おこげが出来た!

2009年04月02日

小型の5インチのダッチオーブンを使って
たけのこご飯を炊きました。

中には、たけのことちりめんを入れました。
(本当は、鶏肉を入れたら美味しいのでしょうが、嫌いなんです)


おこげが出来た!



中を混ぜてみたら、底におこげが出来てました。
嬉しい!久し振り!
おこげは電気炊飯器ではできません。


おこげが出来た!



なかなかいい具合におこげが出来ました。
薄味ですが、美味しかったです。

同じカテゴリー(その他)の記事画像
ポモドーロ・フォカッチャ
焼き上がり クロワッサン!
ジャムとドライフルーツ!
懐かしい 正太郎とバス!
プレッツェルを焼きました!
かわいらしい女の子!
同じカテゴリー(その他)の記事
 ポモドーロ・フォカッチャ (2020-03-28 16:29)
 焼き上がり クロワッサン! (2020-03-18 19:15)
 ジャムとドライフルーツ! (2020-03-13 13:46)
 懐かしい 正太郎とバス! (2020-03-05 20:28)
 プレッツェルを焼きました! (2020-02-26 18:53)
 かわいらしい女の子! (2020-02-20 19:20)

Posted by nakamura-shika at 19:59│Comments(6)その他
この記事へのコメント
たけのこの美味しい季節ですね
明日はブロガー仲間のアスパラ畑を見に行こうと思います
Posted by りえママ at 2009年04月02日 23:14
おこげなんて今の子供はしらないですよね。
あの何ともいえないこげた味が
懐かしいな~
Posted by さすらう女 at 2009年04月03日 09:43
りえママへ
アスプラ大好きです。
美味しいメニューが出来るといいですね。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2009年04月03日 12:32
さすらう女さんへ
ガスでご飯を炊いていた小さい頃は、おこげに少し塩をふって食べるのが
好きでした。いつも弟と取り合いしていました。
懐かしいです。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2009年04月03日 12:35
美味しそうな筍ご飯ですね。 鶏肉をいれるのは、 
 私も好きではありません。 素材の良さをこの
 取り合わせがだしてくれますね。
 
 器も素敵です。 源右エ門みたいですね。
 おこげの香りがしそうです。
Posted by FROM TAMA at 2009年04月03日 17:31
TAMAさんへ
こんなに上手におこげが出来たのは、初めてです。
美味しかったです。

私のお茶碗は源右エ門です。日常で使うのにはがっちりして使いやすいので
母が買ってきてくれたんです。
もうかなり長く使っています。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2009年04月03日 19:23
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。