スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

ほろ苦くて美味しいブリオッシュ!

2020年01月24日

自家製の天然酵母で作るレパートリーを増やしています。
今回はココアブリオッシュ!





天然酵母の元種、春よ来いと言う北海道産の強力粉、
ビターチョコレート、ココアパウダー、
卵、牛乳、塩、無塩バターを使います。

チョコを刻むのに手間取りますが、
出来上がりはほろ苦くて美味しかったです。

今回は丸めましたが、ハートの型に入れれば、
バレンタインデーのプレゼントにぴったりです。

また一つ、レパートリーが増えました!  


Posted by nakamura-shika at 08:24Comments(2)その他

自家製の漬物は美味しい!

2020年01月21日

お料理上手な方から自家製の漬物を頂きました。
一つは高菜漬け。
小さく刻んで少しだけ油炒めしていてとても美味しかったです。




もう一つは大根の漬物。
こちらもあっさりして歯ごたえがあり美味しかったです。

スタッフと分けて皆で楽しみました。
安心、安全な自家製のお漬物、ありがとうございました!

いつもお手製の物を頂き嬉しいです!  


Posted by nakamura-shika at 18:43Comments(2)その他

赤いチューリップ!

2020年01月20日

今週の花は赤いチューリップが入って春が来たようです。



チューリップは可愛いですね!



今日はいつも生けてくれるスタッフが忙しかったので
久し振りに生けましたが、肝心のチューリップを生けた画像を
録り忘れて下の写真になりました。
余った花材で生けたので下手ですが。




自己流ですが、これからは1つだけでも生けるようにしようと
思っています。

診療室は暖かいのでチューリップの花は全開に咲いています。
すっかり春です!  


Posted by nakamura-shika at 20:22Comments(2)

色々美味しかった新年会!

2020年01月19日

昨日は八女ふるさと塾の新年会でした。
場所は八女の史蔵です!

お手製の料理が色々ありました。
最初はこちらからです。




次には、しめさば、卵焼きと焼き魚、牡蠣の煮物、
レンコン饅頭、ハンバーグ、ローストビーフなどですが、
うっかり画像を消してしまいありません。

最後は暖かいおそば。




デザートはお餅と小豆の甘煮です。
美味しいものをたくさん食べて皆、大満足。

美味しいお酒とともに話が弾みました!
  


Posted by nakamura-shika at 11:03Comments(2)よく行くお店

芥川賞受賞されました!

2020年01月17日

今年度の芥川賞が発表されて昨日の朝刊を見て
びっくりしました。

受賞者は古川真人さんで長崎県平戸市的山大島出身です。
これだけでも私が生まれた島出身で喜んでいたら、
なんと受賞者の祖母と知り合いだったのです。




父がこの島で一時開業していてその時のお世話になったのが
そのおばあさまだったのです。
私は3才でこの島を出ましたが、全国町並みゼミで大人になって
訪ねました。2回目は母と弟と一緒で(父は他界)島を楽しみました。

とても風情のある島です。
また、杉がないので花粉症の方には住みやすいと思います。

昨日、お祝いを電話をしたらとても喜んでいました。
本も早速、読みたいと思っています。

的山  あづちと読みます。

的山大島は少しでも栄えるように、
古川さんの今後のご活躍心から祈っています。

  


Posted by nakamura-shika at 13:55Comments(2)その他

イングリッシュマフィン焼きました!

2020年01月15日

今日は久し振りの天然酵母のパン教室。
イングリッシュマフィンはよく捏ねますが、
手で捏ねるのでなかなか大変ですがここが肝心の様です。

できあがったイングリッシュマフィン。




マフィン表面は米粉とトウモロコシの粉をつけて焼いています。


他にキャベツと塩豚の食べるスープ、にんじんと柿のマリネ。




マフィンの生地はあっさりして焼きたては美味しかったです。
後は朝食で頂きます。

いつもながら楽しいパン制作の時間でした。
また一つ、レパートリーが増えました。

  


Posted by nakamura-shika at 18:10Comments(2)その他

立派な干し柿です。

2020年01月11日

友人から寒中見舞いとして干し柿が送ってきました。
山梨県八ヶ岳で実った柿を丹精込めて作られたのです。

去年は夏が暑くて実が少なかった様ですが、
品質は良く、八ヶ岳風が順調に吹いて
白い粉ふきが多い干し柿となったそうです。




大きい干し柿で立派です。
早速、頂きましたがなんと甘いことか。
そして大きいのでお腹いっぱいになりました。

お手製の干し柿を頂いて嬉しい午前中でした。  


Posted by nakamura-shika at 14:59Comments(2)その他

お手製が色々

2020年01月10日

お手製のブローチを私とスタッフに頂きました。
それぞれ微妙に違って同じ物はありません。




どれも素敵でしょう!
八女の方は色々お手製で作られることが多くて
頂く方は嬉しいし楽しいです!  


Posted by nakamura-shika at 13:37Comments(4)その他

可愛い羽子板

2020年01月06日

皆様、令和2年を迎え、今日から診療です。
今年も私、スタッフともに目標をたてて
診療していこうと決意しました。

待合室には羽子板を飾っています。




羽子板を使って遊ぶことはありませんが、
お正月の雰囲気にはぴったりなので今月は飾っています。

笑顔にあふれ楽しい診療室にしたいと思います。
気軽に来院して下さい。  


Posted by nakamura-shika at 18:24Comments(2)歯の健康

思いがけず美味しい福袋をゲット

2020年01月03日

今日のお昼は母と福岡の天神に出かけました。
丁度、西鉄グランドホテルのパンとケーキを
販売しているル プティパレの福袋販売が11時から
あることがわかり買うことにしました。

こちらはパンの福袋です。




バラエティに富んでいてどれも美味しかったです。
ケーキの福袋もゲットしました。
どちらも1000円だったのでかなりお得と思います。




イチゴのショートケーキは持って帰る途中で
少し壊れましたが超美味しかったです。

普段はほとんどケーキは食べないので
どれも美味しそうで私はショートケーキとモンブラン担当でした。

母が紅茶を入れてくれたのでペロリと二人とも食べました。
今日の夜は控えめに食べないといけませんね!
  


Posted by nakamura-shika at 18:21Comments(4)よく行くお店

おめでとうございます!

2020年01月01日

令和2年を迎えました。
皆様、明けましておめでとうございます。





先ほど、福島八幡宮、平田稲荷神社、土橋八幡宮に
お参りに行ってきました。

青空で少し風が出てきましたが寒い方が身が引き締まります。
今年はおみくじが大吉でとても嬉しく
幸先が良い元旦となりました。

今年もスタッフとワンチームで力をあわせて
来院者の皆様のお口の中の健康作りに貢献したいと思います。

皆様、今年もどうぞよろしくお願い致します!  


Posted by nakamura-shika at 11:03Comments(2)