たけのこの煮物

2009年03月25日

今年のたけのこを使っての煮物を頂きました。
八女の白木産です。

たけのこの煮物



やわらかくてえぐみがなく、美味しかったです。
先日は、ご飯の中に入っているたけのこだったので、少し食べただけです。
今日は、たくさん頂きました。甘味もあり、ピリッと辛く煮あがっていました。

今は、孟宗竹(モウソウチク)ですが、私は、5月に出回る淡竹(ハチク)も大好きです。


今からは食材の種類が多くなって食べる楽しみが増えます。 

同じカテゴリー(よく行くお店)の記事画像
素敵な明太子チーズサンド
甘酸っぱい香り!
久し振りのお寿司!
白檀の甘美な香り!
今年もベルギーチョコです!
フルーツケーキを皆で頂きました!
同じカテゴリー(よく行くお店)の記事
 素敵な明太子チーズサンド (2020-06-27 17:16)
 甘酸っぱい香り! (2020-06-10 15:22)
 久し振りのお寿司! (2020-05-31 16:12)
 白檀の甘美な香り! (2020-05-23 15:43)
 今年もベルギーチョコです! (2020-02-14 12:55)
 フルーツケーキを皆で頂きました! (2020-02-09 17:37)

この記事へのコメント
 筍はなんといっても八女産が美味しいです。
 当地でも、もうすぐ八女の筍が出始めます。
 
 掘りたてはどこのものも美味しいのですが
 私には、八女産が一番です。
 
 淡竹も美味しいですね~。
 
 これから、山椒も芽吹きますし、、、
 楽しみですね。
Posted by FROM TAMA at 2009年03月25日 17:42
TAMAさんへ
ちまたでは、中国産を国産として売ったのが問題になっています。
正真正銘の八女産のたけのこを頂けるのは、地元の特権でしょうね。
まだまだ食べたいです。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2009年03月25日 21:25
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。