紙ふうせん 金沢のお土産

2020年11月29日

友人の金沢のお土産がとってもかわいいんです。
紙ふうせんと言うお菓子で
3色の球形のもなか種です。




付属に色紙が入っていて紙風船の作り方の解説付きです。
可愛くてまずは目で楽しんでいます。



  


Posted by nakamura-shika at 20:27Comments(2)その他

来年の干支 可愛い丑さん

2020年11月22日

毎年、干支の置物を買っています。
来年は丑。
品物が入った電話があり城後仏壇店に行ってきました。

可愛い丑さんですね!




十二支がそろうまで頑張って集めるつもりです。
まずは一つ、来年の準備が出来ました!  


Posted by nakamura-shika at 16:51Comments(2)その他

可愛いでしょう ルームシューズ

2020年11月20日

寒くなると足下が気になります。
可愛くて暖かいルームシューズを見せてもらいました。

いろんな色があって楽しいし、
足首にボワのついた物もあります。




サーモンピンクを買いました。
足のサイズと色が選べるので嬉しいですね。
もちろん、まだたくさんの色があります。

部屋で履いていると床も綺麗になるそうです。
洗えるので気軽に使えそうですね。

  


Posted by nakamura-shika at 19:28Comments(2)その他

大好き レモンイエローのキンギョソウ

2020年11月16日

今週の花は大好きなレモンイエローのキンギョソウと
黄色のバラが素敵です。

バタバタでまだ生けていませんが、色バランスはばっちり




黄色でもこの色が一番好きです




昼から生ける時間があったら良いのですが。  


Posted by nakamura-shika at 13:36Comments(2)

美味しかった モンブラン!

2020年11月10日

先ほど、来院された患者さんから美味しい物を頂きました。
チーズケーキとモンブランです!

私はモンブランを食べました。
余り甘い物は食べませんがたまには良いですね。




中にはクリームの中にマロングラッセが入っていました。
おいしいものを食べて昼からも元気で仕事をします。

もちろん、ちゃんと歯磨きはしました!  


Posted by nakamura-shika at 13:41Comments(4)その他

久し振りのカンガルボー

2020年11月09日

今週は久し振りにカンガルボーが来ました。
早速生けました。




こちらは投げ入れで生けました。




上手に生けられませんでしたが
久し振りに生け花を楽しみました!  


Posted by nakamura-shika at 12:46Comments(2)

お見舞いにベーグルを持参

2020年11月07日

今日は久留米の友人の退院祝いに行ってきました。
そのために自家製の天然酵母で焼いたクランベリー入りのベーグルを
焼きました。

私の作るレシピは砂糖が少なく食事で食べるタイプです。




他にスコーンをまた焼いたのでこちらも持って行きました。
元気にしていてとても喜んでくれたので
昨日、頑張って作った甲斐がありました。


目の手術だったので1ヶ月はかかるようです。
来月は一緒に美味しい物が食べに行きたいと話をして
帰ってきました。

コロナ禍ですが食べにいくことが出来たら嬉しいですが。  


Posted by nakamura-shika at 16:53Comments(2)その他

さくさく スコーン

2020年11月03日

普段は自家製酵母を使ってパンやケーキを焼きますが
今日は初めてスコーンを焼きました。

天然酵母を使わずにベーキングパウダーを使います。
他に強力粉、全粒粉、バター、牛乳、きび糖、塩、そして
焼く直前にふすまをのせます。




形は不揃いで焼き色もまちまちですが、
外はさくさくで中はバターの味と粉の香りがして美味しかったです。

パンと違って発酵がないので手軽に出来ます。
次回はクランベリースコーンを焼こうと思っています。  


Posted by nakamura-shika at 21:40Comments(2)その他