たけのこの煮物

2009年03月25日

今年のたけのこを使っての煮物を頂きました。
八女の白木産です。

たけのこの煮物



やわらかくてえぐみがなく、美味しかったです。
先日は、ご飯の中に入っているたけのこだったので、少し食べただけです。
今日は、たくさん頂きました。甘味もあり、ピリッと辛く煮あがっていました。

今は、孟宗竹(モウソウチク)ですが、私は、5月に出回る淡竹(ハチク)も大好きです。


今からは食材の種類が多くなって食べる楽しみが増えます。 

同じカテゴリー(よく行くお店)の記事画像
母も完食、美味しかった!
色々ありますね!
メキシコ料理で食事会
お疲れ様会でした
懐かしいちゃんぽん!
蜂の家の長崎カレー!
同じカテゴリー(よく行くお店)の記事
 母も完食、美味しかった! (2019-11-24 16:10)
 色々ありますね! (2019-10-06 19:26)
 メキシコ料理で食事会 (2019-09-13 20:57)
 お疲れ様会でした (2019-09-07 12:23)
 懐かしいちゃんぽん! (2019-08-25 15:44)
 蜂の家の長崎カレー! (2019-08-20 13:29)

この記事へのコメント
 筍はなんといっても八女産が美味しいです。
 当地でも、もうすぐ八女の筍が出始めます。
 
 掘りたてはどこのものも美味しいのですが
 私には、八女産が一番です。
 
 淡竹も美味しいですね~。
 
 これから、山椒も芽吹きますし、、、
 楽しみですね。
Posted by FROM TAMA at 2009年03月25日 17:42
TAMAさんへ
ちまたでは、中国産を国産として売ったのが問題になっています。
正真正銘の八女産のたけのこを頂けるのは、地元の特権でしょうね。
まだまだ食べたいです。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2009年03月25日 21:25
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。