スポンサーサイト
初めての自家製天然酵母のパン作り
2019年05月07日
レーズンを使った酵母を自分で作りパンを焼くのを
連休中にしていました。
まずは天然酵母作りですが温度管理が難しく4月27日の昼から
作り始めてできあがったのが5月5日の朝です。
画像はありませんが、なんとか酵母が出来て次は元種作りです。
出来た酵母に2回にわたり小麦粉と水を加えて作ります。
やっとできあがった元種を使って山型食パン作りです。
1回目の発酵が十分でないためになかなか2次発酵が
出来なくて膨らまず、昨日焼くことは断念。
でもなんとか粘って今日の昼に焼いてみました。
出来上がりは今一つですが、初めて自分で全部したので
まあまあ満足です。
右半分にはチーズを入れてみました。
天然酵母は香りが少ししてもちもちしています。
今回の失敗を教訓にしてまた作ります。
それにしてもパン作りは時間と手間がかかります。
でも楽しい時間でした。
連休中にしていました。
まずは天然酵母作りですが温度管理が難しく4月27日の昼から
作り始めてできあがったのが5月5日の朝です。
画像はありませんが、なんとか酵母が出来て次は元種作りです。
出来た酵母に2回にわたり小麦粉と水を加えて作ります。
やっとできあがった元種を使って山型食パン作りです。
1回目の発酵が十分でないためになかなか2次発酵が
出来なくて膨らまず、昨日焼くことは断念。
でもなんとか粘って今日の昼に焼いてみました。
出来上がりは今一つですが、初めて自分で全部したので
まあまあ満足です。
右半分にはチーズを入れてみました。
天然酵母は香りが少ししてもちもちしています。
今回の失敗を教訓にしてまた作ります。
それにしてもパン作りは時間と手間がかかります。
でも楽しい時間でした。
Posted by nakamura-shika at
22:09
│Comments(2)