素敵なアレンジ!

2020年02月19日

1年前にも頂いたことがありますが、
本日、お手製のフラワーアレンジした飾り物を頂きました。

今回は優しい感じです。
写真は真上から写しました。
素敵でしょう!




この制作者は息子さんの結婚式の時に花嫁さんのブーケと
新郎の胸飾り、そしてテーブルにも飾りを作られたそうです。

作るのが楽しいいんですと言われていました。
披露宴の時の写真を見せて頂きました。

診療室の窓側に飾っています。
  


Posted by nakamura-shika at 13:32Comments(0)

冬の桜!

2020年02月18日

今日は朝起きたらうっすら白くなっていました。
昨日からはかなり寒くなっています。

今週は冬の桜である啓翁桜が花材の一つです。
まだつぼみが多く花はたくさん咲いていません。




外は冬ですが、花のおかげで春を感じます。
今は陽が当たってきて少し寒さが落ち着いてきています。

花にはいつも癒やされて診療しています。
患者さんも楽しんでいらっしゃるようです。  


Posted by nakamura-shika at 12:37Comments(2)

満開の黄色の花!

2020年02月15日

夕食の買い物の途中で今が満開の花が目につきました。
黄色の花がかわいらしいミモザです!




ミモザの咲いている家は今は住んでいる人がいなくて空き家ですが、
花は本当にきれいに咲いていて通る人の目を楽しませています。

ミモザはカクテルにもありますね。
確かシャンパンベースのカクテルで色が
ミモザの花の色に似ているからついたと記憶しています。

好きなカクテルの一つです。
久し振りに飲みたくなりました!  


Posted by nakamura-shika at 20:37Comments(2)

今年もベルギーチョコです!

2020年02月14日

今日はバレンタインデー。
今年もスタッフに感謝を込めてチョコレートを贈りました。

ベルギーのピエール・ルトン作です。
バラエティーに富んでどれも美味しそうでしょう!




下段の左端のチョコの売り上げは
タンザニアの小学校の教室作りに使われているそうです。
嬉しい限りです。

皆も喜んでくれて私も嬉しいです。  


Posted by nakamura-shika at 12:55Comments(2)よく行くお店

猫と金魚!

2020年02月13日

2月の待合室の絵は友人の松田さんから頂いた物で
左上に金魚が、下に猫が象徴的に描かれています。




最近、患者さんが待合室の絵を楽しみにしているので
色々考えて持っている中で飾っています。

パソコンではなかなか観る事が出来ないと思います。
来院時に是非、じっくりご覧下さい。

3月はどうしましょうか?
それにしても素敵な絵でしょう!
普段は自室にありますが。  


Posted by nakamura-shika at 19:40Comments(2)歯の健康

素晴らしい浮世絵がたくさん!

2020年02月12日

昨日は天気が良くて久し振りに福岡市に行ってきました。
福岡市美術館にて開催されている「大浮世絵展」を見るためです。

歌麿、写楽、北斎、広重、国芳の夢の競演です。
それぞれ特徴があり素晴らしい作品ばかりです。
観に行って良かったです。




3月22日まであります。
浮世絵の第一人者が勢揃いの作品展はなかなかないと思います。
皆様、この機会に見に行ってください。
実際に自分の目で見ると細かいところまで観る事が出来るので
感激されることでしょう!  


Posted by nakamura-shika at 15:36Comments(2)名所

フルーツケーキを皆で頂きました!

2020年02月09日

今日は1日遅れですが家族がそろって母を囲んでの
91回目の誕生日会を三秀でしました。

思ったよりも寒く雨も降りましたが、
11時30分から和食を頂きました。

まずはケーキにろうそくを立ててお決まりの歌で
おめでとうをしました。




今日はフルーツケーキにしました。
手のこんだ和食とケーキを食べられて皆大満足。

母は元気で皆と同じように食べていました。
今年も元気で乗り越えそうです。

皆で支えようと話したところです。

  


Posted by nakamura-shika at 17:37Comments(2)よく行くお店

新鮮、平戸産の干し物!

2020年02月07日

先日、ブログにアップしましたが、私の生まれた平戸市
的山大島に住んでいる知り合いの方のお孫さんが
今年の芥川賞を受賞されました。

私も嬉しくてお祝いに八女茶を送っていたら
今日のお昼に大島から新鮮な干物が送られてきました。





早速、今日のお昼に塩漬けの方を頂きました。
とても美味しかったです。

背高泡立草  古川真人著です。
私も今読んでいるところです。

集英社から出版されています。  


Posted by nakamura-shika at 13:35Comments(2)その他

チョコケーキ焼きました!

2020年02月06日

バレンタインデーが近いからと言うことではありませんが、
天然酵母の元種を使ってチョコケーキを焼きました。

以前、焼いていたバナナケーキにココアとビターチョコレート、
牛乳、卵を入れてオリジナルレシピです。




甘さ控えめです。少し温めると中に入っているチョコレートが
少し溶けてなかなか美味しいです。

次回はもう少しチョコレートを入れてみましょう。
スタッフと近所にお裾分けしました。  


Posted by nakamura-shika at 13:04Comments(2)その他

やっぱりお手製は良い!

2020年02月05日

今日、歯周病の治療に来られたHさんから
お手製のティッシュ入れを頂きました。

色、柄が違って見ていても楽しいですね。




今回は母にあげようと思ったので、真ん中の
グリーンのケースにしました。

簡単にできますよ!と言われましたが、
多分、私は作れないでしょう。

いつも色々頂いて嬉しいです!
お手製は良いですね!  


Posted by nakamura-shika at 13:36Comments(2)その他

ええもん ちい

2020年02月03日

大阪土産を頂きました。
ええもん ちい  と言う黒豆入りマドレーヌです。




マドレーヌは甘さ控えめで黒豆も美味しかったです。
他にはMINION RICE CRACKER・

パックージは可愛いし、中のおかきも美味しかったです。




わざわざ買って来て持ってきてもらって嬉しかったし、
美味しかったです。
  


Posted by nakamura-shika at 18:53Comments(2)その他