出来ました!レモンケーキ
2019年10月04日
昨日の昼に無農薬のレモンを使ったケーキを
診療が終わってから焼きました。
発酵はバッチリでしたが、鉄板を中段に置いたので
いつもよりも火力が強くて気がついたら少し焦げていました。
最初の5分で切れ目を入れるのですが、
これも難しくてなかなかできません。

切ってみたらレモンの香りがしました。
やはりフレッシュ果汁は違います。
もう少しレモン果汁を入れても良かったです。
不本意ですが、レモンを頂いた方に
レモンパウンドケーキをお礼に持って行きます。
次回は今回の反省の元に焼きます。
今度こそ、バッチリ作りたいです!
診療が終わってから焼きました。
発酵はバッチリでしたが、鉄板を中段に置いたので
いつもよりも火力が強くて気がついたら少し焦げていました。
最初の5分で切れ目を入れるのですが、
これも難しくてなかなかできません。
切ってみたらレモンの香りがしました。
やはりフレッシュ果汁は違います。
もう少しレモン果汁を入れても良かったです。
不本意ですが、レモンを頂いた方に
レモンパウンドケーキをお礼に持って行きます。
次回は今回の反省の元に焼きます。
今度こそ、バッチリ作りたいです!
Posted by nakamura-shika at 12:45│Comments(4)
│その他
この記事へのコメント
そうですね。焼き色に秋を感じます。
きっと良い香りでしょうね。私も
レモンケーキだ~い好き‼です。
きっと良い香りでしょうね。私も
レモンケーキだ~い好き‼です。
Posted by FROM TAMA at 2019年10月04日 21:26
TAMAさんへ
昼休みにバタバタ2つのケーキの仕込みをして
ちょっと余裕がなくて。今度はゆっくり作ります。
昼休みにバタバタ2つのケーキの仕込みをして
ちょっと余裕がなくて。今度はゆっくり作ります。
Posted by nakamura-shika
at 2019年10月04日 22:20

手作りケーキいいですね。
美味しそうです!!
一本くらいぺろりっていけそうですね(*^_^*)
美味しそうです!!
一本くらいぺろりっていけそうですね(*^_^*)
Posted by naga
at 2019年10月05日 14:19

nagaさんへ
ありがとうございます。甘さ控えめです。
まだ改良の余地あり、来週火曜日にもう一度作る予定です。
ありがとうございます。甘さ控えめです。
まだ改良の余地あり、来週火曜日にもう一度作る予定です。
Posted by nakamura-shika
at 2019年10月05日 15:52
