完成、フォカッチャ!
2019年06月28日
昨日の昼に急に思いついてフォカッチャを作るために
自家製の天然酵母を使ってパン種を作りました。
朝、5時半に起きて1次発酵を見たら2倍になっていたので
早速成型して焼きました。
ネットで見て初めて作りましたが、
ローズマリーも岩塩もなかったので
名ばかりですがなんとか完成です!
元種は冷蔵庫に保存していますが、
使って新しい小麦粉と水をあげないと
活性化されません。
それで1週間ごとには何かパンを作ろうと思っています。
まだまだですが、楽しみながら作っていこうと思います。
自家製の天然酵母を使ってパン種を作りました。
朝、5時半に起きて1次発酵を見たら2倍になっていたので
早速成型して焼きました。
ネットで見て初めて作りましたが、
ローズマリーも岩塩もなかったので
名ばかりですがなんとか完成です!
元種は冷蔵庫に保存していますが、
使って新しい小麦粉と水をあげないと
活性化されません。
それで1週間ごとには何かパンを作ろうと思っています。
まだまだですが、楽しみながら作っていこうと思います。
Posted by nakamura-shika at 07:53│Comments(2)
│その他
この記事へのコメント
素朴なフォカッチャですね。天然酵母
ですから、味わい深いのでは?
私も大好き!です。
ですから、味わい深いのでは?
私も大好き!です。
Posted by FROM TAMA at 2019年06月28日 13:09
TAMAさんへ
明日はピタパン焼いて日曜に母に持っていこうかと思っています。
明日はピタパン焼いて日曜に母に持っていこうかと思っています。
Posted by nakamura-shika at 2019年06月28日 18:26