タケノコは最後が肝心

2016年05月01日

本日は朝8時からタケノコ堀りに出かけました。
下辺春にある患者さんのタケノコ山です。

タケノコを掘るのは2回目でしたが難しいですね。
それに斜面にあるので大変でした。

それでもたくさんのタケノコを取り、まずは皮むき。
ここでかなり量が減ります。

それから大釜で湯がき、沸騰してから1時間。
出来上がったら水をかけて冷やしながら最後の仕事です。

弓かけと言ってゆであがったタケノコをきれいに整えます。
写真でわかるように弓の小型です。

タケノコは最後が肝心


これをするときれいになりよりおいしく見えます。
こんな手間のかかることをしていたなんて
初めて知りました。

タケノコは最後が肝心


下の様になります。
最後のひと手間で全然違って見えます。

タケノコは最後が肝心


貴重な体験をして楽しい時間でした。
まずは、酢味噌で食べます!


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Posted by nakamura-shika at 18:13│Comments(4)その他
この記事へのコメント
新鮮そのものの筍ですね。 お刺身も美味しい
ですが、私もそれを酢味噌で頂くのが大好き
です。孟宗竹はもうすぐ終わりですね。

良い体験をなさいましたね。
Posted by FROM TAMA at 2016年05月02日 13:24
TAMAさんへ
昨日はタケノコを煮ました。
他にも工夫して使って食べようと思っています。
クックパッドの登場です。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2016年05月03日 10:36
美味しいタケノコが食べれるのも
てまひまかけているからですね!!
初めて見ました。
弓かけをしている所・・・
手間をかけて食べるたけのこは何倍も美味しいでしょうね!(^^)!
Posted by naganaga at 2016年05月03日 13:33
弓かけ をするんですね。
母親が よく採れたてを貰ってゆがいてたけど
そんなんはウチになくて 包丁で削るか 手でむいてました。
きれいに取れそうですね。
Posted by どんちゃんままどんちゃんまま at 2016年05月03日 14:10
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