プレッツェルを焼きました!

2020年02月26日

今日は天然酵母を使ったパン教室の日。
プレッツェルと聞いてもピンとこないではないでしょうか?

小麦粉、元種、水、塩、菜種油を捏ねて1次発酵させます。
2,5倍に発酵が出来たら成形します。
最後にクープを入れて天然塩をのせたら焼きます。
出来上がりは下のようです。

プレッツェルを焼きました!


形は不揃いですが、そのままでとても美味しいパンです。
私のパンのレパートリーに入れたいと思っています。

まずは練習用の種があるので明日は作ろうと思っています。
皆様はプレッツェルを食べられたことはありますか?

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Posted by nakamura-shika at 18:53│Comments(2)その他
この記事へのコメント
知っていますよ。 お祈りをするポーズで
手を胸で合わせた形で、発音が示すよう
に、ドイツのお菓子(甘くない)と聞いた
気がしますし、独特の風味で、好きな
お菓子の一つです。 美味しそうなプレッツェル
をパン屋さんで見つけると必ず買います。
(焼けないので、、。)
Posted by FROM TAMA at 2020年02月27日 12:48
TAMAさんへ
さすが、ご存じだとは思いましたが。
今日は復習予定でしたが、発酵がなかなか進まず
困っています。
Posted by nakamura-shikanakamura-shika at 2020年02月27日 19:50
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