スポンサーサイト
まんさくの花
2015年02月24日
今日は、花の形が変わっています。
マンサクの花です。
新風体では菊と共演です。

わかりにくいと思うので拡大したマンサクの花。

自由花でも使っています。

初めて使ったマンサクの花の生け花でした。
、
マンサクの花です。
新風体では菊と共演です。
わかりにくいと思うので拡大したマンサクの花。
自由花でも使っています。
初めて使ったマンサクの花の生け花でした。
、
明日は日曜日ですが診療します!
2015年02月21日
明日は日曜日ですが、当番医ですので診療します。
写真は、お雛様の飾り物で母から貰いました。

診療は午前9時から午後4時までです。
来られる際は、まず電話していただけると助かります。
明日は春一番が吹く予定で雨の様です。
八女では、お雛様のパレードになっていますが心配です。
中村歯科医院
八女市本町2-102-1
電話 0943-24-4482
写真は、お雛様の飾り物で母から貰いました。
診療は午前9時から午後4時までです。
来られる際は、まず電話していただけると助かります。
明日は春一番が吹く予定で雨の様です。
八女では、お雛様のパレードになっていますが心配です。
中村歯科医院
八女市本町2-102-1
電話 0943-24-4482
八女でメキシコ気分!
2015年02月20日
八女にはメキシコ料理店があります
今日、スタッフと食事会で行って来ました。
どんな料理が出てくるかコースで頼んだので
皆、興味津々です。
最初は、生ハムサラダ、アボガドとエビのサラダ。
色々ありましたが、お勧めの美味しかったチョリビテータ。
(小麦粉を使っている)
ベーコン、牛肉の粗挽き、チョラソーとサルサソース。

エビとマッシュルームのアヒージョ。
パンはオイルにつけて食べます。
マッシュルームは、味がついていて美味しかったです。

牡蠣のメキシカンリゾット。

この他にもチリコンカン、チョリソーのオーブン焼きなどありました。
どれも美味しくて楽しい時間となりました。
メキシコ料理は思った以上に美味しかったです。
皆さんもたまには如何ですか?
メキシコ料理 アステカ
八女市本町2-11-5 0943-24-0319
定休日 火曜日、18時から25時まで営業
今日、スタッフと食事会で行って来ました。
どんな料理が出てくるかコースで頼んだので
皆、興味津々です。
最初は、生ハムサラダ、アボガドとエビのサラダ。
色々ありましたが、お勧めの美味しかったチョリビテータ。
(小麦粉を使っている)
ベーコン、牛肉の粗挽き、チョラソーとサルサソース。
エビとマッシュルームのアヒージョ。
パンはオイルにつけて食べます。
マッシュルームは、味がついていて美味しかったです。
牡蠣のメキシカンリゾット。
この他にもチリコンカン、チョリソーのオーブン焼きなどありました。
どれも美味しくて楽しい時間となりました。
メキシコ料理は思った以上に美味しかったです。
皆さんもたまには如何ですか?
メキシコ料理 アステカ
八女市本町2-11-5 0943-24-0319
定休日 火曜日、18時から25時まで営業
ついに完成!
2015年02月18日
福島八幡宮の参道の途中、左手に2月15日、
崩れかけていた宮野町恵比寿様が少し場所を移動して
ついに完成しました。

使えるところはそのまま使用しています。
拡大すると恵比寿様がいらっしゃいます。

15日に町内で集まり、入魂式が終わりました。
175年経った恵比寿様です。
先程、写真を撮りに行った時に商売繁盛、福徳円満を祈りました。
八幡宮に来られた時は是非、お参りください!
崩れかけていた宮野町恵比寿様が少し場所を移動して
ついに完成しました。
使えるところはそのまま使用しています。
拡大すると恵比寿様がいらっしゃいます。
15日に町内で集まり、入魂式が終わりました。
175年経った恵比寿様です。
先程、写真を撮りに行った時に商売繁盛、福徳円満を祈りました。
八幡宮に来られた時は是非、お参りください!
桃の花!
2015年02月16日
22日から八女では、ぼんぼつまつりが始まります。
今日の生け花は、ぼんぼりまつりにぴったりの桃の花を使いました。
蕾が多くまだ花は完全に咲いてはいませんが、
まずは少し咲いているところを拡大して。

新風体の桃の花は咲いていません。
咲くと華やかになることでしょう。

自由花の方は少し咲いています。

季節を先取りした今日の生け花でした!
今日の生け花は、ぼんぼりまつりにぴったりの桃の花を使いました。
蕾が多くまだ花は完全に咲いてはいませんが、
まずは少し咲いているところを拡大して。
新風体の桃の花は咲いていません。
咲くと華やかになることでしょう。
自由花の方は少し咲いています。
季節を先取りした今日の生け花でした!
どれから食べようかな!
2015年02月14日
今日はバレンタインデーですね。
皆さま如何お過ごしですか?
私は母からゴディバのチョコを頂きました。

右の上下は、フォンダンショコラ、 ルーン プラリネ
真ん中の上下は、カレ ダークウガンダ、カレ ミルクストロベリー
左の上下は、クール ブラン、フォンダン プラリネ。
それぞれに美味しそうです。
どれから食べるか迷います。
今日は水割りでも作って食べようと思っています。
それにはウィスキーを買いに行かなきゃ。
今はマッサンがブームなのでニッカウィスキーでもと思っています。
皆さん、甘い物を食べたら早めに歯磨きをしましょう!
皆さま如何お過ごしですか?
私は母からゴディバのチョコを頂きました。
右の上下は、フォンダンショコラ、 ルーン プラリネ
真ん中の上下は、カレ ダークウガンダ、カレ ミルクストロベリー
左の上下は、クール ブラン、フォンダン プラリネ。
それぞれに美味しそうです。
どれから食べるか迷います。
今日は水割りでも作って食べようと思っています。
それにはウィスキーを買いに行かなきゃ。
今はマッサンがブームなのでニッカウィスキーでもと思っています。
皆さん、甘い物を食べたら早めに歯磨きをしましょう!
ノスタルジックな作品は如何ですか?
2015年02月13日
1月12日にブログで紹介した「赤富士」の製作者
八女市出身の遊・仁先生の作品展が黒崎井筒屋であります。
本来は下の様な素朴でノスタルジックな作品で
ボードにミックスメディアで完成させて絵に
金箔または赤箔(銅箔)で施す特殊な技法です。

さらに額と絵の一体感で絵の楽しさを広げた独特な絵です。
赤富士とは違った感じですが癒される絵です。
2月24日(火)~3月1日(日)、最終日は午後5時に閉場
会場は、黒崎井筒屋 6階ギャラリーです。
私は友人と最終日に見に行く予定です。
初めてたくさんの作品を見るので今から楽しみです。
皆様も時間があればご覧になって頂ければ嬉しいです。
素敵な時間が持てると思います。
八女市出身の遊・仁先生の作品展が黒崎井筒屋であります。
本来は下の様な素朴でノスタルジックな作品で
ボードにミックスメディアで完成させて絵に
金箔または赤箔(銅箔)で施す特殊な技法です。

さらに額と絵の一体感で絵の楽しさを広げた独特な絵です。
赤富士とは違った感じですが癒される絵です。
2月24日(火)~3月1日(日)、最終日は午後5時に閉場
会場は、黒崎井筒屋 6階ギャラリーです。
私は友人と最終日に見に行く予定です。
初めてたくさんの作品を見るので今から楽しみです。
皆様も時間があればご覧になって頂ければ嬉しいです。
素敵な時間が持てると思います。
ちょっと早いけれど!
2015年02月12日
今週の土曜日はバレンタインデーです。
最近は本命チョコよりも友チョコや自分へのチョコが
多いようです。
ちょっと早いけれど、本日、スタッフへチョコをあげました。
中を開けると可愛いでしょう!

8日に三越に買いに行きましたが、たくさんあって迷いました。
今回は、ベルギー直輸入チョコレート ダスカリデス。
1931年、ベルギーの古都ゲントで創業です。
皆可愛い、美味しそうと言ってもらいました。
喜んでもらって良かったです!
最近は本命チョコよりも友チョコや自分へのチョコが
多いようです。
ちょっと早いけれど、本日、スタッフへチョコをあげました。
中を開けると可愛いでしょう!
8日に三越に買いに行きましたが、たくさんあって迷いました。
今回は、ベルギー直輸入チョコレート ダスカリデス。
1931年、ベルギーの古都ゲントで創業です。
皆可愛い、美味しそうと言ってもらいました。
喜んでもらって良かったです!
牡蠣小屋は美味しい!
2015年02月11日
今年も糸島の牡蠣小屋に行って来ました。
3年連続で行く糸島の岐志です。
最初は食べるのに忙しくて写真を写すこともなく
ひたすら食べました。
そして一段落してやっと写真を!

お腹いっぱいになるまで食べて大満足!
10人で出かけて皆でワイワイ話しながらで楽しかったです。
やはり、牡蠣は炭で焼いて食べるのが一番おいしいです。
3月までは営業しているようです。
皆さんも一度食べに行ってみて下さい!
3年連続で行く糸島の岐志です。
最初は食べるのに忙しくて写真を写すこともなく
ひたすら食べました。
そして一段落してやっと写真を!
お腹いっぱいになるまで食べて大満足!
10人で出かけて皆でワイワイ話しながらで楽しかったです。
やはり、牡蠣は炭で焼いて食べるのが一番おいしいです。
3月までは営業しているようです。
皆さんも一度食べに行ってみて下さい!
竹の花器です
2015年02月10日
今日の新風体は、竹を使った花器で生けています。
自然の形を使って面白い花器。
椿は先生のお宅のものです。

自由花の雪柳は動きがあります。

ここ2、3日寒い日々が続いていますが、
生け花のお蔭で元気に診療しています。
自然の形を使って面白い花器。
椿は先生のお宅のものです。
自由花の雪柳は動きがあります。
ここ2、3日寒い日々が続いていますが、
生け花のお蔭で元気に診療しています。
今日は86回目です!
2015年02月08日
今日2月8日は母の86回目の誕生日です。
それで弟、妹の家族と一緒にお誕生日会をしました。
今日は寝不足で少し体調が悪かったそうです。
でも86歳なら若いでしょう。私の自慢の母です。

食事もケーキも残さずに食べたのでまずは安心です。
今日は孫のゆかちゃんが迎えに来てくれて喜んでいました。
歳を重ねると色々体も不備が出て大変の様ですが、
今年も元気で楽しい日々を過ごしてもらうことを願っています。
本人は上の写真は嫌かもしれませんが、
親戚も見ているようなので出しました。
今年も外に連れ出して遊びに行こうと思っています。
食事も美味しくて楽しい午後のひと時でした!
それで弟、妹の家族と一緒にお誕生日会をしました。
今日は寝不足で少し体調が悪かったそうです。
でも86歳なら若いでしょう。私の自慢の母です。
食事もケーキも残さずに食べたのでまずは安心です。
今日は孫のゆかちゃんが迎えに来てくれて喜んでいました。
歳を重ねると色々体も不備が出て大変の様ですが、
今年も元気で楽しい日々を過ごしてもらうことを願っています。
本人は上の写真は嫌かもしれませんが、
親戚も見ているようなので出しました。
今年も外に連れ出して遊びに行こうと思っています。
食事も美味しくて楽しい午後のひと時でした!
具だくさん!
2015年02月05日
今日は寒くなって今は雨が降っています。
それで夕食は具だくさん豚汁。

今日は、里芋でなくて、さつまいも、豚、白菜、ごぼう、人参、
長ネギ、南関揚げ、ブナシメジを使っています。
そして柚子胡椒を入れて食べました。
さつまいもは甘くて美味しかったです。
こんな寒い時はやはり汁物が良いですね。
たくさん食べて体が温まりました。
風邪気味なので早めに寝ます!
それで夕食は具だくさん豚汁。
今日は、里芋でなくて、さつまいも、豚、白菜、ごぼう、人参、
長ネギ、南関揚げ、ブナシメジを使っています。
そして柚子胡椒を入れて食べました。
さつまいもは甘くて美味しかったです。
こんな寒い時はやはり汁物が良いですね。
たくさん食べて体が温まりました。
風邪気味なので早めに寝ます!
手作りです!
2015年02月03日
今日は節分、皆さんは恵方巻きを食べましたか?
私はHさんから手作りを頂きました。
写真を撮るために真ん中で切っています。

今年は庚(かのえ)西南西の方向を向いて食べるそうです。
そして黙って食べる。一気に食べるのが作法とか。
中には卵焼き、ホウレンソウ、シイタケ、ニンジン、ちくわが
入っていました。
とても美味しくて1本あっという間に食べました。
手作りは安心だし、いただいた方の思いも一緒に頂きました。
皆さんはもう食べましたか?
私はHさんから手作りを頂きました。
写真を撮るために真ん中で切っています。
今年は庚(かのえ)西南西の方向を向いて食べるそうです。
そして黙って食べる。一気に食べるのが作法とか。
中には卵焼き、ホウレンソウ、シイタケ、ニンジン、ちくわが
入っていました。
とても美味しくて1本あっという間に食べました。
手作りは安心だし、いただいた方の思いも一緒に頂きました。
皆さんはもう食べましたか?