たけのこの煮物

2009年03月25日

今年のたけのこを使っての煮物を頂きました。
八女の白木産です。

たけのこの煮物



やわらかくてえぐみがなく、美味しかったです。
先日は、ご飯の中に入っているたけのこだったので、少し食べただけです。
今日は、たくさん頂きました。甘味もあり、ピリッと辛く煮あがっていました。

今は、孟宗竹(モウソウチク)ですが、私は、5月に出回る淡竹(ハチク)も大好きです。


今からは食材の種類が多くなって食べる楽しみが増えます。 

同じカテゴリー(よく行くお店)の記事画像
今年もベルギーチョコです!
フルーツケーキを皆で頂きました!
色々美味しかった新年会!
思いがけず美味しい福袋をゲット
フルーツたっぷり!
母も完食、美味しかった!
同じカテゴリー(よく行くお店)の記事
 今年もベルギーチョコです! (2020-02-14 12:55)
 フルーツケーキを皆で頂きました! (2020-02-09 17:37)
 色々美味しかった新年会! (2020-01-19 11:03)
 思いがけず美味しい福袋をゲット (2020-01-03 18:21)
 フルーツたっぷり! (2019-12-13 18:48)
 母も完食、美味しかった! (2019-11-24 16:10)

この記事へのコメント
 筍はなんといっても八女産が美味しいです。
 当地でも、もうすぐ八女の筍が出始めます。
 
 掘りたてはどこのものも美味しいのですが
 私には、八女産が一番です。
 
 淡竹も美味しいですね~。
 
 これから、山椒も芽吹きますし、、、
 楽しみですね。
Posted by FROM TAMA at 2009年03月25日 17:42
TAMAさんへ
ちまたでは、中国産を国産として売ったのが問題になっています。
正真正銘の八女産のたけのこを頂けるのは、地元の特権でしょうね。
まだまだ食べたいです。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2009年03月25日 21:25
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。