで40キロくらいあるそうです。
捕えたのは、氷室さんで、写真の後ろに写っている金属の仕掛けの中に
米くずを入れて捕まえるそうです。
今は血抜きをして、つるして肉を冷やしているそうです。
今日の3倍くらいのイノシシを捕ったこともあると話されました。
米くずくらいで捕れるのですかと聞くと
そこが腕のみせどころと言われました。
家の庭でお友達と話をしているところにお邪魔しましたが、
知らない私に気持ちよく答えていただきました。
ありがとうございました。
つるされているイノシシを身近に見たのは初めてでした。
びっくりでした!
びっくり!早速、携帯で写真を撮りました。
昨日捕ったイノシシで40キロくらいあるそうです。
捕えたのは、氷室さんで、写真の後ろに写っている金属の仕掛けの中に
米くずを入れて捕まえるそうです。
今は血抜きをして、つるして肉を冷やしているそうです。
今日の3倍くらいのイノシシを捕ったこともあると話されました。
米くずくらいで捕れるのですかと聞くと
そこが腕のみせどころと言われました。
家の庭でお友達と話をしているところにお邪魔しましたが、
知らない私に気持ちよく答えていただきました。
ありがとうございました。
つるされているイノシシを身近に見たのは初めてでした。
びっくりでした!
思いがけず!
2009年01月04日
元旦につきものは 「お年玉」ですね。
今年は、甥の聡君が元旦に実家に来るとすぐに
「おばあちゃんに」 とお年玉をくれたのです。
去年から始めたバイトでの初給料が入ったからだそうです。
思っても見なかった母も私もまずはびっくり。そして
甥の優しい気持ちにとても嬉しくなりました。
母は早速、仏壇で父に報告してお供えしていました。
聡君は優しくそして人の痛みのわかる男性になりました。
聡君をとてもかわいがっていたので、父もきっと喜んでいるでしょう!
今年は、甥の聡君が元旦に実家に来るとすぐに
「おばあちゃんに」 とお年玉をくれたのです。
去年から始めたバイトでの初給料が入ったからだそうです。
思っても見なかった母も私もまずはびっくり。そして
甥の優しい気持ちにとても嬉しくなりました。
母は早速、仏壇で父に報告してお供えしていました。
聡君は優しくそして人の痛みのわかる男性になりました。
聡君をとてもかわいがっていたので、父もきっと喜んでいるでしょう!
丑年もよろしく!
2009年01月04日
丑年の今年は喪中なので、新年のご挨拶はできませんので
「今年もよろしくお願いします」
元旦はお雑煮だけで。いわゆるお正月料理は食べていません。
実家は、博多雑煮なので、ブリ、かつお菜、焼き豆腐、椎茸、かまぼこが
入っています。
写真を撮り忘れましたが、いつもながら母の作るお雑煮は美味しい!
初詣も行かず、じっとして食べてばかりいたので、体重計に
のるのが怖い。今日からはダイエットしようと思っています。
これからも八女のこと、身の回りのことをブログにアップして行きます。
楽しみながら、ブログを書きます。
昨年同様、アクセスよろしくお願いします。
。
「今年もよろしくお願いします」
元旦はお雑煮だけで。いわゆるお正月料理は食べていません。
実家は、博多雑煮なので、ブリ、かつお菜、焼き豆腐、椎茸、かまぼこが
入っています。
写真を撮り忘れましたが、いつもながら母の作るお雑煮は美味しい!
初詣も行かず、じっとして食べてばかりいたので、体重計に
のるのが怖い。今日からはダイエットしようと思っています。
これからも八女のこと、身の回りのことをブログにアップして行きます。
楽しみながら、ブログを書きます。
昨年同様、アクセスよろしくお願いします。
。
Posted by nakamura-shika at
08:53
│Comments(3)