かわいいプレゼント!

2019年08月27日

診療していて嬉しいことはたくさんありますが、
特に子供達からの頂き物は思いがけない物が多くて
びっくりするし、楽しいことでもあります。

今回は自分で作った折り紙です!




折り方の動画を見ながら自分で折ったと聞きました。
また一つ宝物が増えました。  


Posted by nakamura-shika at 18:49Comments(4)歯の健康

懐かしいちゃんぽん!

2019年08月25日

大学生と大学の医局に残ったときによく食べていた
中華屋さんに母と行ってきました。

春華苑と言うお店で技工をして遅くなったときは
出前を頼んでいました。
昔よりもやや胡椒がきいていましたがとても美味しかったです。
ここはスープがなかなかの味なんです。




杏仁豆腐も委頂きました。
あっさりして美味しかったです。




母もしっかり食べてくれて元気です。
足が痛いとは言っていましたが大丈夫です。
安心して帰ってきました!  


Posted by nakamura-shika at 15:44Comments(2)よく行くお店

満開の秋!

2019年08月23日

昨日、紹介した花はリコリスと教えて頂きました。
まだつぼみもありましたが今日の午後には満開になって
とてもきれいだったので写真を撮りました!




色、形ともに優しくて見ているだけで癒やされます。
皆様、じっくりご覧下さい!

満開の素敵な秋です!  


Posted by nakamura-shika at 18:55Comments(2)

秋が届きました!

2019年08月22日

今日は曇ったり雨が降ったりと天候が不順です。
でも患者さんから素敵な秋を頂きました!




名前はわかりませんが彼岸花の一種と思われます。
お庭にたくさん咲いていたので持ってきたと
おっしゃっていました。

早く暑さが収まって秋が来て欲しいです。
今はしばし頂いた花を見て涼んでいます!  


Posted by nakamura-shika at 13:10Comments(4)

サワークリームのレモンケーキ!

2019年08月21日

天然酵母の活性化のために1週間に1回は
パンかケーキを焼く様にしています。

今回はサワークリームのレモンケーキ。
レモンは国産がないのでレモン果汁100で代用です。

2回目ですが今回は真ん中に切れ込みを入れるのが
うまくいったと喜んでいたら、型から外すときに裏返ってしまい
元に戻したらちょっと割れてしまって残念です。




中にブルーポピーシードを入れるレシピですが、
今回は入っていません。

中にはサワークリームの他にバター、きび糖、
卵、アーモンドパウダーが入っています。

冷やした方が美味しいのでカットして冷蔵庫で保存し
明日食べることにします。

美味しく出来たかは明日のお楽しみと言うことにします。
まずはレモンケーキが焼けて良かったです。
  


Posted by nakamura-shika at 19:25Comments(2)その他

蜂の家の長崎カレー!

2019年08月20日

お盆に佐世保に帰った友人からお土産を頂きました。
大好きな蜂の家のカレーです!




一口目は甘く、二口目は辛く、三口目は旨さがひろがると
キャッチコピーがありますが、本当に美味しいです。

あまり辛いカレーが好きでないのでここのは大好きです。
早速今日の昼食に炊きたてのご飯にかけて頂きました。

美味しかったです!
是非、蜂の家のカレー、お勧めです。  


Posted by nakamura-shika at 13:29Comments(2)よく行くお店

ひまわりさん!

2019年08月19日

今日は朝から少し雨が降ってお日様は隠れています。
そのため、暑さはしばし収まっています。

こんな日に元気が出るひまわりが来ました!




他にもいろんな花が今週も来ました。
お盆中は診療室に生け花がなかったので
やはりさみしかったです。

お昼から生ける予定です。




皆様、夏バテにならないように十分に栄養をとって
睡眠時間を確実にとって下さい。  


Posted by nakamura-shika at 13:51Comments(4)

ホテイアオイの花!

2019年08月18日

かれこれメダカを飼って6年以上になります。
メダカが泳いでいる水の中にはホテイアオイを入れています。
今が盛りで花がきれいに咲いています!





ホテイアオイはネットで買いますが、
前回はすぐに枯れてしまって今回は2回目で
やっと花が咲くほどになりました。

  


Posted by nakamura-shika at 12:28Comments(2)その他

天神さん子どもまつり!

2019年08月17日

今日は午後5時から福島八幡宮にて行われた
天神さん子どもまつりは天候に恵まれ、風が吹いて
割と暑くなく準備運営するのには楽でした。

天神さんは福島八幡宮の奥手にあります。
写真は名前を書いた提灯を奉納しているところです。




日が沈んできて提灯に火が入ったところです。





素朴なまつりですが、ヨーヨーや紙芝居があり、
独楽回しなどの素朴な遊びが出来るようにしています。

午後9時でお祭りは終了して片付けて先ほど帰ってきました。
今年は皆の差し入れにレモンケーキとバナナケーキを差し入れしました。

ゆっくりした楽しい時間でした!
  


Posted by nakamura-shika at 22:55Comments(2)八女の町

まずは腹ごしらえでせいろ蒸し!

2019年08月13日

今日は母の代わりにお寺にお参りのため柳川に行ってきました。
お参りに行く前にまずは腹ごしらえ!

小さい時から食べている本吉屋のせいろ蒸しです。





10時半開店ですが15分くらい前に店に着きました。
すでに暑い中外で5組くらい並んでいました。
待たされても私はやっぱり本吉屋さんのが大好きです。

食べ終わったら本光寺でお参りです。
祖父母に母は元気です。見守ってくださいと手を合わせました。

その後は母の実家があった所に行きました。
今は家はなく全く昔の面影はありません。
ちょっと悲しい気持ちになりながら帰ってきました。  


Posted by nakamura-shika at 13:29Comments(2)よく行くお店

天然酵母でリンゴケーキ

2019年08月12日

昨日、急に思いついてアップルケーキを焼きました。
もちろん、天然酵母を使ったパウンドケーキです。

本当は紅玉が良いのですがないので
ジョナゴールドで代用しました。

バナナケーキに比べたら見栄えは良くないですね!




まずはリンゴをむいてフィーリング作りからです。
レシプよりも少し甘い方が良いとあったので
きび糖を多めに入れたらちょっと甘めになりました。

次回はきび糖の量は減らして作ってみます!  


Posted by nakamura-shika at 18:25Comments(2)その他

素敵な日記帳!

2019年08月11日

7年ぶりに父が親代わりでお世話していた台湾の女性が
ご主人と実家に遊びに来られました。

彼女は福大で勉強していて日本語が上手で、
今はご主人と中国で事業をしています。

仏壇にお参りして母と色々思い出話で
はなが咲いたようです。

私にもお土産を持ってきていて昨日頂きました。
中国の織物で出来た素敵な日記帳です。

素敵でしょう!
大事に使いたいと思います。




心優しくて縁を忘れずに実家に会いに来てもらって
父も天国から喜んでいることでしょう!

  


Posted by nakamura-shika at 19:46Comments(4)その他

古蓮でフラッペ!

2019年08月10日

今日は実家に用事がありましたが車で行かず
西鉄電車と地下鉄で行ってきました。

帰りは暑かったので久留米味のタウンにある
茶房 古蓮でフルーツフラッペを注文しました。




あえて白玉アイスや抹茶系の物ではなくてフルーツフラッペです。
あっさりして添えているバニラアイスは美味しかったし、
氷の一番下付近にはソスククリームが入っていてびっくり。

全部食べたら体がかなり冷えました。
でも美味しかったです!
  


Posted by nakamura-shika at 20:57Comments(2)よく行くお店

史蔵で食事会!

2019年08月09日

1ヶ月遅れですがスタッフの誕生日会を
蕎麦処 史蔵でしました。

最初は下の写真から。酒のつまみに良さそうなものばかりです。




魚の煮付け、アサリ入卵焼きと穴子焼き、
サラダは鮎を三枚おろしにして実は素あげてあります。
なかなか美味しかったです。




ミニステーキ、天ぷら、冷やし蕎麦、
そしてデザートは蕎麦饅頭とコーヒーです。




どれも美味しくて大満足です。

  


Posted by nakamura-shika at 21:28Comments(2)よく行くお店

そば粉パン出来ましたが

2019年08月08日

そば粉パンは室温が高いので発酵が早く進んで
思ったよりも時間がかからないで焼き上がりました。

あまり良いできではありませんが。




中力粉200グラムにそば粉50グラム、他には塩、元種、
水、ナッツを使いました。

購入したそば粉でパンを作るのは無理だったようです。
あまり深く考えずにそば粉を買ったので反省です。
表示のようにそば湯には良いのでしょう。

そばの味はほとんどしないし、クルミがあまり好きでないので
カシュナッツとアーモンドを砕いて入れました。

不出来なそば粉パンですが、外はカリッと焼けているので
バターやチーズをのせて食べています。

次回は美味しいパンが出来るように頑張ります!  


Posted by nakamura-shika at 19:21Comments(2)その他

蕎麦街道でゲット!

2019年08月06日

久し振りに熊本の小国の蕎麦街道に行って
「戸無蕎麦」で美味しいおそばを食べました。

その時にそば粉パンが作りたいのでそば粉を買ってきました。




明日は昼からお休みなのでそば粉パンを作る予定です。
本によるとこのように出来るようです。




クルミを入れた方が良いとありますが、あまり好きでないので
何か他に入れようかと今からネットで調べてみます。  


Posted by nakamura-shika at 20:52Comments(4)よく行くお店

花むらさきにて昼食

2019年08月05日

今日のお昼は歯科大学の3年生が遊びに来てくれました。
今は夏休み中ですが終わったら前期の試験で9科目で
勉強をしないといけないと言ってました。

お昼は八女で花むらさき膳を頂きました。
ここのランチはバランスがとれて盛りだくさんです。




この後が小どんぶりと小うどんに香の物がついています。
そして最後はデザートとコーヒーです。

意外とお腹いっぱいにならず丁度良い量です。
色々話をして楽しい時間でした。

たくさん勉強してもらいたいと思います。  


Posted by nakamura-shika at 19:43Comments(2)よく行くお店

今年もヒゴタイが!

2019年08月04日

今日はぶどうパン、バナナケーキ、他色々お土産を持って
実家に行ってきました。

庭に出ると、3年以上前に阿蘇に行ったときに買ってきて
実家の庭に植えていたヒゴタイが咲いていました。




ヒゴタイは阿蘇の草原に見られる花で絶滅危惧Ⅱ種。
7月から9月頃に花が咲きますが、
瑠璃色の小さな筒状の花が集まり直径5センチの
ボール状の形をしています。

7月16日に紹介したルリタマアザミはヨーロッパ原産です。

中村歯科では鉢植えにしてためか2年すると枯れてしまいました。
また、来年もヒゴタイの花も見られると嬉しいです!
  


Posted by nakamura-shika at 17:52Comments(2)

美味しく焼けました!

2019年08月03日

今日は朝からレーズンパンを作るための準備をして
1次発酵を待ちました。
室温が高いので思うよりも早く発酵が進み、
型に入れて二次発酵を待って焼きます。

上手に焼けて嬉しいです!




中にはたっぷりレーズンを入れました。
前回よりも焼きと形の状態は良いようです。

天然酵母はゆっくり醗酵します。
下の写真は焼く前に二次発酵が済んだ状態です。




自分でパンを作ると中の材料がわかっているので
安心して食べることができます。

今の酵母を大事に使って色々作っていきたいと思っています。


  


Posted by nakamura-shika at 17:51Comments(2)その他

お手製で可愛い!

2019年08月02日

いつも手作りして楽しんでいらっしゃる86歳のMさんから
今日はとても可愛いタオル掛けを頂きました!




柄が色々でボタンやリボンもあり全部違います。
あんまり可愛いのでまずは飾って楽しみたいと思います。

手先が器用な方でこのような楽しみがあるのは
素敵な事ですね!

大事に使いたいと思っています!  


Posted by nakamura-shika at 18:39Comments(2)その他