メロンを頂きました!

2022年07月30日

幼稚園の頃から中村歯科に来院してくれて
今は高校3年生のMちゃんは八女農業高校の生徒です。

今日、自分が育てたメロンを持ってきてくれました。
品種名はパンナ。緑肉ネットメロンです。




美味しそうな匂いがしています。
明日、母に差し入れて持って行きます。

Mちゃんは素直で心優しい女の子です。
大切に育てたメロンをもらってとても嬉しいです。

先ほど、食べましたがちょうど食べごろで
とっても美味しかったです。

Mちゃん、ありがとう!
  


Posted by nakamura-shika at 20:40Comments(2)その他

ピンクッションとクルクマ

2022年07月25日

今週はピンクッションを中心に生けました。
ガーベラ。クルクマ、トルコキキョウで華やかです。




下はバラがきれいです。
先週の花もきれいだったので使っています。




蒸し暑い日です。
熱中症に気を付けてください!  


Posted by nakamura-shika at 13:12Comments(3)

おしゃれで美味しいどんぐりの粉を使ったクッキー

2022年07月21日

上京していた友人からお土産を頂きました。
まずは缶の色づかい、デザインがおしゃれです。




缶を開けると色んなクッキーが入っています。




パティスリー GIN no MORIの森の恵み クッキーです。
一枚づつ焼き上げていてなんと国産のどんぐり粉を使っています。

11種類のクッキーはそれぞれ優しい味わいです。
紅茶を入れて楽しんで食べています。



  


Posted by nakamura-shika at 12:56Comments(2)その他

雨にも負けずヒマワリで元気!

2022年07月19日

真夜中から午前中の激しい雨と雷はやっと終わり
今はどんより曇っています。

こんな日はぴったりのヒマワリを主役に生けました。
先週のルリタマアザミも使っています。




こちらはトルコキキョウとリンドウ。




ヒマワリに元気をもらって診療します。

  


Posted by nakamura-shika at 13:56Comments(4)

自家製の桃ジャム

2022年07月18日

お宅の庭に実った桃を頂きました。
甘味が少なくて果肉が固いので初めて桃ジャムを作りました。

きび糖をかけて置いていたら思った入りも水分がたくさん出ました。
色が良くないのですが煮詰めています。




煮詰める前の桃です。




ちょっと甘めに出来上がり。
早速、カスピ海ヨーグルトにのせて食べました。
  


Posted by nakamura-shika at 13:57Comments(2)その他

ゴーヤと豚バラ

2022年07月13日

昨日、Nさんから新鮮なキュウリとゴーヤを頂きました。
ふつうはゴーヤチャンプルにしますが、昨日のきょうの料理で
土井先生がゴーヤと豚バラの煮物を作っていました。

ちょうど、豚バラがあったので作りました。
ゴーヤは輪切りで中もそのまま頂きます。




見栄えは良くありませんは美味しかったです。
何よりも簡単で時間もかからない!  


Posted by nakamura-shika at 16:25Comments(4)その他

ルリタマアザミとアスター

2022年07月11日

今週はルリタマアザミとアスターをポイントに生けました。




こちらはデルフィニウムを使って




日差しはさほどではありませんが、蒸し暑く
雨が欲しい日々です。

コロナもまだ勢いを増しています。
熱中症も気をつけなけばならず大変な日々です。

どうぞ、ご自愛下さい!  


Posted by nakamura-shika at 13:47Comments(2)

華やかな花 グラリオサ

2022年07月04日

今日はバタバタして生け花を生けましたので夜に
投稿することになりました。

華やかな赤い花 グラリオサ。
でも茎が細いので生けるのはなかなかです。




花の形がそれぞれ違っていて広がる感じを受けます。

明日は台風が福岡県にやってくるようで対策をしたところです。
風よりも雨がひどいようですが、被害が出ないように祈るばかりです。  


Posted by nakamura-shika at 20:27Comments(2)