変わった食感のカレー
2010年05月01日
皆さんはNHKの「ためしてガッテン」の番組は見られますか?
なかなか為になるので出来るだけ見るようにしています。
その中で気になっていたものを今日作りました。
カッテイ流大根っぱカレーです。
即席ルーを使って短時間で出来るカレーです。
今日は大根葉を使いましたが、セロリ、ミョウガ、バジル、ミントを香りカプセルとして
辛味カプセルとして大根おろし、キムチ、山椒のつくだ煮、万能ねぎ、
酸味カプセルとして大根の甘酢つけ、ミニトマト、種なしブドウ、キウイを使います。
上のように色々揃えて食べるといろんな味が楽しめますね。
全国1位になったレシピだけあります。
皆さんも作ってもみませんか?
4人分の材料です
サラダ油 大さじ3、大根葉(みじん切り)100g
ひき肉(牛でも豚でも可) 200g、
たまねぎ(みじん切り) 150g、人参(みじん切り) 100g
水 300ml、即席ルー(お好み) 4かけ
なかなか為になるので出来るだけ見るようにしています。
その中で気になっていたものを今日作りました。
カッテイ流大根っぱカレーです。
即席ルーを使って短時間で出来るカレーです。
今日は大根葉を使いましたが、セロリ、ミョウガ、バジル、ミントを香りカプセルとして
辛味カプセルとして大根おろし、キムチ、山椒のつくだ煮、万能ねぎ、
酸味カプセルとして大根の甘酢つけ、ミニトマト、種なしブドウ、キウイを使います。
上のように色々揃えて食べるといろんな味が楽しめますね。
全国1位になったレシピだけあります。
皆さんも作ってもみませんか?
4人分の材料です
サラダ油 大さじ3、大根葉(みじん切り)100g
ひき肉(牛でも豚でも可) 200g、
たまねぎ(みじん切り) 150g、人参(みじん切り) 100g
水 300ml、即席ルー(お好み) 4かけ
Posted by nakamura-shika at 19:00│Comments(2)
│その他
この記事へのコメント
カレーといえばインド風が主流ですが、
スパイスには意外と日本の薬味が活躍
しますね。 大根葉を使うのはヘルシー
でいいですね。 知り合いのインドの
人もカレーには沢山のおろした大根を
使います。 さらっとして日本のもの
とはまた違って美味しいですね。
スパイスには意外と日本の薬味が活躍
しますね。 大根葉を使うのはヘルシー
でいいですね。 知り合いのインドの
人もカレーには沢山のおろした大根を
使います。 さらっとして日本のもの
とはまた違って美味しいですね。
Posted by FROM TAMA at 2010年05月02日 16:08
TAMAさんへ
このカレーは煮込まないで食べるカレーです。
気軽に作れるので知っておくと便利です。
このカレーは煮込まないで食べるカレーです。
気軽に作れるので知っておくと便利です。
Posted by nakamura-shika at 2010年05月02日 16:52