レモンイエローの金魚草

2019年11月18日

今日は朝から雨が降っています。
こな時には花が癒やされますね。

今週の花材のレモンイエローの金魚草が好きです。
他に紫色のトルコキキョウもあるので
いつもよりも一層華やかになりました。




今から生けますので来院時にお楽しみください。
他に自宅で栽培された小菊も頂きました。

診療室は花がたくさんで癒やされます!  


Posted by nakamura-shika at 13:02Comments(4)

3つのやくそく 完成!

2019年11月14日

21日の紙芝居に向けて練習中ですが、
その中で「3つの約束」ができあがりました!

スタッフがわかりやすいよう、親しみやすいように
考えて作っています。




あきなちゃんからもらった絵も使っています。
紙芝居の最後に皆で読みます。

これは保育所に置き土産する予定です。
出来たばかりで保育所の皆は知りません。

喜んでもらえると嬉しいです!  


Posted by nakamura-shika at 19:06Comments(2)歯の健康

新しく購入しました!

2019年11月12日

今までのAEDは買い換えの時期でしたので
8年保証のAEDを購入しました。

今日の昼に業者が来られて新しい使い方の
説明を受けました。




新しい物は簡単で使いやすくなっています。
使わない方がもちろん良いですが、
使えるように訓練も必要です。

今後は付録のDVDをみて勉強予定です。  


Posted by nakamura-shika at 13:33Comments(2)歯の健康

かわいい絵でしょう!

2019年11月11日

お母さんが治療を受けている間に小学校2年生のあきなちゃんが
絵を描いていたので見せてもらいました。
上手でしょう!




こちらは大きく書いてと頼んで描いてもらったプーさんです。




出来た絵はもちろんですが、一生懸命に描いている姿に
感心しました。

絵は頂いたので、紙芝居の中で使う予定です。  


Posted by nakamura-shika at 19:03Comments(2)歯の健康

紙芝居、ただいま練習中!

2019年11月08日

11月21日の福島保育所での歯科健診が終わったら、
中村歯科のスタッフ4人で紙芝居をします。

先日はキャラクター作りでしたが、色を塗りおえて
実際に向けて練習を始めています。




可愛いキャラクターでしょう!
子供達がわかりやすいようにと試行錯誤中です。

今日はよりわかりやすいようにと考えて
色々工夫をしていました。

後2週間あります。
本番までにより完成できて皆に喜んでもらえることでしょう!

こんなに頑張ってくれるスタッフは他にはいません。
本当に感謝です!  


Posted by nakamura-shika at 19:59Comments(2)歯の健康

来年の干支のネズミちゃん

2019年10月30日

来年の干支は鼠ですね。
4年前から木彫りの干支を買って飾っています。

入荷したと城後仏壇店から連絡があったので
買いに行ってきました。





かわいらしいネズミちゃんです。
来年、1年間は飾って楽しもうと思います。  


Posted by nakamura-shika at 15:33Comments(6)その他

踊り場が変身!

2019年10月29日

2階の踊り場は新しい花が植えられてきれいになりました。
いつもスタッフの一人が気をつけて管理しています。
素敵に変身です!




花がきれいに配置されているので。




色と形のバランスが上手です。
中村歯科に来院の際には
2階に上がったら是非、ゆっくりご覧下さい!  


Posted by nakamura-shika at 13:23Comments(2)

今週はオレンジ色のガーベラがポイント

2019年10月28日

今週の花はユリ、ガーベラ、ピンクッション、
トルコキキョウ、リンドウです。




午前中、バタバタだったので昼から生けます。
来院の皆様はお楽しみにしてください。  


Posted by nakamura-shika at 13:26Comments(2)

いちじくのパン・ド・セーグル

2019年10月26日

今日は昼から時間があったので自家製天然酵母を使って
イチジクのパン・ド・セーグルを焼きました。

生地が柔らかくなかなか成形が難しかったです。
ですから焼き上がりは形が不揃い。





外はパリっと、中はもちもちしていて美味しかったです。
中力粉とライ麦粉を使っています。

焼きたてをバターとチーズをつけて食べましたが、
そのままと違ってまた美味しかったです。

酵母を育てていかないとならないので
まだ焼いたことがないパンを焼こうと思っています。
  


Posted by nakamura-shika at 21:29Comments(2)その他

矢部川の山太郎カニは最高!

2019年10月16日

友人から鍋持って家においでと電話がありました。
昨日煮た矢部川産の山太郎ガニのお裾分けです。

私の大好きなカニ。
大きい物から、そしてメスを分けてくれました。




煮汁もあるのでゆっくり煮て夕食で頂きます。
このカニは身が隅々まで入っていて美味しいんです。

昨日から煮汁につけているのでしっかり味がついて
美味しいことでしょう!  


Posted by nakamura-shika at 17:47Comments(2)その他

秋の花!

2019年10月15日

今週の花はクルクマ、リンドウ、トルコキキョウ、バラ、
そしてホトトギス。




右端の濃い紫色の斑点が入った花がホトトギスです。




早速、今から生けます!



  


Posted by nakamura-shika at 12:54Comments(2)

ジャズ羊羹?!

2019年10月12日

ピアニストの友人がお土産を持ってきてくれました。
ジャズ羊羹!
ピアノの鍵盤が羊羹です。




中に赤ワインに漬け込んだドライいちじくが入っています。
いままで食べた羊羹で一番美味しかったです。

ピアニストがお土産にくれたのがしゃれてます。
鍵盤部分まですべて職人の仕事だそうです。

ネーミングも美味しさも最高でした!  


Posted by nakamura-shika at 18:29Comments(4)その他

可愛いお見送り!

2019年10月11日

今日のお昼は陽光はうすに歯科検診に行ってきました。
ここは小規模保育園なので3歳児さんまでが来ています。

今日は12人の子ども達のお口の中を診ました。
もちろん、むし歯はゼロです。

ちょっと泣いてもちゃんと口を開けてくれました。
帰りには皆で手を振って送ってもらいました。
可愛いですね!




今からお昼寝の時間です。
たくさん食べてたくさん遊んでたくさん寝て
元気でおおらかに育ってもらいたいです!
  


Posted by nakamura-shika at 14:06Comments(2)歯の健康

紙芝居の準備中!

2019年10月09日

今年の福島保育所の歯科検診の時に紙芝居をします。
新作の作成のためにまずは皆でキャラクターの色塗りからです。





色がつくとこんなに素敵になります。



「ビーバー村はおおさわぎ」。
出来るのが今から楽しみです。

絵が出来たら役割分担して読む練習です。
11月の前半までには練習が続きます。  


Posted by nakamura-shika at 17:05Comments(2)歯の健康

色々ありますね!

2019年10月06日

レモンケーキを作る時に絞り器がなくて困ったので
ダイソーに買いに行ってきました。

その時にシトラス皮削りとリンゴの芯抜きを見つけました。
皮削りはレモンの皮を削るときに使えるし、
芯抜きはリンゴのケーキの時に簡単にできます。




歩いて行けるところにダイソーがあるので便利です。
色々あるので今度からは少し時間をかけて面白い物を見つけます。


9日のパン教室の時にレモンケーキをお土産に持って行こうと思っているので
8日に早速使ってみます!
  


Posted by nakamura-shika at 19:26Comments(4)よく行くお店

出来ました!レモンケーキ

2019年10月04日

昨日の昼に無農薬のレモンを使ったケーキを
診療が終わってから焼きました。

発酵はバッチリでしたが、鉄板を中段に置いたので
いつもよりも火力が強くて気がついたら少し焦げていました。

最初の5分で切れ目を入れるのですが、
これも難しくてなかなかできません。




切ってみたらレモンの香りがしました。
やはりフレッシュ果汁は違います。
もう少しレモン果汁を入れても良かったです。

不本意ですが、レモンを頂いた方に
レモンパウンドケーキをお礼に持って行きます。

次回は今回の反省の元に焼きます。
今度こそ、バッチリ作りたいです!

  


Posted by nakamura-shika at 12:45Comments(4)その他

無農薬のレモン!

2019年10月03日

友人のお庭に実っていた無農薬のレモンが届きました。
酵母種でレモンケーキを作るのに使います。

昨日、持ってきていただきました!




ケーキの中にフレッシュなレモン果汁が入るし、
無農薬なので皮をすって入れられます。
香りの良いケーキが出来ることでしょう!

昼食が終わったら早速、1次発酵が出来るように
仕込みをします。

できあがるのは今日の夜、9時までしょう。
レモンを頂いた方に差し上げるので、2つ焼きます。
  


Posted by nakamura-shika at 12:51Comments(2)八女の町

ごまいっぱいの柿!

2019年10月01日

先ほど、患者さんのKさんからたくさん柿を頂きました。
私の大好きなガンザンです。
この柿は小さいときは近所に実っていたので
頂いてよく食べていました。




ちょっと小ぶりですが、中にはごまがたくさん入っていて
美味しかったです。

柿はサラダや白和えにも使えるので重宝します。
明日はおかずの一品に使います!
  


Posted by nakamura-shika at 19:05Comments(2)その他

医療安全の講習会でした!

2019年09月29日

昨日の28日は早めに診療をやめて福岡県歯科医師会館にて開催の
平成元年度 医療安全対策講習会に行ってきました。




医療事故が起きないように細心の注意をしていますが、
新しい情報や症例を得ることは大事です。

3時間にわたり続けて講師の先生が話された内容を
早速、明日にでもスタッフに伝えなければと思います。

医療事故は起こらないようにすることが大事ですが、
不幸にも事故になっても最小で済むようにしなければなりません。

緊張感を持って、かつ手技の熟達が必要です。
これからもアンテナを張って診療のレベルを上げていきます。

  


Posted by nakamura-shika at 18:52Comments(2)歯の健康

お土産にケーキ作りました!

2019年09月25日

今日は友人と夕食を食べに行きます。
お世話になっている方なのでサプライズでケーキを焼きました。

自家製天然酵母を使ったケーキで、
今日はリンゴを主に干しぶどうとバナナを入れて
見栄えを良くするためにバナナをのせました。




紙の型を使いましたがなかなか便利です。100円ショップで
その型とケーキを入れる物を買いました。

中には猫の絵のはがきにメッセージを添えます。
喜んでもらえると嬉しいです。




以前はパン屋さんだったのでお口に合うか心配ですが、
いつもより少し甘めにしてみました。

切って味を確かめることが出来ないので
心配ですが。
  


Posted by nakamura-shika at 17:00Comments(2)その他