ジャムにしましょう!
2019年07月31日
患者さんのSさんから自宅で実ったブルーベリーを1キロ頂きました。
もちろんそのまま食べても良いのですが、
ジャムにしようと思います。

天然酵母のパンやケーキを作るときに使えるように
ジャムにして保存します。
母はカスピ海ヨーグルトを毎日食べているので
その時に使えるようにできあがったらお裾分けする予定です。
自分で作るので甘さ控えめでなるべく実の形が
くずれないようにゆっくり弱火で作ります!
もちろんそのまま食べても良いのですが、
ジャムにしようと思います。
天然酵母のパンやケーキを作るときに使えるように
ジャムにして保存します。
母はカスピ海ヨーグルトを毎日食べているので
その時に使えるようにできあがったらお裾分けする予定です。
自分で作るので甘さ控えめでなるべく実の形が
くずれないようにゆっくり弱火で作ります!
Posted by nakamura-shika at 17:26│Comments(2)
│その他
この記事へのコメント
暑い時期ですが、手作りに勝る味はありませんね。
ブルーベリーは色も素敵だし、くせのないジャム
ができますね。 お母様待っていらっしゃるでしょう。
ブルーベリーは色も素敵だし、くせのないジャム
ができますね。 お母様待っていらっしゃるでしょう。
Posted by FROM TAMA at 2019年08月01日 13:05
TAMAさんへ
手作りは少しうまくいかなくても安心安全ですから。
今日作る予定です。
ブルーベリーは摘むのが大変ですから
ちゃんと保管している物なのでありがたいです。
手作りは少しうまくいかなくても安心安全ですから。
今日作る予定です。
ブルーベリーは摘むのが大変ですから
ちゃんと保管している物なのでありがたいです。
Posted by nakamura-shika
at 2019年08月01日 13:17
