美味しく焼けました レーズン食パン!
2020年07月26日
自家製のレーズン天然酵母でパンを焼くのを楽しんでいます。
今日は朝から粉を用意してこねましたが手で捏ねるので大変。
中には強力粉、元種、きび糖、塩、水、レーズンとなたね油を少し入れるだけの
シンプルで食事用のパンです。
そして1次発酵させてその後は型に入れて2次発酵を待ちます。
型の縁まで発酵したらオーブンに入れて約27分で焼き上がります。
外はからりと焼けてました。
中のレーズンはなかなか均一に入れるのは難しいです。
約10時間かかってできあがりますが楽しい時間です。
パン作りは私のストレス解消でうまく焼ければ大満足です。
今日は朝から粉を用意してこねましたが手で捏ねるので大変。
中には強力粉、元種、きび糖、塩、水、レーズンとなたね油を少し入れるだけの
シンプルで食事用のパンです。
そして1次発酵させてその後は型に入れて2次発酵を待ちます。
型の縁まで発酵したらオーブンに入れて約27分で焼き上がります。
外はからりと焼けてました。
中のレーズンはなかなか均一に入れるのは難しいです。
約10時間かかってできあがりますが楽しい時間です。
パン作りは私のストレス解消でうまく焼ければ大満足です。
Posted by nakamura-shika at 21:15│Comments(2)
│その他
この記事へのコメント
美味しそう!こんな言葉しか使えずに
ごめんなさい!天然酵母に勝る 特に
食パンはない!と思っています。
香りがしてきそうです。 時間がかかるだけに
出来上がりは嬉しいですね。
ごめんなさい!天然酵母に勝る 特に
食パンはない!と思っています。
香りがしてきそうです。 時間がかかるだけに
出来上がりは嬉しいですね。
Posted by FROM TAMA at 2020年07月27日 13:20
TAMAさんへ
今は発酵には都合の良い季節ですが、
捏ねていると生地の温度が上がってまとまりにくいんです。
でも楽しく作っています。
近ければと思いますが、食通のTAMAさんにあげるにはまだまだですので
上達したいと思います。
今は発酵には都合の良い季節ですが、
捏ねていると生地の温度が上がってまとまりにくいんです。
でも楽しく作っています。
近ければと思いますが、食通のTAMAさんにあげるにはまだまだですので
上達したいと思います。
Posted by nakamura-shika at 2020年07月27日 20:01