来年の干支のネズミちゃん

2019年10月30日

来年の干支は鼠ですね。
4年前から木彫りの干支を買って飾っています。

入荷したと城後仏壇店から連絡があったので
買いに行ってきました。





かわいらしいネズミちゃんです。
来年、1年間は飾って楽しもうと思います。  


Posted by nakamura-shika at 15:33Comments(6)その他

踊り場が変身!

2019年10月29日

2階の踊り場は新しい花が植えられてきれいになりました。
いつもスタッフの一人が気をつけて管理しています。
素敵に変身です!




花がきれいに配置されているので。




色と形のバランスが上手です。
中村歯科に来院の際には
2階に上がったら是非、ゆっくりご覧下さい!  


Posted by nakamura-shika at 13:23Comments(2)

今週はオレンジ色のガーベラがポイント

2019年10月28日

今週の花はユリ、ガーベラ、ピンクッション、
トルコキキョウ、リンドウです。




午前中、バタバタだったので昼から生けます。
来院の皆様はお楽しみにしてください。  


Posted by nakamura-shika at 13:26Comments(2)

いちじくのパン・ド・セーグル

2019年10月26日

今日は昼から時間があったので自家製天然酵母を使って
イチジクのパン・ド・セーグルを焼きました。

生地が柔らかくなかなか成形が難しかったです。
ですから焼き上がりは形が不揃い。





外はパリっと、中はもちもちしていて美味しかったです。
中力粉とライ麦粉を使っています。

焼きたてをバターとチーズをつけて食べましたが、
そのままと違ってまた美味しかったです。

酵母を育てていかないとならないので
まだ焼いたことがないパンを焼こうと思っています。
  


Posted by nakamura-shika at 21:29Comments(2)その他

矢部川の山太郎カニは最高!

2019年10月16日

友人から鍋持って家においでと電話がありました。
昨日煮た矢部川産の山太郎ガニのお裾分けです。

私の大好きなカニ。
大きい物から、そしてメスを分けてくれました。




煮汁もあるのでゆっくり煮て夕食で頂きます。
このカニは身が隅々まで入っていて美味しいんです。

昨日から煮汁につけているのでしっかり味がついて
美味しいことでしょう!  


Posted by nakamura-shika at 17:47Comments(2)その他

秋の花!

2019年10月15日

今週の花はクルクマ、リンドウ、トルコキキョウ、バラ、
そしてホトトギス。




右端の濃い紫色の斑点が入った花がホトトギスです。




早速、今から生けます!



  


Posted by nakamura-shika at 12:54Comments(2)

ジャズ羊羹?!

2019年10月12日

ピアニストの友人がお土産を持ってきてくれました。
ジャズ羊羹!
ピアノの鍵盤が羊羹です。




中に赤ワインに漬け込んだドライいちじくが入っています。
いままで食べた羊羹で一番美味しかったです。

ピアニストがお土産にくれたのがしゃれてます。
鍵盤部分まですべて職人の仕事だそうです。

ネーミングも美味しさも最高でした!  


Posted by nakamura-shika at 18:29Comments(4)その他

可愛いお見送り!

2019年10月11日

今日のお昼は陽光はうすに歯科検診に行ってきました。
ここは小規模保育園なので3歳児さんまでが来ています。

今日は12人の子ども達のお口の中を診ました。
もちろん、むし歯はゼロです。

ちょっと泣いてもちゃんと口を開けてくれました。
帰りには皆で手を振って送ってもらいました。
可愛いですね!




今からお昼寝の時間です。
たくさん食べてたくさん遊んでたくさん寝て
元気でおおらかに育ってもらいたいです!
  


Posted by nakamura-shika at 14:06Comments(2)歯の健康

紙芝居の準備中!

2019年10月09日

今年の福島保育所の歯科検診の時に紙芝居をします。
新作の作成のためにまずは皆でキャラクターの色塗りからです。





色がつくとこんなに素敵になります。



「ビーバー村はおおさわぎ」。
出来るのが今から楽しみです。

絵が出来たら役割分担して読む練習です。
11月の前半までには練習が続きます。  


Posted by nakamura-shika at 17:05Comments(2)歯の健康

色々ありますね!

2019年10月06日

レモンケーキを作る時に絞り器がなくて困ったので
ダイソーに買いに行ってきました。

その時にシトラス皮削りとリンゴの芯抜きを見つけました。
皮削りはレモンの皮を削るときに使えるし、
芯抜きはリンゴのケーキの時に簡単にできます。




歩いて行けるところにダイソーがあるので便利です。
色々あるので今度からは少し時間をかけて面白い物を見つけます。


9日のパン教室の時にレモンケーキをお土産に持って行こうと思っているので
8日に早速使ってみます!
  


Posted by nakamura-shika at 19:26Comments(4)よく行くお店

出来ました!レモンケーキ

2019年10月04日

昨日の昼に無農薬のレモンを使ったケーキを
診療が終わってから焼きました。

発酵はバッチリでしたが、鉄板を中段に置いたので
いつもよりも火力が強くて気がついたら少し焦げていました。

最初の5分で切れ目を入れるのですが、
これも難しくてなかなかできません。




切ってみたらレモンの香りがしました。
やはりフレッシュ果汁は違います。
もう少しレモン果汁を入れても良かったです。

不本意ですが、レモンを頂いた方に
レモンパウンドケーキをお礼に持って行きます。

次回は今回の反省の元に焼きます。
今度こそ、バッチリ作りたいです!

  


Posted by nakamura-shika at 12:45Comments(4)その他

無農薬のレモン!

2019年10月03日

友人のお庭に実っていた無農薬のレモンが届きました。
酵母種でレモンケーキを作るのに使います。

昨日、持ってきていただきました!




ケーキの中にフレッシュなレモン果汁が入るし、
無農薬なので皮をすって入れられます。
香りの良いケーキが出来ることでしょう!

昼食が終わったら早速、1次発酵が出来るように
仕込みをします。

できあがるのは今日の夜、9時までしょう。
レモンを頂いた方に差し上げるので、2つ焼きます。
  


Posted by nakamura-shika at 12:51Comments(2)八女の町

ごまいっぱいの柿!

2019年10月01日

先ほど、患者さんのKさんからたくさん柿を頂きました。
私の大好きなガンザンです。
この柿は小さいときは近所に実っていたので
頂いてよく食べていました。




ちょっと小ぶりですが、中にはごまがたくさん入っていて
美味しかったです。

柿はサラダや白和えにも使えるので重宝します。
明日はおかずの一品に使います!
  


Posted by nakamura-shika at 19:05Comments(2)その他