母の作った夕食
2009年09月28日
久し振りに母の作った手料理を食べました。
手際が良くて料理が上手です。
昆布といりこでだしをとって作った里イモ、人参、レンコンの煮物とクツゾコの煮物、
オクラ、ヤズのてんぷら、ポテトサラダとトマトです。
華やかな料理ではありませんが、全部母が手をかけて作ってくれたものです。
やっぱり、母の料理は最高に美味しいです。
煮物の味付けは教えてもらわなければと思っているのですが、
なかなか出来ません。
日本人です。和食のレパートリーを増やしたいです。
手際が良くて料理が上手です。
昆布といりこでだしをとって作った里イモ、人参、レンコンの煮物とクツゾコの煮物、
オクラ、ヤズのてんぷら、ポテトサラダとトマトです。
華やかな料理ではありませんが、全部母が手をかけて作ってくれたものです。
やっぱり、母の料理は最高に美味しいです。
煮物の味付けは教えてもらわなければと思っているのですが、
なかなか出来ません。
日本人です。和食のレパートリーを増やしたいです。
Posted by nakamura-shika at 16:02│Comments(12)
│歯の健康
この記事へのコメント
どれも美味しそうですね!
同じ材料、同じやり方でしてもどうしてこんなに味が違うのか
と帰省して母の料理を食べるたびに思います。
いつまでも母の料理を食べたいと勝手な願いを抱いております・・・
同じ材料、同じやり方でしてもどうしてこんなに味が違うのか
と帰省して母の料理を食べるたびに思います。
いつまでも母の料理を食べたいと勝手な願いを抱いております・・・
Posted by チャーガ at 2009年09月28日 16:16
どれも愛情のこもった美味しそうなお料理
ですね。 クツゾコ 主人の家に行くと出る
煮魚(大牟田市)です。 白身で美味しい
ですね。舌平目のことでしょうね。
ヤズは何のことでしょう?
ですね。 クツゾコ 主人の家に行くと出る
煮魚(大牟田市)です。 白身で美味しい
ですね。舌平目のことでしょうね。
ヤズは何のことでしょう?
Posted by FROM TAMA at 2009年09月28日 16:55
愛情を感じれる手料理、羨ましいです(^_^)/
Posted by おちゃ at 2009年09月28日 18:12
こりゃ参ったな~~!
代表的な 隠し味仕上げの料理ばかり
味は 受け継がれますもんね~ 不思議です。
一品ずつが それぞれ思い出の味があったりして
永遠の食感・・・ありがたい事です。
代表的な 隠し味仕上げの料理ばかり
味は 受け継がれますもんね~ 不思議です。
一品ずつが それぞれ思い出の味があったりして
永遠の食感・・・ありがたい事です。
Posted by Ron君 at 2009年09月28日 19:50
チャーガさんへ
どんな高級料理よりも母の作った料理は最高に美味しいです。
まだまだ父の分も長生きして美味しいものを作ってもらいたいです。
どんな高級料理よりも母の作った料理は最高に美味しいです。
まだまだ父の分も長生きして美味しいものを作ってもらいたいです。
Posted by nakamura-shika at 2009年09月28日 20:30
TAMAさんへ
母方の祖父は柳川で有明海のクツゾコを炊いてくれました。
母より以上に料理上手でした。
ヤズは、ブリの子の名前です。あっさりした味です。
母方の祖父は柳川で有明海のクツゾコを炊いてくれました。
母より以上に料理上手でした。
ヤズは、ブリの子の名前です。あっさりした味です。
Posted by nakamura-shika at 2009年09月28日 20:33
おちゃさんへ
私が好きで、なかなか作らないものをつくってくれたんです。
美味しかったですよ。
私が好きで、なかなか作らないものをつくってくれたんです。
美味しかったですよ。
Posted by nakamura-shika at 2009年09月28日 20:34
Ron君へ
きちんとだしをとっているので煮物は本当に美味しいです。
我が家では、だしに使った昆布もいりこも捨てずに食べます。
まさにおふくろの味です。
家庭料理のよさが出ていると思います。
油を使った西洋料理よりも栄養的にもカロリー的にも優れています。
きちんとだしをとっているので煮物は本当に美味しいです。
我が家では、だしに使った昆布もいりこも捨てずに食べます。
まさにおふくろの味です。
家庭料理のよさが出ていると思います。
油を使った西洋料理よりも栄養的にもカロリー的にも優れています。
Posted by nakamura-shika at 2009年09月28日 20:37
おいしそうです~!!
お母さんの味ってなんか美味しいです。
日本人だな~と最近思います。
醤油味とか芋とか味噌とか
豆腐とかたまらなく食べたくなります。
お母さんの味ってなんか美味しいです。
日本人だな~と最近思います。
醤油味とか芋とか味噌とか
豆腐とかたまらなく食べたくなります。
Posted by さすらう女 at 2009年09月29日 09:31
美味しそうな 母の味ですね!!
ほっとしますよね。お母さんの作ってくれる料理って……
ほっとしますよね。お母さんの作ってくれる料理って……
Posted by naga at 2009年09月29日 11:42
さすらう女さんへ
和食は体にも優しいし、日本人の食のスタイルの基本です。
受け継いでいきたいですね。母の味!
和食は体にも優しいし、日本人の食のスタイルの基本です。
受け継いでいきたいですね。母の味!
Posted by nakamura-shika at 2009年09月29日 13:59
nagaさんへ
久し振りに母の手料理、美味しかったです。
なるべく帰るようにして食べさせてもらいます。
喜ぶでしょうから。
久し振りに母の手料理、美味しかったです。
なるべく帰るようにして食べさせてもらいます。
喜ぶでしょうから。
Posted by nakamura-shika at 2009年09月29日 14:02