春のご馳走!

2009年04月05日

今日の朝は母が作った味噌で出来たお味噌汁を食べました。
中には、ワラビが入ってました。
美味しかったです!
(だしのいりこは、私は捨てずに食べます。)

春のご馳走!



もう一品は、タケノコとぜんまい、人参です。


春のご馳走!


やっぱりおふくろの味は最高です!


Posted by nakamura-shika at 20:21│Comments(6)
この記事へのコメント
おはようございます。
そうですよね、なんだか違うんです、自分で炊くのと。
年をとるほどに
醤油の味に惹かれていくのはやはり日本人だからでしょうね。
Posted by さすらう女 at 2009年04月06日 09:29
さすらう女さんへ
今は和食中心の食生活です。

生活習慣病の予防にも必要です。
日本食は素晴らしいです。そしておふくろの味も。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2009年04月06日 11:57
 羨ましいです。 お母様手作りのお味噌で頂けるなんて!
 
 白い色のお味噌にやはり惹かれます。
 当地は信州系が多く色がやや濃いめがおおいのです。

 お味噌も四国から取り寄せています。(八女の物も
 取っていましたよ)
Posted by FROM TAMA at 2009年04月06日 17:47
TAMAさんへ
きちんとだしをとって味噌汁を作るので、とても美味しいんです。

私は、赤味噌はおろです。
おろとは苦手と言う意味の八女弁です。
覚えてありますか?
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2009年04月06日 19:40
残念乍、生粋の?八女っ子ではなかったので、
 この言葉の本当の意味がわかりませんでした。

 ごめんなさい。
Posted by FROM TAMA at 2009年04月07日 22:33
TAMAさんへ
25年近く八女に住んで、話をしていると、少しづつ八女弁がわかって話せるようになってきました。
友人にはすっかり八女の人になっていると言われます。
八女大好きな私にとって嬉しいことです。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2009年04月07日 22:46
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。