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手作りコンニャク!
2009年10月16日
塩塚さんから、手作りのコンニャクを頂きました。
コンニャクイモはもちろん自家製です。
まずはコンニャクイモの皮を厚くむいて、圧力鍋で煮ます。
それから、ミキサーに入れてアクを入れます。
このアクも自家製で今回は、大豆のアクです。
このアクを入れる量がコンニャクの硬さを決めます。
出来上がったのが下の写真です。
薄く切ってそのまま食べました。
生姜醤油で頂きましたが、今までに食べたこんにゃくと違って
本当に美味しかったです。
手作りできることは素晴らしいしことです!
塩塚さん、美味しいこんにゃくありがとうございます。
コンニャクイモはもちろん自家製です。
まずはコンニャクイモの皮を厚くむいて、圧力鍋で煮ます。
それから、ミキサーに入れてアクを入れます。
このアクも自家製で今回は、大豆のアクです。
このアクを入れる量がコンニャクの硬さを決めます。
出来上がったのが下の写真です。
薄く切ってそのまま食べました。
生姜醤油で頂きましたが、今までに食べたこんにゃくと違って
本当に美味しかったです。
手作りできることは素晴らしいしことです!
塩塚さん、美味しいこんにゃくありがとうございます。