生は違う!

2010年04月15日

退職されたHさんは、奥さんの具合がよくないので
今は料理、洗濯、掃除を一手にしていると話されました。

せっかくだからと楽しみながらお料理にも取り組んでいます。
来院時に庭で育てているハーブを持ってこられました。
ローズマリーです。

生は違う!



生のローズマリーは初めてですが、とて好きな香りでした。
Hさんは鳥料理の時に使っているそうです。

たくさん頂いたのでスタッフにも分けましたが私はどう使うか迷っています。
どんな料理(鳥料理以外)の時に使うと良いのでしょうか? 
教えてください!

フレッシュなローズマリーに癒されました!
Hさん、ありがとうございます。



同じカテゴリー(その他)の記事画像
鮎の甘露煮
ごまがいっぱい 柿!
ゆでたて枝豆!
秋の味覚 栗!
ドイツから紅茶と入浴剤とメレンゲのお菓子
鰻で元気!
同じカテゴリー(その他)の記事
 鮎の甘露煮 (2022-11-09 11:55)
 ごまがいっぱい 柿! (2022-10-19 16:52)
 ゆでたて枝豆! (2022-10-16 21:44)
 秋の味覚 栗! (2022-09-22 12:54)
 ドイツから紅茶と入浴剤とメレンゲのお菓子 (2022-09-16 13:45)
 鰻で元気! (2022-08-13 14:13)

Posted by nakamura-shika at 14:17│Comments(10)その他
この記事へのコメント
私もローズマリーをベランダで育てています♪
触ると指に香りが付くのでそれが楽しみでいつもはっぱを触っています^^
お肉料理に欠かせないハーブですね
Posted by LinaLina at 2010年04月15日 15:15
私もローズマリーをベランダで育てています♪
触ると指に香りが付くのでそれが楽しみでいつもはっぱを触っています^^
お肉料理に欠かせないハーブですね
Posted by LinaLina at 2010年04月15日 15:15
お肉料理の臭みを消す時など、、
私は出掛ける時に、気合!?が
欲しい時など、小枝をバッグに
忍ばせていきます。 元気がで
ますよ。 紫色の花が可愛いですね。
Posted by FROM TAMA at 2010年04月15日 16:37
Linaさんへ
コメントありがとうございます。
部屋に置いていると香りが良くて癒されています。
ベランダで育てているならいつでも手に入ってよいですね。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2010年04月15日 21:03
TAMAさんへ
ローズマリーの花は見たことがありません。
一度見たいものです。
今はパソコンの横に置いています。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2010年04月15日 21:05
ローズマリーは意外と色々な料理に少し入れるだけで
一味違った風味になりますよ(^^)
特に、卵料理はおススメです(^~^)
Posted by うさばばうさばば at 2010年04月16日 01:41
ロースマリー土に差してください

根が出てきますよ

とても丈夫で育てやすいですよ(*^_^*)
Posted by コメット at 2010年04月16日 08:34
うさばばさんへ
アドバイスありがとうございます。
卵料理に一度使ってみます。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2010年04月16日 13:30
うさばばさんへ
アドバイスありがとうございます。
卵料理に一度使ってみます。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2010年04月16日 13:30
コメットさんへ
早速土に植えてみました。
育つのが楽しみです。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2010年04月16日 13:31
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。