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礼儀正しい高校生
2019年05月31日
29日と30日は恒例の福島高校の歯科健診に行ってきました。
今年は特に学生さんは礼儀正しいのに気がつきました。
「お願いします。ありがとうございます。」と
声をかけて貰って静かに待機しているのでやりやすかったです。
むし歯や歯肉炎は少なくなって口腔内は手入れされています。
福島高校の校訓は、「 正大 剛毅 優美 」
正面玄関を入るといつも目につきます。
高校生T シャツスタイリングバトルでスタイリング賞を受けた物です。
テーマは「花火」で和のイメージで表現してデザイン制作しています。
健診結果が学生さんの健康作りに役に立つことを願っています。
今年は特に学生さんは礼儀正しいのに気がつきました。
「お願いします。ありがとうございます。」と
声をかけて貰って静かに待機しているのでやりやすかったです。
むし歯や歯肉炎は少なくなって口腔内は手入れされています。
福島高校の校訓は、「 正大 剛毅 優美 」
正面玄関を入るといつも目につきます。
高校生T シャツスタイリングバトルでスタイリング賞を受けた物です。
テーマは「花火」で和のイメージで表現してデザイン制作しています。
健診結果が学生さんの健康作りに役に立つことを願っています。
チーズインいぶりピクルス
2019年05月28日
秋田出身の友人から頂いたお漬物です。
いぶりがっこは知っていますが、チーズインいぶりピクルスは
洋風で美味しそうです。また、しその実漬はしその実に
にんじんと大根が刻んで入った醤油漬です。
いぶりピクルスはワインと合いそうです。
昨日は食べられなかったので今日こそは頂く予定です。
しその実漬は先ほどできたてのご飯に上にのせて食べたら
美味しかったです。
去年は秋田駒ヶ岳に登ったので秋田での日々を思い出しました。
ところ変われば、食も変わりますがとっても美味しかったです。
友人の心使いに感謝です!
いぶりがっこは知っていますが、チーズインいぶりピクルスは
洋風で美味しそうです。また、しその実漬はしその実に
にんじんと大根が刻んで入った醤油漬です。
いぶりピクルスはワインと合いそうです。
昨日は食べられなかったので今日こそは頂く予定です。
しその実漬は先ほどできたてのご飯に上にのせて食べたら
美味しかったです。
去年は秋田駒ヶ岳に登ったので秋田での日々を思い出しました。
ところ変われば、食も変わりますがとっても美味しかったです。
友人の心使いに感謝です!
花から元気がもらえます。
2019年05月27日
週末は真夏日で大変暑かったのですが
今日は朝から冷たい風が吹いてしのぎやすくなっています。
先ほどから雨が降り始めました。
こんな時には元気印のひまわりには元気をもらいますね。
今週のお花はバラ、百合、八重のトルコキキョウ、カーネーション、
ひまわり、かすみ草で華やかです。
5月も後1週間です。
まだまだ暑さに体がついてきません。
皆様、水分補給してご自愛ください。
今日は朝から冷たい風が吹いてしのぎやすくなっています。
先ほどから雨が降り始めました。
こんな時には元気印のひまわりには元気をもらいますね。
今週のお花はバラ、百合、八重のトルコキキョウ、カーネーション、
ひまわり、かすみ草で華やかです。
5月も後1週間です。
まだまだ暑さに体がついてきません。
皆様、水分補給してご自愛ください。
世界三大美樹です
2019年05月24日
高野山にお参りに行かれた方から頂きました。
世界三大美樹の高野マキです。
短い枝が線のように細い枝できれいです。
早速診療室に飾りました。
初めて見ましたがりんとして美しいです。
大事に飾りたいと思っています。
世界三大美樹の高野マキです。
短い枝が線のように細い枝できれいです。
早速診療室に飾りました。
初めて見ましたがりんとして美しいです。
大事に飾りたいと思っています。
収穫したばかりを頂きました
2019年05月23日
お昼前にお庭に実っていた桑の実を頂きました。
もぎたてでたくさんあります。
早速食べてみましたが甘みはありません。
ジャムにすると聞いたので作ってみようと思っています。
できあがったら、ヨーグルトに入れて使います。
砂糖はなるべく少なくして甘さ控えめにしたいですね。
もぎたてでたくさんあります。
早速食べてみましたが甘みはありません。
ジャムにすると聞いたので作ってみようと思っています。
できあがったら、ヨーグルトに入れて使います。
砂糖はなるべく少なくして甘さ控えめにしたいですね。
今日はバラがきれい!
2019年05月20日
毎週月曜日はお花の先生が亡くなられても
続けて生け花を診療室や待合室に飾っています、
今週のお花たちは赤いバラを中心にカラフルです。
朱赤のバラは少し香りがして華やかです。
昼までにはスタッフが花を生けてくれました。
最近はバタバタでなかなか生けていない私です。
来週こそは生けたらアップします。
続けて生け花を診療室や待合室に飾っています、
今週のお花たちは赤いバラを中心にカラフルです。
朱赤のバラは少し香りがして華やかです。
昼までにはスタッフが花を生けてくれました。
最近はバタバタでなかなか生けていない私です。
来週こそは生けたらアップします。
手作りソーセージのホットドッグ
2019年05月15日
今日は天然酵母のパン教室の日です。
まずはパンを焼いてその中に手作りのソーセージを入れて
できあがったのが下の写真です。
トマトソースと粒マスタードも作りました。
ソーセージは思ったよりも簡単でした。
ちょっと不格好ですが二次発酵がすんだ状態で
これからオーブンで焼きます。
パンの中はしっとりして美味しかったです。
なかなか自分一人だと上手に出来ませんが、
今は楽しくパン教室に行って焼いています。
早く、お友達に自信を持って焼くことが出来るように
なりたいです!
まずはパンを焼いてその中に手作りのソーセージを入れて
できあがったのが下の写真です。
トマトソースと粒マスタードも作りました。
ソーセージは思ったよりも簡単でした。
ちょっと不格好ですが二次発酵がすんだ状態で
これからオーブンで焼きます。
パンの中はしっとりして美味しかったです。
なかなか自分一人だと上手に出来ませんが、
今は楽しくパン教室に行って焼いています。
早く、お友達に自信を持って焼くことが出来るように
なりたいです!
まずは足から!
2019年05月12日
今日は母の日です。天神で待ち合わせて昼食を食べることに
していましたが早めに出てある物を買いました。
先週からジムに行くようになったので、
そのときに着るTシャツとレギンスです。
まずは足の筋肉がないので強化しようと思っています。
普段使わない筋肉を使うのはなかなか難しいですが
週に1回か2回は行く予定です。
今週は18日しか行けないので
そのときは画像の服装で行きます。
楽しんでトレーニングします!
していましたが早めに出てある物を買いました。
先週からジムに行くようになったので、
そのときに着るTシャツとレギンスです。
まずは足の筋肉がないので強化しようと思っています。
普段使わない筋肉を使うのはなかなか難しいですが
週に1回か2回は行く予定です。
今週は18日しか行けないので
そのときは画像の服装で行きます。
楽しんでトレーニングします!
バラがきれい!
2019年05月10日
友人のお庭を見に行ってきました。
今は丁度、バラがきれいです。
名前はわかりませんが、いくつか紹介します。
このほかにもたくさんありましたが本当にきれいで癒やされました。
バラを咲かせてお手入れをするのは大変と思います。
でもこんなにきれいに咲けば嬉しいですね。
今は丁度、バラがきれいです。
名前はわかりませんが、いくつか紹介します。
このほかにもたくさんありましたが本当にきれいで癒やされました。
バラを咲かせてお手入れをするのは大変と思います。
でもこんなにきれいに咲けば嬉しいですね。
待合室に飾っています。
2019年05月09日
昨日、知り合いから油絵を頂きました。
阿蘇の外輪山を描いています。
今までは人物だったので、待合室の雰囲気が
変わりました。私が山が好きなのでこの絵を選んで
くださったのです。
お父様が描かれた絵です。
素敵でしょう!
待合室は季節ごとに絵を変えるようにしています。
まずはこちらの絵を楽しんでください。
阿蘇の外輪山を描いています。
今までは人物だったので、待合室の雰囲気が
変わりました。私が山が好きなのでこの絵を選んで
くださったのです。
お父様が描かれた絵です。
素敵でしょう!
待合室は季節ごとに絵を変えるようにしています。
まずはこちらの絵を楽しんでください。
初めての自家製天然酵母のパン作り
2019年05月07日
レーズンを使った酵母を自分で作りパンを焼くのを
連休中にしていました。
まずは天然酵母作りですが温度管理が難しく4月27日の昼から
作り始めてできあがったのが5月5日の朝です。
画像はありませんが、なんとか酵母が出来て次は元種作りです。
出来た酵母に2回にわたり小麦粉と水を加えて作ります。
やっとできあがった元種を使って山型食パン作りです。
1回目の発酵が十分でないためになかなか2次発酵が
出来なくて膨らまず、昨日焼くことは断念。
でもなんとか粘って今日の昼に焼いてみました。
出来上がりは今一つですが、初めて自分で全部したので
まあまあ満足です。
右半分にはチーズを入れてみました。
天然酵母は香りが少ししてもちもちしています。
今回の失敗を教訓にしてまた作ります。
それにしてもパン作りは時間と手間がかかります。
でも楽しい時間でした。
連休中にしていました。
まずは天然酵母作りですが温度管理が難しく4月27日の昼から
作り始めてできあがったのが5月5日の朝です。
画像はありませんが、なんとか酵母が出来て次は元種作りです。
出来た酵母に2回にわたり小麦粉と水を加えて作ります。
やっとできあがった元種を使って山型食パン作りです。
1回目の発酵が十分でないためになかなか2次発酵が
出来なくて膨らまず、昨日焼くことは断念。
でもなんとか粘って今日の昼に焼いてみました。
出来上がりは今一つですが、初めて自分で全部したので
まあまあ満足です。
右半分にはチーズを入れてみました。
天然酵母は香りが少ししてもちもちしています。
今回の失敗を教訓にしてまた作ります。
それにしてもパン作りは時間と手間がかかります。
でも楽しい時間でした。
Posted by nakamura-shika at
22:09
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